На Луганщине горит лес: тушат 146 очагов пожара в 7 районах

12:48
Луганская область, Северодонецк, лесные пожары

В результате лесных пожаров в Луганской области погибли уже шесть человек. Всего в регионе зафиксировали 146 очагов возгорания в разных районах, в том числе вдоль линии разграничения, сейчас продолжается тушение огня. В штабе ООС обвиняют противника в умышленном срыве перемирия в период высокой пожарной опасности — область сознательно «поджигают» при помощи обстрелов.

Об этом в комментарии «Стране» рассказал губернатор Луганской области Сергей Гайдай.

«Самое главное, что мы получили режим тишины, и уже работают два пожарных самолёта и вертолёт. Приблизительно сгорело 250 домов, около 10 000 гектар леса. В семи районах одновременно началось 146 очагов пожара. Ветер 30 м/с — и все в разных точках. На данный момент погибли шесть человек. Из них три человека — без ожогов, физических повреждений, у них не выдержало сердце. Также умер один лесник, и двух нашли в домах, ждем заключения врачей. Но мы пока все не посмотрим, не можем утверждать какие-то цифры, и делать окончательные заключения», — сказал Гайдай.

По словам губернатора, рассматриваются три причины возникновения пожара: обстрел территории трассерами со стороны сепаратистов, замыкание в результате падения деревьев на электролинии под воздействием сильного ветра, умышленные поджоги.

«Не верю, что одновременно у нас 146 очагов пожара возникло в разных концах области», — заявил Гайдай.

Днем ранее очагов возгорания было 85, из них удалось ликвидировать только половину. Пользователи Facebook сообщали, что огонь вплотную подбирается к окраинам Северодонецка.

«В Сееродонецке паника. Огонь все ближе к моему дому. Люди покидают дома с вещами. Кто может, тот выезжает. Мои родители также думают, что делать. Впереди страшная ночь», — написала уроженка Северодонецка, журналист Марина Шашкова в Фейсбук.

По данным премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, правительство выделит средства из резервного фонда государственного бюджета для помощи пострадавшим и ликвидации последствий пожаров в Луганской области.

«Сумма ущерба еще устанавливается. Ожидаем оперативных расчетов от Луганской областной военно-гражданской администрации и ГСЧС», — написал премьер в Twitter.

По его словам, на место срочно вылетела правительственная команда в составе первого заместителя министра внутренних дел Сергея Ярового, первого заместителя министра реинтеграции Ростислава Замлинского и председателя Гослесагентства Василия Кузевича.

«Ситуацию по тушению лесного пожара в Луганской области сегодня рассмотрит комиссия ТЭБ и ЧС», — добавил Шмыгаль.

Шмыгаль - о пожарах в Луганской области. Скриншот телеграм-канала Шмыгаля

Ранее в Штабе ООС сделали заявление, что масштабные пожары в Луганской области вызваны «вооруженными провокациями с применением трассирующих пуль».

Также штаб ООС обвиняет противника в нарушении перемирия сразу по нескольким направлениям.

«В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» огонь из стрелкового оружия враг открывал вблизи Авдеевки, а из автоматического станкового гранатомета — неподалеку Новотроицкого.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» у Новоалександровки противник провоцировал наших военных из стрелкового оружия. На участке вблизи Золотого три раза вел огонь из стрелкового оружия и подствольного гранатомета, а неподалеку Хутора Свободный дважды в вечернее время применил ручной противотанковый гранатомет и стрелковое оружие. Кроме того, в районах населенных пунктов Зайцево, Мироновский, Новотошковское противник открывал огонь из гранатометов различных систем», — говорится в сообщении.

Также в штабе ООС добавили, что за сутки противник 11 раз нарушил режим тишины. В итоге один украинский военный — ранен.

«В результате вражеского выстрела из подствольного гранатомета один украинский военнослужащий получил осколочное ранение. Воина оперативно доставили в лечебное учреждение, где ему оказывается необходимая медицинская помощь. Состояние здоровья раненого — удовлетворительное», — добавили в сообщении.