Необычная награда очаковским героям

крест

Эта история уже много лет не дает мне покоя. Казалось бы, почему одна из многих тысяч наград, существующих на белом свете, так магически воздействует на меня? Может, потому что она является звеном цепи дальнейших событий. Эта награда напрямую связана с наименованием Николаева, а также с названием первого боевого корабля, построенного на Адмиралтейской верфи нашего города, – фрегатом «Святой Николай» (1790).

Но перевернем страницу истории на 232 года назад. Эпоха была – гроза. Империя на дыбах стояла. Военные конфликты стали обыденным явлением.
После уничтожения десанта на Кинбурнской косе и освобождения Днепровско-Бугского лимана от турецкого флота основной задачей русской армии было взятие османской твердыни – Очакова.
…11 ноября 1788 года гарнизон Очакова предпринял дерзкую попытку – разрушить брешь-батарею на левом фланге русских войск. При этом погиб генерал-майор С.П. Максимович, а также несколько солдат. Это было подтверждением того, что турки будут сражаться до последнего. Князь Г.А. Потемкин приказал готовиться к штурму крепости. Погода была союзником турок: с 14 по 28 ноября бушевала буря со снегом. 1 декабря был составлен план атаки крепости шестью колоннами, который лично утвердил Потемкин. Главный удар был нацелен на правый фланг, против замка Гассан-паши.крест
В 7 часов утра 6 декабря 1788 года при 23-градусном морозе русские войска пошли на штурм цитадели одновременно с двух сторон – западной и восточной, при поддержке орудий Лиманской флотилии. Турки встретили штурмующих мощным пушечным огнем. Жестокий кровопролитный бой завязался сначала на подходе, под стенами крепости, где находились полевые укрепления турок, и только после подавления их упорного сопротивления русские солдаты ворвались в крепость через Стамбульские ворота. Тем временем казаки полковника М.И. Платова сумели нанести мощный удар с правого фланга, и турки отошли к крепости, где атака завершилась жестоким штыковым боем.
Штурм Очакова длился 1 час 45 минут. Из 13 000 – 13 500 человек очаковского гарнизона уцелело 4 тысячи во главе с храбрым комендантом крепости трехбунчужным Гуссейн-пашой, три двухбунчужных и 448 офицеров. В схватке погибло 283 турецких офицера. В качестве трофеев победителям досталось 310 мортир и пушек, 180 знамен, вооружения на несколько тысяч человек и другого имущества. Потери штурмующих составили 956 человек убитыми и 1 823 человека ранеными. Среди убитых – генерал-майор князь С.А. Волконский, бригадир И.П. Горич-Большой, 3 штаб-офицера, 25 обер-офицеров.
6 декабря 1788 года А.В. Суворов отправил из Кинбурна письмо князю Г.А. Потемкину следующего содержания:
«С завоеванием Очакова спешу Вашу Светлость нижайше поздравить! Боже, даруй Вам вящие лавры!
Остаюсь с глубочайшим почтением,
Светлейший Князь
Милостивый Государь!
Вашей Светлости нижайший слуга
Александр Суворов».
Сегодня эта победа перечисляется в череде других выигрышных сражений того времени. Однако современники оценивали ее как событие историческое, которое оказало влияние на международную обстановку: «…Перемена – от Каира до Стокгольма, от Багдада до Филадельфии». (Филадельфия была тогда столицей молодых Соединенных Штатов Америки. – Прим. авт.).
