Не я бью – верба бьет! Суд постановил, что можно ехать за рулем автомобиля, но при этом не управлять им

16:43
суд

Кассационный уголовный суд Верховного суда Украины постановил, что можно ехать за рулем автомобиля, но при этом не управлять им. В подобном случае, при ДТП, сидящий за рулем не будет субъектом уголовного правонарушения по ч. 2 ст. 286 – нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта.

Вот такое положение содержит постановление суда от 12 ноября 2019 года №234/14062/16-к. Об этом в Facebook сообщает Альянс правовых сил.
Вердикт связан с рассмотрением дела женщины, которая будучи пьяной и не имея водительского удостоверения, села на водительское место автомобиля Dacia Sandero, который был припаркован перед выездом из гаража. Женщина запустила двигатель и наехала на другую даму, прижав ее к стенке гаража. Последняя погибла на месте.
Обвиняемая уверяла, что она не представляет себе вообще, как работает автомобиль, и всего лишь повернула ключ в замке зажигания, чтобы включить магнитолу по чьей-то подсказке. То, что автомобиль тронулся с места, стало для нее неожиданностью.
Свидетель – владелец автомобиля – рассказал в суде, что он остановил машину возле гаража, оставил его незапертым, с ключом в замке зажигания и с включенной первой передачей. В результате следственного эксперимента было установлено, что автомобиль Dacia Sandero, действительно, с включенной первой передачей начинает движение после поворота ключа в замке зажигания без нажатия на педаль газа.
Суд отметил, что само по себе причинение вреда автомобилем не является определяющим для квалификации деяния по статье 286 УК. Так как субъектом уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК, может быть только лицо, управляющее транспортным средством, то есть, действующее осознанно и целенаправленно. Обвиняемая же не знала, как рулить и фактически не управляла транспортным средством. В итоге дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, а обвиняемая освобождена из-под стражи.
Абсурд, не так ли? Человек погиб из-за пьяной гражданки – состояние это, собственно, всегда отягчало вину, а ту отпустили: гуляй, это не ты, а машина виновата. А как же тот «некто», кто пошутил и сказал, что, повернув ключ зажигания, можно включить магнитолу? Его к ответственности не привлекли? Нет такой статьи?
Множество комментариев на эту тему в целом сливаются в один по сути: «А что, статью за непредумышленное убийство отменили уже? Ну так дайте мне «калашников», и я скажу, что понятия не имел, что это там за крючочек снизу…». Несколько утрированно, но суть отражает.

КОГДА К МАТЕРИ – «ПО МАТЕРИ»

Беспрецедентный, по-моему, вердикт нашего местного суда: Очаковский горрайонный суд избрал наказание в виде десятидневного ареста для местной жительницы, которая оскорбляла свою мать нецензурной лексикой. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Предыстория, согласно админпротоколу от 16 января, такова. В одну из глухих ночей гражданка Ф., которая в течение года привлекалась к админответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 173-2 КУоАП («Совершение насилия в семье, невыполнение защитного предписания или непрохождение коррекционной программы»), по месту жительства, в квартире по улице Строителей, 29/3, выражалась нецензурной бранью в отношении своей матери. В результате мог быть нанесен вред психическому здоровью последней.
Судья пришел к такому выводу, тем более что словесное оскорбление было нанесено лицом, которое в течение года уже было подвергнуто административному взысканию за подобное деяние.
Гражданку Ф. признали виновной и наложили на нее административный арест на десять суток. Также с нее взыскали в пользу государства судебный сбор в размере 420,4 грн.
Если опустить неудобочитаемый правовой «слэнг», становится понятно, что мать гражданки Ф. за долгие годы общения со своей непутевой дочерью наверняка разговаривала с ней исключительно на литературном языке, и для нее стали шоком ругательства, вдруг вылетевшие изо рта дочери – не иначе, как та сошла с ума! Психическое здоровье женщины по этой причине оказалось под такой угрозой, что суд не мог не вмешаться. Десять дней админареста, судя по всему, стали для матери дебоширки настоящим отпуском, чем-то вроде отдыха на море. Впрочем, в Очакове море и так имеется…

ЦАРАПАЮЩИЕСЯ ВЕГАНЫ: КАРТИНА НЕДАЛЕКОГО БУДУЩЕГО

Далеко же дошел прогресс, до невиданных чудес! Уникальная технология уже не за горами: в Великобритании профессор из Оксфордского университета разработал специальный пластырь, который помогает вегетарианцам… легче переносить отказ от мяса.

Как сообщает AG WEB, профессор экспериментальной психологии Чарльз Спенс в Оксфордском университете сотрудничает с Strong Roots, растительной пищевой компанией. Вместе они создали «беконовый» пластырь для людей, которые изо всех сил пытаются отказаться от мяса. Идея в том, что человек, носящий пластырь, царапает его, когда испытывает тягу к мясу. После царапанья пластырь испускает запах свежеприготовленного бекона.
Профессор Чарльз Спенс специализируется на сенсорном восприятии и на том, как разум связан с чувствами вкуса и обоняния. Он сказал, что пластырь может помочь воздерживаться тем, кто не хочет есть мясо. По его мнению, запах позволит им представить, что они едят бекон, и удовлетворит их тягу.
«Представьте себе, что вы едите достаточно бекона, и вы можете оказаться сытыми», – сказал он.
Интересные дела: всегда казалось, что вегетарианство – это что-то вроде «религии». А вегетарианцы – люди, которые сознательно отказались от употребления мяса потому, что оно им противно, так же, как и мысль об убийстве животных для еды. А здесь, оказывается, дело в другом. Представляю себе граждан, проходящих летом мимо шашлыка и сладострастно царапающих и почесывающих свои открытые части тела – сюр какой-то!
Елена Кураса.