Морад подкрался незаметно. «Получение сертификатов моряков, это словно «кот Шредингера»: он жив, но он мертв»

10:25

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Казалось бы, проблема, о которой пойдет речь, не касается подавляющего большинства читателей «ВН». Но это не так. Профессия моряка — одна из наиболее престижных в нашей стране и одна из высокооплачиваемых. Правда, свой флот за три десятка лет независимости Украина почти полностью угробила, но наши моряки востребованы, их с удовольствием берут на работу судовладельцы разных стран. Сегодня десятки тысяч украинцев — представителей рядового и офицерского состава — работают «под флагом», обеспечивая благополучие своих семей и насыщая страну твердой валютой. Множество «подфлажников» — родом из Николаева, который с самого начала был, как известно, городом не только корабелов, но и моряков.

Однако наше государство не было бы самим собой, если бы не попыталось осложнить им жизнь. Речь идет о получении сертификатов и паспортов моряков, без которых они не могут устроиться на работу.
До 2018 года процедура получения морских документов была относительно простой и понятной. Но летом 2018 в стране заработала Морская администрация, которую остряки тут же окрестили МорАд. Как обычно бывает в таких случаях, цели и задачи декларировались самые благие – переход в цифровое пространство и прощание с кипами бумажных документов, жесткий контроль обучения на курсах и борьба с «торговцами документами», наконец, даже возрождение судостроения. По крайней мере, так в одном из своих интервью утверждал тогдашний начальник Морской администрации Дмитрий Петренко.
Во что на самом деле вылились эти благие намерения, в эксклюзивном интервью «ВН» рассказал одесский старпом, деликатно просивший не указывать его настоящие имя и фамилию.
– Какова была процедура получения морских документов до 2018 года?
– Она была далека от идеала, но работала нормально.
Существует определенный список сертификатов, которые нужны моряку для выхода на Государственную квалификационную комиссию (ГКК). Минимальный список, чтобы податься на ГКК, для каждой должности свой. Например, для штурмана дальнего плавания необходимы 9 сертификатов – Bridge team, Proficiency in survival craft and rescue boat, Мedical care и другие. За их получением моряк мог обратиться в любой сертифицированный учебный центр. По факту – вообще в любой, потому что все они работали и выдавали сертификаты.
Не буду отрицать, что иногда в учебно-тренажерных центрах знаний моряки получали чуть больше нуля. Некоторые стремились «сделать пластик», т.е. попросту купить документ, не утруждая себя получением фактических знаний и навыков. Но далеко не все.
Потом с этими сертификатами мы обращались в Инспекцию по вопросам подготовки и дипломирования моряков (ИПДМ), где проверяли их легитимность и назначали дату экзаменов ГКК.
95% проблем возникали именно на этом этапе. Члены ГКК, которых в морской среде ласково окрестили «звери», нещадно валили соискателей. Однако в большинстве случаев это касалось Одессы. У моряков была альтернатива – сдавать экзамены ГКК в Николаеве, Измаиле, Херсоне, Киеве. Там это было гораздо проще и, если нормально подготовиться, экзамен не составлял проблем. Даже в Одессе, пусть с раза третьего, но сдать было можно.
После сдачи экзамена моряки получали протокол, с которым нужно обращаться в капитанию порта. Тут возникали остальные 5% трудностей. Система была построена так, чтобы создать максимальные неудобства. К примеру, подать протокол можно только три дня в неделю по два часа. Возникают огромные очереди и вечерний список, который потом неожиданно «пропадает».
Не хочешь платить – страдай, топчись в очередях. А вот если дать $100-150 – все делается удаленно и быстро.
Такая система работала долго.
– Что же изменилось?
– Настал 2019 год, и то, что было до него, теперь вспоминаешь чуть ли не с радостью в сердце.
Непонятно, откуда вдруг возникают т.н. «клубные центры» – загадочные структуры, не прописанные ни в одном законе. Клубные центры – просто устоявшееся выражение, которое используется теми, кто придумал новую схему поборов. К ГКК стали допускать только тех моряков, которые делали сертификаты в центрах, входящих в этот самый «клуб».
