НАПК раскритиковало правительственный проект по повышению налогов: содержит коррупциогенные факторы

Скоро ли введут налог на воздух?

12:38

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

НАПК, коррупция, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, новости, законопроект, проект, закон, финансы, налоги, ГФС, Кабмин,
Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАЗК) раскритиковало законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» (№5600). Так, в проекте закона присутствуют коррупциогенные факторы и было зафиксировано нарушения процедуры его принятия. Поэтому законопроект должен быть существенно доработан. Об этом говорится в официальном сообщении НАПК.

Так, согласно сообщению, при подготовке проекта №5600 зафиксированы нарушения процедуры проведения общественного обсуждения. Также документ не был обнародован на официальном веб-сайте разработчика, вопреки общим принципам открытости и прозрачности.

 — Отсутствует финансово-экономическое обоснование и соответствующие расчеты по изменению размеров отдельных ставок налогов и порядка их администрирования, и не соблюден один из базовых принципов налогового законодательства – принцип стабильности, который запрещает внесение изменений в любые элементы налогов и сборов позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки (большинство предложенных изменений, в частности, в части увеличения размеров отдельных налогов, вступает в силу с 01.07.2021), – указано в сообщении.

Кроме того, по результатам антикоррупционной экспертизы законопроекта НАПК идентифицировало в его положениях ряда коррупциогенных факторов, что делает невозможным его принятие в предложенной редакции. К таким факторам относятся: расширение дискреционных полномочий контролирующих органов (что дает возможность решать вопросы в ручном режиме), непрозрачность процедуры принятия решений об установлении местных налогов и сборов органами местного самоуправления; необоснованное расширение формы налоговой накладной/налогового расчета, что может усложнить процесс ее регистрации и увеличить давление на субъектов хозяйствования.
— Именно поэтому проект закона содержит коррупциогенные факторы и требует существенной доработки с учетом предоставленных рекомендаций, – резюмировали в НАПК.

В частности, Американская торговая палата (АСС) считает, что предложенные правительством изменения в Налоговый кодекс неприемлемы для бизнес-среды, ведь приведут к усилению фискального давления на добросовестных налогоплательщиков и ухудшение инвестиционной привлекательности Украины. В АСС высказали замечания относительно отдельных положений законопроекта, в частности, касающихся изменений в администрировании налога на прибыль предприятий в части списания убытков; внесении изменений относительно особенностей применения НДС, которые, среди прочего, могут вызвать проблемы с возмещением НДС; ухудшение положения налогоплательщиков в процессе согласования налогового обязательства и его обжалования; пересмотра налоговых ставок и увеличения налоговой нагрузки на отдельные отрасли, включая акцизы, аренду за пользование радиочастотным ресурсом, введение акцизного сбора на возобновляемые источники энергии.