В именном рескрипте императрицы Екатерины ІІ от 14 апреля 1789 года, данном князю Потемкину-Таврическому – «О пожаловании знаков отличия офицерам, бывшим на Очаковском штурме», сообщается следующее: «Усердно к службе, радению в должностях и отличной храбрости Наших… чинов, под начальством Вашим в течение прошедшего года, наипаче же при атаке и взятии Очакова подвизавшихся, воздали Мы особливым Нашим Монаршим благоволением… /и/ поручаем Вам о том объявить…, что заслуги отличившихся навсегда останутся в памяти Нашей, и что Мы и впредь от них таковых же рвения и прилежания несомненно ожидаем. Всем бывшим при штурме Очаковским Офицерам, которые тут не получили орденов Наших Святого Георгия и Святого Владимира, пожаловали мы знаки золотые для ношения в петлице на ленте с черными и желтыми полосами, с тем, что в пользу награждаемого таковым знаком убавляется три года из числа лет, положенных для заслужения ордена военнаго; и по происшествии сего должон он получить тот орден, яко за подвиг…».
Несмотря на то, что крест стоит по рангу ниже боевых орденов, в историческом смысле он представляет большой интерес и исключительную редкость ввиду малочисленности награжденных им лиц. Таким крестом был награжден молодой офицер П.И. Багратион – будущий прославленный полководец.
Изготовление наградного офицерского золотого знака (креста) за взятие Очакова было поручено Санкт-Петербургскому монетному двору. Отчеканили их в количестве 410 экземпляров из золота не ниже 95 пробы. Размер креста – 47х47 мм. На лицевой стороне посредине креста, в двойной овальной рамке, трехстрочная надпись: «За службу=и=храбрость». На оборотной стороне внутри овальной рамки четырехстрочная надпись: «Очаковъ=Взятъ.6.=декабря=1788.». На сегодня автор штемпелей не установлен.
Этот новый, впервые введенный знак представлял нечто среднее между офицерским орденом и видоизмененной крестообразной медалью для награждения офицеров. В описанных ранее источниках вес одноименных крестов колеблется от 26,0 до 34,6 г. Это обусловлено тем, что награждение крестами растянулось на много лет – до начала 30-х годов XIX века, пока были живы кавалеры этих наград и была надобность в их дополнительном изготовлении. На то были разные причины, в основном – в случае утери.
Подлинные золотые офицерские кресты за Очаков – редчайшая награда не только потому, что отчеканены небольшим тиражом, но и, согласно указам императоров Павла І, Александра І и Николая І, после смерти награжденного кавалера возвращались в капитул орденов, т.е. в казну. В случае невозврата золотого креста наследники награжденного были обязаны оплатить казне его стоимость.
К сожалению, до настоящего времени нет точных данных о количестве крестов, хранящихся в музейных собраниях. Известно, что последний раз такой крест, весом 26,0 г, «засветился» в аукционном каталоге в 1931 году.
Интересно, что в 1788-1815 годах по заказам кавалеров частные мастерские золотых и серебряных дел изготовили определенное количество позолоченных офицерских крестов из серебра или бронзы в качестве дубликатов, которые использовали для того, чтобы награды лишний раз не перевешивать с одного мундира на другой. Известен такой крест в бронзе, покрытый огневым (ртутным) золочением, размером 45х45 мм, весом 27,2 г. Первое изображение этого креста приведено в книге «Коллекция служит людям» (Лениздат, 1973. Таблица наград из коллекции В.А. Горшкова к очерку В. Белоусова «Доблесть, отлитая в металл», с. 148-155).
Высочайшим указом императора Александра І от 20 января 1816 года российскому орденскому капитулу было повелено уменьшить размер орденских знаков по препровожденным образцам. Поэтому в числе других и офицерские кресты за Очаков уменьшились соразмерно орденам. В собрании профессора В.В. Ашика находился такой крест за взятие Очакова, размером 33х33 мм.
