«Настя с собачкой» вернется домой. МИД готовит вторую эвакуацию украинцев из Уханя

13:45
Анастасия Зинченко, Настя Зинченко, эвакуация из Уханя, коронавирус в Китае

Министерство иностранных дел (МИД) готовит вторую эвакуацию из Китая 10 украинцев. В их числе окажется и Анастасия Зинченко, которая не смогла эвакуироваться первым самолетом из-за проблем с ее собакой.

Об этом на брифинге сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передают Українськi Новини.

«Мы вместе с министерством инфраструктуры начинаем подготовку второй эвакуации наших граждан из Китая. Сейчас посольству известно о 41 гражданине в Ухане, из них 10 изъявили желание эвакуироваться», — сказал он.

В то числе министр сообщил, что разговаривал с Зинченко о ее ситуации с собакой.

«Сегодня утром я провел телефонный разговор с нашей соотечественницей Анастасией, которая пребывает в Китае со своей собакой. Мы договорились о следующем алгоритме. Власти Уханя разрешили выезд за его пределы, и теперь можно путешествовать внутри Китая. Госпожа Анастасия выявила интерес поехать в Пекин и пройти там все процедуры для надлежащего оформления своего любимца. Я поручил посольству в Пекине содействовать ей в логистике для переезда и предоставить максимальное содействие в Пекине после ее приезда для прохождения всех необходимых процедур», — сказал он.

Кулеба добавил, что количество желающих эвакуироваться может увеличиться, и их всех вернут домой.

Ранее, в феврале, Зинченко заявила, что Украина отказалась эвакуировать ее из Уханя из-за собаки — ей предлагали отвезти четвероногого друга в приют. Ветклиники, где можно было подготовить соответствующие документы на собаку, были уже закрыты на карантин.

В то же время посольство Украины пообещало помочь украинке, отказавшейся от эвакуции из Уханя из-за собаки.