На главном табло – 5:5. Центральному городскому стадиону – 55 лет

9:16
стадион

Необходимость в новой спортивной николаевской арене назрела к началу 60-х годов прошлого века. Стадион «Авангард», что на улице Пограничной, уже не отвечал требованиям времени. Поэтому было принято решение о строительстве нового. Оно стартовало в 1962 году и продолжалось три года. В строй Центральный городской стадион (в те времена — «Судостроитель») таким образом, вошел 55 лет назад.

стадион

Проект разработали архитекторы Гипрограда во главе с А. К. Марочинским, в строительстве участвовали инженеры и рабочие СУ-11, СУ-621, трестов «Зеленстрой» и «Николаевспецстрой». Новый стадион запланировали разместить между улицами 1-й Поперечной, Водопроводной, Спортивной, Ново-Херсонской и Стадионной. Проектом предусматривалось основное спортивное ядро с футбольным полем международных размеров 104 х 69 м, круговой беговой дорожкой – 400 метров, четырьмя секциями легкой атлетики. А также спортивные павильоны, бассейн для плавания 50 х 20 метров и другие сооружения. Жаль, но проект бассейна так и не был воплощен в жизнь.
После работы и учебы на стройку в качестве добровольных помощников ежедневно приходили представители многих предприятий города, студенты, учащиеся, отработавшие в общей сложности 760 тысяч часов! Стройка стала поистине «народной». Курировал ее сам легендарный Владимир Васляев, первый секретарь Николаевского обкома КПУ. В отличие от своих партийных «коллег», он проявлял повышенное внимание к ее нуждам и специфике.
26 сентября 1965 года перед трибунами николаевских «Лужников», как очень быстро стали называть свою главную арену николаевцы, начальник СУ-11 Александр Растворов, на «личном» счету которого было более 300 городских новостроек, вручил тогдашнему директору судостроительного завода им. Носенко (ЧСЗ) Анатолию Ганькевичу символический ключ от новенького стадиона «Судостроитель».
Сметная стоимость николаевского главного спортивного сооружения в те годы была невысока: 680 тысяч рублей – как у 5-этажного дома. А земля, выделенная под строительство, «занята» свалкой.
Хорошо запомнилось Александру Фотиевичу Растворову, ушедшему из жизни в начале 2019-го, горячее время перед сдачей. Беседовали мы с ним об этом еще в дни 40-летия стадиона.
Незадолго до ввода в строй нашей 25-тысячной спортивной арены вышло постановление партии и правительства о запрещении возведения административных зданий и спортивных сооружений. Стадион наш входил в «черный список». Но объекты, которые к тому времени находились в стадии полуготовности, могли рассчитывать на «снисхождение».
А. Ф. Растворов, кстати, на своем веку построил не один спортивный объект. В конце сороковых годов именно он возводил трибуны стадиона «Пионер» на Садовой. И это символично: уроженец Сибири, Растворов, будучи студентом, не раз становился победителем студенческих лыжных гонок, играл он и в футбол, причем неплохо.
А во время нашей встречи он припомнил: незадолго до сдачи объекта на город обрушился сильнейший, почти тропический ливень. Вода от ворот стадиона хлынула вниз, в «чашу». Через несколько минут уровень ее на поле поднялся до колена. Начальник СУ-11 надел высокие сапоги и пошел «в эпицентр» разгула стихии. Впереди него на обед шли два бригадира. Водяной вал их просто смыл. Одного Растворов успел ухватить за шиворот, другой кувыркался в воде еще долго с риском для жизни. Васляев, сверху наблюдавший за тем, как стихийное бедствие стремится уничтожить дело рук строителей, засоряя дождеприемники, крикнул: какова оценка происходящего? На что Растворов ответил: отличная! Через 10 минут после окончания ливня воды на газоне стадиона уже не было: сработал великолепный новенький дренаж. К тому же, рассказывал Александр Фотиевич, строителям было известно, что под газоном находится естественный слой песка, своеобразная песчаная «линза» толщиной до метра. Это тоже сыграло свою роль в неожиданной «презентации» достоинств нового стадиона…
День сдачи многим запомнился особо. Это событие было приурочено к празднованию Дня трудовой славы судостроителей. Поэтому кульминацией его должен был стать матч-открытие между «Судостроителем» и московским ЦСКА, специально приглашенным на торжество. Он и стал – ничейный результат поединка вошел в анналы николаевского спорта.
