Не шутите в самолетах: пассажиров сняли с рейса из-за названия Wi-fi сети

Посадка самолета

Детройтское издание Detroit Free Press узнало о недавнем курьезе в местном аэропорту Detroit Metropolitan Airport. Полиция сняла с рейса двух пассажиров из Канады, которые, по рассказам очевидцев, не пожелали отключить в своих телефонах WiFi-сеть с подозрительным названием.

47-летний Аарон Гринберг (Aaron Greenberg) из Сиэтла, который летел тем же рейсом в Монреаль, рассказал журналистам, что самолет готовился ко взлету, и стюардессы попросили пассажиров отключить WiFi на своих телефонах. Просьбу повторили несколько раз. Затем персонал самолета предупредил, что вызовет полицию, если кто-то из находящихся на борту не выключит WiFi.

После борт окружили около десятка полицейских машин со включенными мигалками. Правоохранители поднялись на самолет и вывели с вещами двух человек – мужчину и женщину.

Инцидент, задержавший вылет более чем на три часа, заставил остальных пассажиров сильно понервничать. Когда Аарон Гринберг расспросил одного из стюардов о подробностях, тот рассказал ему, что тревога поднялась из-за активной точки доступа WiFi под названием “remote detonator” (с англ.: дистанционный детонатор). Если это и шутка, то весьма неудачная, тем более, что снятые с рейса пассажиры так и не отключили ее даже после настоятельных просьб персонала самолета.

Представитель администрации аэропорта Лиза Гасс (Lisa) Gass) не смогла подтвердить достоверность информации о вызвавшем панику названии точки доступа WiFi. Она лишь сообщила, что полиция задержала пару из Квебека – 42-летнюю женщину и 31-летнего мужчину. После инцидента они были освобождены и теперь ожидают дальнейшего расследования.

На авиатранспорте и раньше были зафиксированы инциденты из-за неудачной шутки пассажира с названием сети Wi-Fi. Например, в 2017 году самолет Boeing 737-800 авиакомпании Turkish Airlines, который летел из Найроби в Стамбул, совершил вынужденную посадку в Судане, поскольку на борту было выявлено WiFi-подключение под именем “Bomb on board” (с англ. “Бомба на борту”).

В 2015 году шутка о бомбе на борту самолета влетела в копеечку гражданину Польши. 67-летний поляк находился в состоянии алкогольного опьянения и решил пошутить о наличии бомбы на борту самолета рейса Варшава-Хургада из-за чего экипаж самолета совершил экстренную посадку в Бургасе в Болгарии.

Шутник провел сутки под арестом в Болгарии, а позже пенсионера обязали выплатить компании-перевозчику 30 тысяч евро. Отмечается, что именно такая сумма покрывает минимальные расходы, которые понес перевозчик из-за происшествия. Кроме того, в эту сумму входит стоимость дополнительного топлива, оплаты за нахождение самолета в Бургасе, второй самолет для пассажиров, а также питание и напитки для них, пояснил представитель авиакомпании Томаш Остойский.