Не наследить, а оставить хороший след в этой жизни

труд

Жителям мкр Балабановка в Корабельном районе города Николаева хорошо известны эти, в прошлом неутомимые, труженицы на заводах страны: одна – РАГУНОВИЧ Нина Григорьевна, которая проработала 40 лет только на оборонном предприятии в Кемерово, и вторая – БАБИКОВА Алла Ивановна более 40 лет проработавшая на судостроительном заводе «Океан» в городе Николаеве, оформляя на английском языке судовую документацию и работавшая с представителями иностранных судовладельцев. Она принимала активное участие в передаче на экспорт 18 крупнотоннажных судов.

Эти профессии отличаются друг от друга, но неиссякаемая энергия, приложенная к общественной деятельности, объединила этих женщин надолго вместе. Благодаря им посёлок Балабановка заметно преобразился. Многие улицы, такие как Леси Украинки, Пшеницына, Нахимова, переулок Белы Куна и многие другие, были заасфальтированы, а некоторые – прогрейдированы. Так, например, припоминается прибытие грейдера на улицу Дыбенко, тогда почти все жители повыходили из своих дворов и наблюдали, как уже в седьмой раз грейдер «пашет» их улицу. При этом они забеспокоились и обратились к Бабиковой, бывшей тогда помощником депутата горсовета: а сколько за это платить надо? Ведь они привыкли расплачиваться собственными деньгами за прокладку по их улице водо- и газопровода, как за материалы, так и за работу. Ответ Бабиковой был прост: нисколько не надо платить. Все расходы на себя взяла местная администрация и депутат горсовета.
А Нина Григорьевна Рагунович, которой 20 июня исполнилось 86 лет, до сих пор не может спокойно смотреть на любую образовавшуюся горку мусора, внезапно появившуюся в районе её улицы. Сколько труда, забот, хождений по кабинетам разных служб района и города довелось ей пережить, чтобы организовать прокладку газопровода и асфальтирование улицы Нахимова. Может, для других это было незаметно, но для семьи Рагунович было очень ощутимо, когда мать и уже бабушка не могла уделить достаточного внимания своей семье – а была вся в заботах о людях, о благоустройстве и украшении их быта. Сейчас уже потихоньку силы покидают её, но мысленно она старается быть активной. А уж воспоминаний у неё о прошлых трудовых буднях – целое море. Её домашний телефон всегда на горячей линии.
Отовсюду со всех улиц мкр Балабановка раздаются звонки обеим активным общественницам по разным вопросам. Действительно, они обе – ветераны труда – сполна придержались своего девиза: не наследить, а оставить в жизни хороший след на земле.
Инф. ред.