Новости туризма и путешествие на Корфу

14:08

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

В ноябре Украину исключили из рекомендованного списка стран, гражданам которых разрешался въезд в ЕС. Решение имеет рекомендательный характер, каждая европейская страна может прислушаться к нему, или не прислушиваться. Но общий «вектор» Европа обозначила: в основном из стран, которые попали в «красный» список, они готовы пускать только вакцинированных. Видимо, со временем это будет главным сценарием путешествий для украинцев. С 21 ноября по 8 декабря сразу 7 стран (Испания, Швеция, Швейцария, Финляндия, Люксембург, Португалия и Польша) поменяли правила и теперь пускают только вакцинированных. А популярная у украинцев Польша — с 15 декабря будет требовать дополнительный ПЦР-тест! Болгария и Мальта вообще ввели полный запрет на турпоездки для всех стран!

Но не все вакцины дают одинаковый доступ для поездок, особенно «Sinovac (CoronaVac)». Еще одна проблема — неоднозначные правила относительно поездок с детьми. Часть стран ЕС требует для них сертификат о вакцинации, начиная с 12 лет, хотя в Украине массовая вакцинация детей еще не проводится. «Наши люди» обходят эти ограничения, вылетая сначала в страны с более лояльными условиями, а оттуда уже летят, куда им надо. Разумеется, сначала выяснив, что это позволительно со стороны страны назначения.

Не все страны принимают хоть и «международный», но бумажный сертификат с четырьмя печатями, полученный у семейных врачей. Это Латвия, Румыния, Чехия и Португалия. Там требуют сертификаты с QR-кодом, которые выдаются Украиной в системе «Единый государственный портал электронных услуг», и сгенерированные в приложении «Дiя».

Конечно, все это вносит излишний хаос. С другой стороны, это лучше, чем полное закрытие границ ЕС. Как известно, такая печальная практика действовала почти год. Видимо, к относительному открытию границ привела не добрая воля ЕС, а массовая вакцинация в Украине. Нравится ли это кому-то или нет, но со временем, скорее всего, это будет обязательным условием для международных путешествий.

А как насчет антивакцинаторов и людей, имеющих медицинские противопоказания? Радует, что есть еще страны, которые принимают граждан Украины, имеющих только «негативный» ПЦР-тест. Сейчас это Албания, Босния и Герцеговина, Армения, Греция, Грузия, Молдова, Сербия, Турция, Венгрия, Северная Македония, Хорватия и Черногория. Понятно, что сюда также могут ехать и вацинированные туристы.

Существует много юридических тонкостей, о которых не напишешь в одной статье. К тому же правила часто меняются, и о неожиданном запрете на вылет можно узнать только перед посадкой в самолет. Бывает, и сотрудники аэропортов не всегда могут разобраться в сложных случаях. Понятно, что тогда они действуют по негласному правилу: «лучше перестраховаться и не пустить». Дело тут даже не в их «вредности» (хотя бывает и такое!). Просто авиакомпания, недоглядевшая нарушителя, потом обязана отправить его обратно за свой счет. По своему опыту отмечу, что в украинских аэропортах очень строго работают все службы досмотра и проверки. Зная это, сотрудники аэропортов прилета зачастую ставят штамп в паспорте без лишних вопросов.

Рекомендую перед зарубежной поездкой зайти на сайт Tripadvisor.mfa.gov.ua. Но еще надежнее уточнить все детали на сайте консульства страны назначения. Тем более, что в любой момент правила опять могут измениться.

Довольно сложными для туризма остаются Китай, Индонезия, Сингапур, Индия, Марокко и другие экзотические страны. Приятным исключением являются Доминиканская республика и Танзания. А пока посоветую летать в более близкие и умеренные по карантинным требованиям страны. Как пример, — Греция. Пока сюда можно попасть просто по ПЦР-тесту.

Настоящий дух Греции можно почувствовать на ее живописных островах — Крите, Санторини, Родосе. Утопающий в зелени Корфу — самый северный из греческих Ионических островов и самый «итальянский» остров Эллады.

