«Нибулон» в Николаеве будет строить полицейские катера — Аваков

Пограничный катер

Николаевская компания «Нибулон» займется локализацией производства патрульных катеров для Государственной пограничной службы МВД Украины в рамках украинско-французского контракта.

Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, передает пресс-служба министерства.

По словам министра, единственный в Украине завод, который работал с морским алюминием,– это феодосийский завод «Море», который сейчас находится на оккупированной территории.

«Поэтому, в контракте между Госпогранслужбой и французской компанией ОCEA прямо прописано изготовление 5 кораблей из 20 на украинском предприятии. Исходя из анализа в настоящее время, французские партнеры остановили свой выбор на компании «Нибулон», которая находится в Николаеве», – сказал Аваков.

Министр отметил, что производство катеров может начаться до конца текущего года.

«После реализации этого проекта Украина будет распоряжаться технологиями и сможет производить корабли из морского алюминия на материковой части страны. Локализация производства и была ключевым требованием при этом контракте», – добавил Аваков.

Как ранее сообщалось, Николаевский судостроительный завод спустил на воду отремонтированные малые бронированные арткатера — «Вышгород» и вернувшийся из российского плена «Никополь».