НСЗУ опровергает закрытие николаевской “инфекционки”, о котором говорили Ольга Голубовская и главврач Светлана Федорова

19:49

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

закрытие николаевской “инфекционки", инфекционная больница в Николаеве, новости, Николаев, здоровье, больница, инфекционка, коронавирус, Степанов, НСЗУ, ОПУ, Офис президента, финансирование, реформа, деньги, Николаев, Голубовская, Федорова, Самофалов

Национальная служба здравоохранения Украины опровергает информацию о закрытии КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных заболеваний», однако подтверждает возможность лишения ее так называемого «ковидного пакета», передает «Преступности.НЕТ» слова директора Южного департамента НСЗУ Дмитрия Самофалова.

Первой о возможном закрытии «инфекционки» заявила внештатный специалист Минздрава Ольга Голубовская. Она утверждала, что результате так называемой медицинской реформы вторичного уровня «лучшие инфекционные стационары Украины, пойдут под снос, как это и было запланировано ранее». В комментарии к посту Голубовской директор КНП Светлана Федорова написала, что «больница готовится практически «под снос».

 — По новой версии, как говорят представители НСЗУ, даже пакет готовности к эпидемиям «не светит» специализированным инфекционными стационарам, если в них нет хирургии(!!!), роддома(!!!) и 16 бригад: 8 анестезиологических и 8 обычных…. так что пакеты особо опасных, ковид, и пр. отдадут, например богом забытой ЦРБ без кислорода, без боксов и врачей, зато имеющей на бумаге 200 коек… просто сюрреализм, — написала Федорова.

Комментарии С. Федоровой

 — Я не хочу комментировать мнение Голубовской, так как она вообще не понимает, как проходит эта реформа. Понимаете, человек может быть прекрасным инфекционистом, но при этом преследовать некоторые свои цели, — отмечает Самофалов.

Также он отмечает, что больницы, заведенные в так называемую «ковидную сеть», не могут принимать пациентов с другими заболеваниями.

 — Ныне в Украине законтрактировано на второй этап  1600 лечебных учреждений. Из них 550 получили коронавирусный пакет. На сегодняшний день необходимости в таком количестве больниц нет. При этом, в Николаевской области недавно зарегистрировали два случая лептоспироза – довольно редкого инфекционного заболевания. И если COVID уже научились лечить даже, образно выражаясь, травматологи, то для подобного рода инфекций требуется специальная терапия, которую могут предоставить только в профильных больницах, — подчеркнул Самофалов.

Директор Южного департамента НСЗУ также отметил, что «инфекционка» располагает 110 койками, и привел в пример 3-ю городскую больницу Николаева, которая может предоставить 400 мест.

 — Федорова мне лично говорила, что готова расшириться до 150 мест. Но для этого нужны специальные условия, это ведь не тифной барак, чтобы ставить койки в три яруса, — говорит Самофалов.

Также он отмечает, что при условии разделения двух корпусов «инфекционки», для пациентов с COVID-19 останется всего 50 мест.

 — Я прекрасно понимаю позицию Федоровой – она хочет получать «коронавирусные деньги», ведь эти суммы значительно выше обычного терапевтического пакета. Но я абсолютно не понимаю комментариев относительно закрытия Николаевской инфекционной больницы. Как можно закрыть полностью оборудованное медицинское учреждение. Возможно, она лишится «ковидного пакета», но не более, — отметил директор Южного департамента НСЗУ.

Кроме того, по его словам, в ближайшие три месяца вопроса о лишении КНП «ковидного пакета» речи не идет. В НСЗУ ожидают, как покажет себя вакцинация, и если эпидемия COVID-19 пойдет на спад, то скорее всего, «инфекционка» вернется к лечению больных по своему профилю.

Стоит отметить, что журналист Андрей Прокопенко на своей Facebook-странице опубликовал данные, согласно которым КП «Николаевский областной центр лечения инфекционных заболеваний» за март-апрель 2021 года принял на лечение всего 129 «ковидных» пациентов, в то время, как, например, городская больница Николаева №5 — 518 человек.

Данные о приеме больницами ковидных больных

Напомним, что еще в 2020 году Николаевский облсовет согласовал доплаты врачам «инфекционки». Но уже в 2021 году эти выплаты в областной бюджет не заложены.