Создаётся пул таких центров, и они взвинчивают цены в десятки раз. Возьмём НБЖС сертификат. Раньше он стоил около 400 грн., и тут за один день он вдруг дорожает до 4500, а потом и вовсе до 6700 грн.!
При этом остаются центры, которые продолжают официально делать сертификаты по старой цене. Но возникает нюанс: чтобы податься на ГКК, вам нужны сертификаты именно «клубных центров». Если же прийти с документами не из «клуба», у вас их примут, но прямо скажут, что они не те. Опять же, чистой воды волюнтаризм, ни в одном нормативном акте это не прописано. Моряков просто тупо ставят перед фактом: плати по раздутому тарифу нужным людям или останешься без документов. Если сертификат не из «клуба», у тебя его даже за взятку не примут!
А теперь представьте: что делать тому, кто обновил сертификаты перед появлением этого «клуба»? Правильно – делать новые, уже по завышенным ценам. Нередко попадались моряки, у кого было на руках одновременно по два пакета документов – «правильные» и «неправильные».
Вся эта хлопотная, финансово затратная и совершенно абсурдная ахинея продолжалась около года. При этом моряк все оформлял сам, у него ещё оставалась такая возможность. Но это еще далеко не конец истории…
– Что случилось дальше?
– Чиновники решили: «Нам нужно еще больше денег». И придумали понятие «агент». Идея такая: вы обращаетесь к агенту, он делает все за вас, а вы только выходите на ГКК.
Всё бы хорошо, но теперь без агента моряку даже нельзя было податься на ГКК или сделать сертификат, хотя закон ему этого не запрещает. Как вы догадываетесь, деятельность этих «агентов» также не была урегулирована законодательно.
У нас же переход в цифровое пространство! – спохватились чиновники. И сделали сайт https://sea.e-transport.gov.ua/ Сайт абсолютно не защищённый, и доступ к нему по факту оказался у третьих лиц.
Моряк загружает сертификаты на сайт, где у них должен быть статус «верифицирован». Однако, если это сделает сам моряк, он может изрядно постареть и даже умереть, прежде чем его статус изменится. Зато, если вы даёте доступ агенту, то он чудесным образом и, конечно же, не бесплатно, верифицирует вам все документы без проблем.
Нашлись добрые люди, которые прямо с сайта извлекли список этих незаконных агентов. И он пошел гулять по интернету.
Естественно, моряки подняли бучу. Возникает организация Ukrainian Seafarers Union (USU) во главе с Кристиной Король, которая старается отстаивать интересы моряков в ситуации с документами. Уже были поездки в Киев, пикетирования Офиса Президента, автопробеги и многое другое. Правда, лично для меня мотивы главы этой организации остаются туманными, но в любом случае, каждый, кто старается помочь морякам, заслуживает оваций.
– А как обстоят дела с агентами?
– С агентами еще веселее – происходят «трансформации», но не совсем цифровые. Чиновники пытались убедить, что никаких агентов в природе не существует и не нужно к ним обращаться. «Но без обращения к агентам не податься», – удивились моряки. «Быть такого не может!», – ответили чиновники. «Так у вас же на государственном сайте с доменным именем gov., т.е. «правительство» – выложен их список!» – парировали моряки.
Проходит буквально день – и на сайте уже нет никакого списка. «Проверяйте, нет списка, – говорят чиновники. – И вы нам не докажете, что он был!».
Словом, произошло то, что в давней миниатюре знаменитый Аркадий Райкин сформулировал так: «начинаем валять дурочку». Естественно, с целью всё запутать и довести до абсурда, сохранив при этом саму коррупционную кормушку. Остаётся дождаться только заключительной фразы великого сатирика: «Куры передохли, высылайте новый телескоп»!
Кадровая чехарда в Морской администрации, неразбериха с документами моряков, какие-то странные «агенты», которых на самом деле якобы никогда не было, а дальше – пикеты, протесты, перекрытие дорог. Что еще осталось сделать, чтобы довести ситуацию до полного коллапса?
В июне у т.н. «агентов» были обыски, сейчас они затихли и не работают. Теперь на ГКК морякам и вовсе не податься – по факту без агентов это невозможно. Это, как с котом Шрёдингера, который то ли жив, то ли мертв. Агенты есть, но официально их нет. Зато теперь и официальных экзаменов нет, потому что нет неофициальных агентов.
Осталось задать один банальный и наивный вопрос: кому это всё выгодно? Ведь явно же не украинскому государству!
Беседовал О.Елизаветин.