НАТАЛЬЯ ХРИСТОВА: Размышления у парадного подъезда. Продолжение

8:38

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

21 июля на сайте газеты «Вечерний Николаев», в одном из блогов, была размещена статья «Размышления у парадного подъезда». Речь о проекте создания мемориальной доски, посвященной памяти николаевского поэта, редактора «Вечерки» Владимира Пучкова.

Был подготовлен проект решения Николаевского горисполкома об установке такой доски на фасаде общеобразовательной школы №61, в которой учился Владимир Юрьевич. Но дело в том, что расположена школа в Варваровке. Этот факт и дал повод к размышлениям. Вот фрагмент из указанного выше блога.
«Прекрасный поэт и общественный деятель достоин того, чтобы мемориальная доска разместилась в центре города. Чтобы в любой момент могли прийти к памятному месту многие знавшие Владимира Юрьевича николаевцы и гости города – в день его рождения или смерти, в День поэзии, в день празднования годовщины «Вечерки». Или просто – положить цветок, проходя мимо. На парадном фасаде здания городского совета, где почти 30 лет под его руководством работала «Вечерка», мемориальную доску установить законодательство не позволяет.
Пучкова знали и уважали горожане. Гордятся знакомством с ним и сегодня по-прежнему любят его поэзию, учатся у него молодые николаевские поэты. Возможно, место расположения этой мемориальной доски станет сакральным для встреч поэтических поколений? Возможно, в лучшие времена в городе Николаеве возродится поэтический фестиваль «Ватерлиния», когда-то созданный Владимиром Пучковым, и будет он носить имя своего создателя?
Мемориальная доска – это своего рода памятник. Территория ее размещения должна быть облагорожена, доступна, может стать достопримечательностью города, местом проведения литературных акций. Удаленность варваровской школы от центра – вот причина, которая заставила задуматься о не совсем удачном выборе памятного места.
Есть другая идея – библиотека им. Марка Кропивницкого. Приведу несколько аргументов в пользу этого варианта. Поэт и библиотекарский коллектив дружили не один десяток лет, Владимир Юрьевич был здесь частым гостем на презентациях книг и встречах. Библиотека имеет небольшой литературный музей, в котором в том числе хранятся книги и другие артефакты, связанные с именем Пучкова.
Рядом разбит литературный сквер, где растет посаженная им березка. Это очень красивое, ухоженное, презентабельное место, которое могло бы стать достойным уголком памяти об уходящих в иные миры николаевских поэтах и писателях. И, возможно, однажды – оно могло бы войти в экскурсионный маршрут «Литературный Николаев».
А что касается «привязки» мемориальной доски именно к этому зданию, сделать это проще простого: «В нашем городе жил и работал известный поэт, переводчик, общественный деятель, многолетний редактор газеты «Вечерний Николаев», заслуженный журналист Украины Владимир Юрьевич Пучков (1950-2019 гг.)».


***
Проблема, затронутая в блоге, вызвала живейшую реакцию горожан, которые стали активно высказывать свое мнение.
«В.Ю. Пучков, завоевавший титул «Король поэтов» на всеукраинском поэтическом фестивале-турнире «Пушкинская осень» в Одессе, – это личность не районного масштаба». Так очень метко выразилась одна из горожанок.
«Мемориальная доска является ценным культурным артефактом с моей точки зрения. Не раз я интересовался человеком или событием, связанным с городом, перед этим увидев и прочитав текст на мемориальной доске», – написал в комментариях Михаил Айвазови.
«Самый идеальный и логичный вариант – место, где редакция, в которой он проводил большую часть своего времени. Ну, а если нельзя – то библиотека, конечно. Но никак не школа в Варваровке, при всём уважении к учебному заведению», – прокомментировала Екатерина Трегубова.
Судя по многочисленным комментам, николаевцы выбирают проект размещения доски именно на фасаде библиотеки. Редактор газеты «Вечерний Николаев» Станислав Козлов обсудил возможность подобного проекта с директором библиотеки Ингой Хоржевской. Библиотекари представили своё видение арт-объекта, посвященного Владимиру Пучкову, в привязке к литературному скверу и готовы обсудить его с художниками-профессионалами.
Есть и другие мнения. К примеру, уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь – противник «дошкомании», которую считает атавизмом советских времен. «Подивимося на питання масштабніше. Для збереження пам’яті потрібно зберегти «Ватерлінію» та «Золоту арфу», відновити «Соборну вулицю» (литературный журнал, – прим. авт.) та відкрити першу міську книгарню з виданнями місцевих авторів. За життя наші поети заслужили вічної слави та поваги», – написал он в комментарии.
Всё зависит от нас самих. Идя в ногу со временем, городская громада может отказаться от традиционной памятной доски и действительно создать современный арт-объект. Только при этом – непременно привлечь талантливых, профессиональных николаевских художников, скульпторов, дизайнеров, чтобы появилось в Николаеве еще одно произведение искусства. И тогда станет реальным и востребованным новый экскурсионный маршрут «Николаев литературный», в котором будут присутствовать Владимир Даль, Анна Зонтаг, Александр Пушкин, Исаак Бабель, Марк Лисянский, Дмытро Креминь, Владимир Пучков и другие писатели и поэты.
Наталья Христова.