Никто не знает, что мой дом летает. Выставка семьи Маркитан

16:12

В выставочном зале на Никольской открылась интересная выставка николаевской «художественной» семьи Маркитан – семьи известной, уважаемой в городе. Называется выставка «Між нами небо». На ней представлены живопись художника Алексея Маркитана (1959-2017 гг.), авторские куклы его жены Елены Маркитан и работы их дочери Александры.

– Прошло уже два с половиной года с того дня, как Небо разъединило Алексея и его близких людей, но сегодня на этой выставке небо объединяет… – отметила, открывая вернисаж, ведущая вечера Инга Хоржевская. – «Небесная тема» так или иначе присутствует во многих картинах Алексея Маркитана. Персонажи его полотен словно движутся по воздуху: бегут, несутся большими прыжками, летят, устремленные в небо. У него люди – как птицы, а птицы – как люди.
Куклы-ангелы Елены – тоже «из небесной обители», неземные создания. А в работах Александры – преобладают философские сюжеты с участием «земных стихий»: неба и птиц, морских вод, облаков и ветра, земной тверди гор.
Знаковое число семьи Маркитан – 18, потому что 18 июня родился Алексей. Этот знак нашел отражение в экспозиции выставки – всё поровну: 18 живописных полотен, 18 кукол, 18 работ дочери.
Придя в выставочный зал на Никольской, николаевцы смогут познакомиться в первую очередь с творчеством живописца, которого искусствоведы сегодня называют представителем украинского необарокко и относят к числу 20 наиболее выдающихся художников Украины.
На презентации было много друзей, они поделились своими воспоминаниями и впечатлениями: художники Татьяна Купцова, Владимир Бахтов, Дмитрий Молдаванов, Виктор Покиданец, руководитель творческого объединения «Прибужье» Валентина Кривцова, директор Николаевской художественной школы Евгения Кручинина.
– Для меня это не просто выставка, это целый кусок жизни. Некоторые работы рождались прямо на моих глазах. В них я вижу настоящего художника – не просто мастера или профессионала, а настоящего художника. Что значит «настоящий»? Это значит – картина никогда не надоедает, ее можно снова и снова рассматривать, вспоминать, «читать слева направо» и «справа налево», и каждый раз находить для себя какие-то новые истории и новые эстетические моменты, – сказал близкий друг Алексея, художник Виктор Покиданец.
Истинное слово из его уст прозвучало в адрес Елены Маркитан: «Куклы… Когда прохожу мимо, мне кажется, что она поворачивает голову и смотрит вслед, провожает меня взглядом… жутковатое ощущение. Значит – искусство работает!». Виктор также обратил внимание на талант Александры – как графика и живописца: «Саша – прекрасный наследователь отца, от которого дар передался дочери. Бог заложил всё – только бери и работай». Сегодня она ищет свой путь в искусстве.
Помимо творчества, родительский дуэт в семье Маркитан объединяла еще и педагогическая деятельность. Алексей преподавал композицию и психологию творчества в университете культуры, рисунок и живопись – в колледжах Николаева. При этом говорил: «Я много должен предыдущим поколениям художников – тем, кто до меня был, у кого я учился, у кого много брал… и теперь я старюсь учить так же своих учеников. То, что тебе дали, ты должен передать дальше».
Елена Маркитан больше 20 лет работает преподавателем в Николаевской художественной школе. Изготовлением авторских кукол начала заниматься лет 10 назад.
– Ее первые «кукольные выставки» проходили в школе. Это были куклы родом из детства – мечтательные девочки на шарах, клоуны, легкие ангелы… Со временем Елена стала создавать кукол «взрослых» (мудрых ангелов, народных персонажей, мифологические и философские образы) и показывать их взрослому зрителю – в театре, художественных галереях, музейных залах. Параллельно она часто делает кукол, которые входят в наши дизайнерские проекты. Сегодня золотистые летающие ангелы встречают в вестибюле каждого, кто приходит в художественную школу, – рассказала Евгения Кручинина. – Я очень рада, что в нашей «художке» работает человек такого высокого творческого уровня. Дети ее обожают, преподаватели ее уважают. Без Лены в школе было бы скучно.
Завершила презентацию выставки сама Елена Маркитан. «Коль мы сегодня говорим о семье, хочу отметить: нас с Алексеем когда-то сблизили общие человеческие и культурные ценности. Свои взгляды на мир мы передавали детям, и они их прекрасно усвоили. Так что с младшим поколением – у нас полное единодушие… У Вероники Долиной есть такие поэтические строчки: «Никто не знает, что мой дом летает». Я всегда считала, что эти строки – обо мне. Человек, который смотрит в небо, – всегда задумывается о смысле своего существования. Поэтому – давайте отрываться от земли!».
Наталья Христова.
Фото Александра
Сайковского.
На фото: Виталий, Елена и Александра Маркитан. Внучки Ульяна и Мария.