Корфу (Керкира) расположен ближе к Албании, чем к материковой Греции. По легенде, греческим названием Керкира остров обязан очаровательной нимфе, дочери бога реки Асопа. Керкира влюбилась во всемогущего Посейдона, и тот вынужден был спрятать её (понятно, от жены!) на этом острове.
С недавнего времени сюда появились недорогие рейсы авиакомпании «Райан Эйр» из Одессы! Единственный аэропорт находится в единственном городе и столице острова — Керкире. Аэропорт сам является оригинальной достопримечательностью. Дело в том, что его посадочная полоса аэропорта находится сразу за пешеходным мостом, что соединяет мысы Канони и Пераму. Можно наблюдать, как прямо на тебя спускается самолет — на расстоянии пятидесяти метров!

Корфу обладает большим количеством захватывающих видов, но визитной карточкой является вид на два маленьких островка у мыса Канони. Один — с чудотворным монастырем Богородицы — Влахерна, второй — Понтикониси. Это переводится как «Мышиный остров» (якобы сверху он напоминает очертаниями мышь). На Понтикониси легко добраться на местных «плавучих маршрутках» — катерах.

Самые старые сооружения в столице — две крепости, старая и новая. Это настоящие чудеса военной архитектуры! Старый город строился как между ними, и поэтому его развитие происходило на ограниченном пространстве. Приходилось строить высокие дома, иногда напоминающие башни. К счастью, бомбежки второй мировой войны обошли Керкиру стороной. К тому же остров не затронули землетрясения, как, например, другие Ионические острова в 1953 году.

С крепостных стен открывается замечательный вид на старый квартал Камбиелло. Там приятно прогуливаться — узкие переулки, дворики, загадочные старые двери, крохотные уютные площади, маленькие древние церкви, развешенное на веревках между окнами белье, кафе с миниатюрными столиками… И все это бережно сохраняется, никаких рекламных стендов! Никому в голову не приходит ломать старинные дома и строить на этом месте что-то другое.

Греки религиозны и жители Корфу — не исключение. Их самый почитаемый праведник — Святой Спиридон (Агиос Спиридонас). Святого на Корфу любят, считают чудотворцем, обращаются к нему при необходимости и просто так. Кстати, на Корфу не видно всеобщего греческого кризиса. Местные живут спокойно и в достатке. Может, святой Спиридон помогает?

Остров в разное время принадлежал керкирянам, римлянам, византийцам, англичанам, французам, венецианцам. А вот туркам — нет! Корфу — единственный греческий остров, которым не смогли завладеть османы. Греки верят, что Святой Спиридон защитил Корфу, угрожая турками мечом из облака в небе.

Изящный собор святого Спиридона построен в 1590-хх годах. Это одна из архитектурных доминант, определяющих облик столицы. Мощи святого хранятся в серебряном саркофаге (раке). Доступ к ним открыт. Считается, что надо поцеловать ему ноги (в аккуратных расшитых золотом пурпурных бархатных тапочках) и попросить, о чем хочешь. Часто бывает, что ковчег с мощами не открывается, и никакими методами замок не поддается взлому. Тогда жители говорят, что святитель отправился на помощь страждущим. Доказательством этого служат камушки или остатки водорослей в раке с мощами. Ежегодно останки святого переоблачают, и замечено, что тапочки святого имеют следы ношения. Такие изношенную обувь святого Спиридона ежегодно разделяют на мелкие кусочки и отправляют по церквям для раздачи верующим. Еще один феномен мощей состоит в том, что уже на протяжении 17 веков они сохраняют температуру тела живого человека!

Сложно описать все достопримечательности Корфу. Поэтому остановлюсь на нескольких. Конечно, главное достоинство острова — чистое море. Интересно, что оно в разных частях острова — разное. Сине-зеленое, с песочными пляжами — на восточном побережье; серое, в скалах — на северном, бирюзовое с галечными бухтами — на западном. В воде много водорослей, но они растут, как правило, на глубине, и никому не мешают. Если бывает шторм, и водоросли оказываются на пляже — их быстро убирают специальные службы. Вот бы нам такие в Очакове, Коблево и Рыбаковке! Пляжи на Корфу достаточно узкие, примерно в два-три ряда шезлонгов. Пляж, ограда, проезжая часть — и сразу гостиницы, пансионы, «частный сектор».

