Не идет руда, из печей слили металл: в Беларуси бастуют промышленные гиганты

16:50
Забастовка в Беларуси, белорусский майдан, Лукашенко, протесты в Беларуси

На предприятиях Беларуси продолжается всеобщая забастовка и акции солидарности. В акциях принимают участие промышленные гиганты Беларуськалий, Нафтан, МЗКТ, МТЗ, БМЗ.

Об этом сообщает TUT.BY.

По информации издания, мебельная фабрика ЯВИД в Барановичах вышла на забастовку. На акции солидарности вышли работники Нафтана и новополоцкого Полимира.

Работники БМЗ сообщают, что все три печи остановлены, из них слили металл. Работники Минского моторного завода говорят, что отдали руководству заявление на забастовку, после чего некоторые намерены покинуть территорию завода.

Около ста работников МАПИД вышли в обеденный перерыв на акцию солидарности. На БМЗ продолжают протестовать рабочие. К металлургам вышел председатель профсоюзного комитета Александр Коледа.

Музыканты собрались на акцию солидарности у филармонии в Минске.

Вместе с тем, забастовки не будут останавливать. По информации оппозиционного паблика NEXTA, в Беларуси собираются на новые протесты.

В частности, демонстрантов призывают выйти в 18:00 на Площадь Независимости в Минске, где пройдет сидячая забастовка. Среди требований демонстрантов — освобождение всех задержанных и политзаключенных, отставка Александра Лукашенко, ответственность для причастных к убийствам и пыткам.

После этого в 20:00 участники протеста отправятся на улицу Володарского с требованием освободить всех заключенных.

В остальных городах демонстрантов призывают в 18:00 выйти на центральные площади с требованием от местных властей поддержать «народные требования».

«Если он (глава исполкома — ред.) отказывается это делать — вы имеете полное право отстранить его от власти. После чего начинать вести переговоры с Координационным Советом и Национальным Забастовочным Комитетом», — говорится в сообщении.

Напомним, депутаты Европарламента не признали результаты выборов в Беларуси.

Все шахты «Беларуськалия» в Солигорске перестали выдавать руду, сотрудники собирают подписи, чтобы официально объявить забастовку, сообщает Tut.by.

«Руда уже не идет, полностью остановлена работа на 1-м, 2-м, 3-м и 5-м рудоуправлениях. У нас еще продолжает работать фабрика», — рассказал один из членов стачкома.

Рабочие говорят, что уже собрано около тысячи подписей сотрудников. Днем, по словам сотрудников «Беларуськалия», начались подготовительные работы по безопасной остановке всего производства.

«Если производство остановить мгновенно, будут необратимые процессы. За это нам люди спасибо точно не скажут. Раз руда наверх уже не идет, дробление скоро остановится само, поскольку на складах она закончится и на фабрике руда закончится. По цепочке все будет остановлено», — говорит он.

Позднее колонна митингующих работников крупнейших заводов в Минске пришла под здание государственной Белтелерадиокомпании, передает УНН со ссылкой на Telegram-канал «Наша Ніва». Рабочие шли к зданию БТ несколько часов подряд, пройдя пару десятков километров.

В то же время, по данным канала, 272 работника государственной Белтелерадиокомпании присоединились к забастовке. Вышедшим на забастовку руководство предлагает уволиться самим или угрожает увольнением по статье.

Александр Лукашенко лично прибыл на Минский завод колесных тягачей, где выступил перед протестующими под крики «Уходи» и «Позор». Лукашенко заявил, в частности, что милиция била задержанных «только тех, что кидались на ментов», и что он «ничего под давлением делать не будет». После выступления он в сопровождении охраны подошел к рабочим и пообщался с ними на повышенных тонах.