Но о том, что предшествовало всенародному празднику, история долго умалчивала. 40 тысяч горожан, пришедших 26 сентября на открытие стадиона, с женами, детьми, провизией и, чего уж таить, спиртным, не догадывались о том, что совсем недавно строители испытывали дикую «головную боль» по поводу некстати случившейся аварии в водопроводной сети. То ли это был просчет архитектора, то ли еще чей, но лопнула асбестовая труба диаметром 100 миллиметров. Стадион лишился воды. Беда, в общем-то, привычная для нашего города, но не тогда, когда на трибунах и вокруг них такая толпа! Туалеты ведь не работают, простите за «неудобную» подробность. Положение сложное… Выход из нештатной ситуации предложил А. Маряковский (НСУ-505): подогнать пожарные машины с запасными баками и обеспечить страждущих «отливом». Для обеспечения питьевой водой мобилизовали городскую торговлю.
С тех пор прошли десятки лет. На нашем главном стадионе всегда вовсю кипела спортивная жизнь – здесь когда-то даже в феврале проходило зимнее первенство области по легкой атлетике. Тогда первый директор стадиона Евгений Вальчук организовал для спортсменов-бегунов чай из самовара, а для толкателей ядра прямо в секторе была установлена жаровня для подогрева этих спортивных снарядов.
Свою частичку души вложили в стадион и последующие его руководители: Гилев, Владимир Островский, Владимир Черников, Владимир Титаренко, Юрий Довжанский, Леонид Калугер, Владимир Клименко. Сегодня о нем заботится Владимир Коссе.
На стадионе успешно тренировались участники и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы: легкоатлеты Инга Бабакова, Вита Степина, Елена Холоша, Оксана Окунева, Тамара Бирюк, Евгений Мунтян, Юрий Грицак, Диана Киричук, Артур Колесник, Юлия Чумаченко, Алина Лесик, Валентина Килярская. А также известные футболисты Владлен Науменко, Евгений Деревяга, Леонид Малый, Вячеслав Мазарати, Владимир Пономаренко, Сергей Бугай, Андрей Березовчук и многие другие.
Стадион не раз был переименован. Так, с 1992 по 1994 год он носил название главного спонсора (одноименной швейной фабрики) – «Эвис». Стоит отметить, что до сих пор между николаевцами это название, бывает, «проскакивает» в качестве неформального. А в 1994 году стадион был переименован в Центральный городской стадион, как называется и поныне..
В 2002 году городским советом была утверждена программа его реконструкции, определены первоочередные объекты для восстановления.
В сезоне 2004/05 гг. сорокалетний николаевский стадион привлёк взоры ФФУ. Арена перестала соответствовать требованиям федерации, и по этой причине существовала вероятность перевода МФК «Николаев» во вторую лигу. Однако в том сезоне команда покинула первую лигу благодаря собственному провалу. Через год перед триумфатором второй лиги возникла та же проблема. По итогам аттестации клубов на сезон 2006/07 годов первый вице-президент ФФУ, председатель аттестационной комиссии Сергей Стороженко внёс предложение о запрете проведения матчей МФК «Николаев» на Центральном городском стадионе. В связи с тем, что уже шла реконструкция и у него имелись письменные гарантии мэра Владимира Чайки и экс-президента МФК «Николаев» Сергея Дергунова о проведении её в достаточно короткие сроки, вице-президент ФФУ, руководитель департамента по спортивным сооружениям Борис Воскресенский внес предложение разрешить николаевской команде играть на главной спортивной арене города.
В итоге был проведен капитальный ремонт чаши ЦГС – сиденья на стадионе заменили на пластиковые, был завершен косметический ремонт административного здания и полностью обновлено освещение, установлено главное табло, алюминиевые футбольные ворота также стали пластиковыми. Но реконструкция продолжается и по сей день.
Кроме футбольных матчей, ЦГС регулярно принимает региональные и всеукраинские соревнования по легкой атлетике. Ныне на его территории находятся легкоатлетический манеж, мини-футбольное поле, стадион с синтетическим покрытием (вместимостью 300 мест), спортивные игровые площадки и теннисные корты.
В 2014 году на ЦГС был установлен рекорд, вошедший в Книгу Гиннесса: 1200 человек выстроились в виде буквы «N», которая переходила в надпись «No war».
В мае этого года реконструкция Центрального городского стадиона, по словам главы наблюдательного совета МФК «Николаев», депутата горсовета Сергея Кантора, была приостановлена. При этом в марте проект был окончательно откорректирован. Необходима была еще сумма в размере трех миллионов гривен для того, чтобы построить тепловой пункт для газона, уложенного еще в августе прошлого года. Сведений о том, выделил ли ее город, мы не имеем.
Елена Кураса.