За самыми красивыми пейзажами нужно ехать в Палеокастрицу — мыс на северо-западе Корфу, вокруг которого в море «разбросаны» живописные безлюдные островки.

Изрезанные бухтами и гротами скалы, прозрачное море – привлекают аквалангистов, подводных фотографов и ныряльщиков. Здесь же катера возят на уединенные дикие пляжи. Обычно капитан высаживает людей и договаривается, в котором часу заберет их. Там нет ничего, кроме моря, солнца, камней и зелени. Зато есть полное единение с изумительным морем и окружающим миром…

На одном из мысов находится монастырь Пресвятой Богородицы. Святая обитель основана в 1225 году, но нынешнее здание монастыря относится к 18 веку. Стоит приложиться к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», от которой чувствуется божественная сила и благодать.

У стен монастыря находится пушка с корабля флотилии адмирала Ушакова (помните фильм «Корабли штурмуют бастионы»!). С «монастырского» мыса открывается вид на красивые островки — один из которых, по легенде, считается «кораблём Одиссея» (в остров его превратил разгневанный на что-то Посейдон). Есть и другая версия происхождения островков. Однажды, когда сарацинские пираты подплывали к гавани, чтобы ограбить монастырь, настоятель монастыря в ужасе попросил Богородицу отвести беду. И когда он вышел из церкви, то увидел, что чудо произошло — пиратские корабли превратились в камни.

Другое интересное место — курортный городок Сидари с «лунно-марсианскими» скалами и каналами Любви. Их стоит посетить, особенно с любимым человеком. Ведь по легенде, если проплыть по каналам, вы останетесь вместе навсегда! К тому же здесь получаются впечатляющие фотографии необычных ландшафтов, созданных природой из слоев спрессованной глины. Рядом с Сидари находится мыс Драстис с его скалами, напоминающими трехглавого дракона.

Советую поехать в Ахиллеон — дворец Елизаветы Австрийской, более известной как «Сиси». Воздушное строение с впечатляющими памятниками Ахиллесу было построено по желанию Сиси, она любила проводить тут лето. А еще с Корфу связано имя знатока животных — Джеральда Даррелла. Его известная книга «Моя семья и другие звери» была написана на острове, сохранился дом, где жил писатель. Эта книга — своеобразный «бренд» острова, она продается в сувенирных магазинах, наряду с кофе, миндалем, кумкватовым ликером, и засахаренными кумкватами.

Да-да, здесь растет кумкват — маленький китайский апельсин. Удалось узнать, что Корфу — единственный остров в Европе, на котором, где вкусный фрукт выращивают в промышленных масштабах. Конечно же, в большом количестве тут присутствуют так любимые греками оливки. Причем не только сами плоды разных искусных посолов, а еще оригинальные резные изделия из оливкового дерева — массового производства или настоящего произведения искусства в одном экземпляре.

На Корфу множество симпатичных кафе и ресторанов. Чтобы нормально поесть, в среднем потребуется 15-20 евро на человека. Это без вина. А вино здесь стоящее! Вообще греческая кухня стоит похвалы. Стифадо, кефтедес, мусака — названия ласкают слух и возбуждают аппетит.

За блюдами из свежайшей рыбы надо ехать в приморские городки и деревни — в тамошние псаротаверны. Но к собакам эти заведения никакого отношения не имеют. «Псари» — по-гречески «рыба». Много итальянских кафе с пиццами и пастами. Все-таки остров напоминает Италию. Кстати, с Корфу ходят паромы как на материковую Грецию, так и в итальянский Бриндизи.

Можно взять напрокат автомобиль или квадроцикл и объехать остров вдоль и поперёк за несколько дней. Денежный залог не требуется, ведь отсюда незамеченным не сбежать! Хорошо налажено автобусное сообщение. Есть два вида автобусов — «green bus» и «blue bus». «Синие» ездят от города Керкира по ближайшим окрестностям, а «зелёные» — в более дальние районы.

На Корфу много интересного. Сюда хочется прилететь еще раз и только с любимой женщиной. Помните про каналы Любви?!

Игорь Ермолаев.
Фото автора.