Не лает, не кусает, только дверь ломает. О чем пишут в Интернете

9:42
долги

Должников за коммунальные услуги могут начать принудительно отключать от этих услуг. Причем замок на двери не станет препятствием: поставщикам коммунальных услуг хотят разрешить «несанкционированный доступ» в жилище должников. То есть, доступ путем взлома дверей либо окон. Окон! Представьте себе вечерний чай, кресло, телевизор – и вдруг: трах-бах! Ваше металлопластиковое окно разбивается вдребезги, и на подоконник гордо ступает нога коммунальщика. Полнейший трэш!

Такие перспективы вырисовываются после знакомства с текстом законопроекта №2458, который зарегистрирован в Верховной Раде и уже получил одобрение профильного комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.
В принципе, норма о том, что коммунальные службы имеют право проникать в жилище любого украинца без разрешения хозяев, имеется в законодательстве и сейчас. В Законе «О жилищно-коммунальных услугах» записано: «В неотложных случаях, связанных с необходимостью спасения жизни и здоровья людей и/или имущества… может быть осуществлен доступ к жилью, другому объекту недвижимого имущества без получения согласия его собственника (пользователя) (несанкционированный доступ) для проведения осмотра и ликвидации или предотвращения аварии». Теперь статью предлагается дополнить: «В неотложных случаях, связанных с необходимостью спасения жизни и здоровья людей и/или имущества, а также для ограничения (прекращения) предоставления коммунальной услуги…» Эксперты в жилищно-коммунальном хозяйстве считают такую норму недопустимой.
Интересно, что примеры того, когда люди, страдающие от подтоплений из пустующих квартир, годами требуют от коммунальщиков принять меры, вскрыть соседское жилье и ликвидировать аварию, имеются. А сколько народа мучается от действий неадекватных соседей, бывших пациентов психбольниц или же сенильных бабушек, забывающих выключить газ! Но чаще всего брать на себя ответственность за чужое имущество коммунальные службы не желают, хотя в таких случаях имеют на это законное право и возможности.
ПАРАЦЕЛЬС В ГРОБУ «ЗАШЕВЕЛИЛСЯ»
Полиция раскрыла группу фармацевтических компаний, которая осуществила подкуп врачей ряда медучреждений на 140 миллионов гривень с целью продвижения лекарственных средств и увеличения их продаж. Об этом информирует Департамент стратегических расследований Нацполиции Украины, передает Укринформ. И это как раз то, о чем говорят в больничных очередях «выжатые» финансово пациенты. Говорят вполголоса, ибо – недоказуемо. Было недоказуемо…
В частности, предварительно установлено, что на протяжении 2018-2019 годов служебные лица и представители группы компаний систематически предоставляли врачам учреждений здравоохранения на территории Киева и других областей неправомерную выгоду. Уточняется, что за это медики, используя свои полномочия, при назначении пациентам лекарств предпочитали медпрепараты именно этой группы компаний. По предварительным данным, сумма взяток составляет 140 миллионов гривень. Мало того: в полиции считают, что для того, чтобы получить средства для предоставления неправомерной выгоды, представители группы компаний организовали схему по уклонению от уплаты налогов, в частности – совершение фиктивных сделок с коммерческими структурами.
Возможно, эти лекарства и полезны, скорее всего – да, только вот пациенты бывают с разным уровнем доходов. И выписывать пенсионеркам или малоимущим рецепты на дорогущие препараты… Как-то не стыкуется это с клятвой Гиппократа. А Парацельс – тот и вовсе в гробу переворачивается…
НАПЕЧАТАЛ – БУДУТ ЖИТЬ!
Пока украинские строители худо-бедно осваивают европейские строительные материалы прошлого века, компания из Бостона Apis Cor построила самый большой в мире дом, напечатанный на месте с помощью 3D-принтера. Об этом сообщает «Зеркало недели».
Это административное здание на два этажа предназначено для одной из государственных организаций. Дом печатали 21 день, он достигает 10 метров в высоту, его площадь составляет около 640 квадратных метров.
Для строительства стен на место привезли 3D-принтер размером с автомобиль. Его передвигали по площадке с помощью крана. Фундамент, крышу и окна делали традиционным способом. 3D-принтер использовал такие материалы, как песок, цемент, гипс. Здание расположено фактически посреди пустыни. Технология позволяет напечатать объект в любом климате, главное подобрать нужную строительную смесь.
Бюджет проекта не разглашается. Для сравнения, два года назад Apis Cor презентовала демонстрационный дом площадью 400 квадратных метров, который стоил около 10 тысяч долларов. Компания планирует реализовать следующий проект в Калифорнии и Луизиане в рамках программы строительства доступного жилья.
Огромный домина за 10 тысяч долларов? Да это мечта для Мумбая или Пекина, а для Николаева с его Абиссинией и Ялтами – просто сказка. А в ней – намек: наша программа доступного жилья предпочитает традиционные технологии, хотя те же самые строительные 3D-принтеры, которыми пользуются американцы, вовсю уже продаются в Украине.
Елена Кураса.