В 1830 году на Санкт-Петербургском монетном дворе были отчеканены позолоченные гальваническим способом кресты, в том числе и «За службу и храбрость» при взятии Очакова. Это подлинные награды, изготовленные по заказу кавалеров. Сегодня известен один из таких крестов, выполненный из бронзы, размером 47х47 мм, весом 27,0 г, гальваническое золочение, ушко – серебряное, припаянное. Этот крест, чеканенный штемпелем, изображенным в «Собрании русских медалей» (СПб, 1840. Таблица XI, № 208), предположительно, был изготовлен к 50-летию взятия Очакова в 1838 году. На сегодня это большая редкость. Такой же крест в 1912 году хранился в музее 4-го Уланского Харьковского полка. В конце XIX – начале XX вв. на Санкт-Петербургском монетном дворе были отчеканены кресты «За службу и храбрость» при взятии Очакова для коллекции полковых музеев и частных собраний. В статье известного коллекционера Михаила Селиванова «Наградные офицерские золотые знаки (кресты) за Очаков, Измаил, Прагу, Прейсиш-Эйлау и Базарджик 1788-1810 годы», опубликованной в журнале «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования» (2005, с. 128-134), на 133 странице приведено изображение такого бронзового позолоченного креста за Очаков для полковых музеев – размером 46х46 мм, весом 25,0 г.
Встречаются кресты также в серебре, бронзе, белом металле, позолоченные или без позолоты, с ушками или без ушек. Так, в «Обозрении предметов военной старины. Отдел I. Музеи войсковых частей. Выпуск 1» (Москва, 1912) отмечено, что в музее 65-го пехотного Московского Его Величества полка хранились бронзовые кресты за Очаков, Измаил, Прагу. В музеях других полков тоже хранились аналогичные кресты.
Об одном из оригинальных очаковских крестов, хранившемся на николаевской земле, расскажу подробнее. Я думаю, это будет интересно.
21 февраля 1889 года на имя коменданта Очаковской крепости пришло письмо из Главного штаба Военного министерства от 1 февраля 1889 года с исходящим № 4963 следующего содержания:
«По случаю совершившагося столетия со дня взятия приступом Очакова Государь Император Высочайше повелеть соизволил: препроводить в Очаковскую крепость, хранившийся в Главном Штабе золотой крест, учрежденный 6 декабря 1788 года, в день взятия Очакова, – для хранения его в виде памятника в местной соборной церкви, под одной из икон.
Приложение: Золотой крест.
Военный Министр Генерал-Адъютант. Подпись.
Начальник Главного Штаба Генерал-Адъютант.
Подпись».
Письмо подписали военный министр (1881-1898), генерал-адъютант П.С. Ванновский и начальник главного штаба (1881-1897), генерал-адъютант Н.Н. Обручев. Оригинал письма хранится в Государственном архиве Николаевской области.
В одной из своих статей я выдвигал версию, что крест был помещен под иконой Святого Николая, где и хранился в соборной церкви до большевистского переворота. По всей видимости, крест пропал в годы Гражданской войны. Так как, согласно акта от 31 мая 1922 г. комиссии горсовета по изъятию ценностей из Николаевской соборной церкви г. Очакова, такой крест в описи не значится. Может, «осел» в кармане государственного экспроприатора? Но исследователи – люди, находящиеся в постоянном поиске. Может, кому-то из них со временем улыбнется удача.
В 90-х годах XX – в начале XXI вв. на рынке наград появилось большое количество новодельных Очаковских крестов, изготовленных даже из золота. Но все их легко отличить от подлинных и новодельных (Монетного двора) конца XIX – начала XX столетия. Современные технологии, к счастью, не могут повторить образцы мастеров прошлого.
P.S. Несмотря на непосредственную связь с нашим краем и значимость награды за взятие крепости Очаков для истории Николаевщины, к сожалению, в музейных коллекциях Николаевской области этого креста нет.
Евгений Горбуров,
кандидат исторических наук,
доцент ННУ имени В.А. Сухомлинского.
На фото: картина николаевского художника В.М. Семернева «Штурм крепости Очаков. 6 декабря 1788 г.», 1987 г. Из коллекции музея судостроения и флота; крест «За службу и храбрость», разм. 45х45 мм, копия, 80-е годы ХХ века.