Монополия «Газпрома» отменяется: «Северный поток — 2» проиграл суд в Германии

16:28

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Северный поток-2, новости, США, санкции, Европа, Украина, газопровод, Блинкен, Байден

Компания Nord Stream AG, которая является оператором трубопровода «Северный поток – 2» проиграла суд Федеральному сетевому агентству Bundesnetzagentur, которое занимается регулированием рынка электричества, газа, телекоммуникаций, почтовых услуг и услуг железных дорог. Высший земельный суд Дюссельдорфа отказался освободить компанию от исполнения обязательных требований Газовой директивы ЕС.

Согласно решению суда, которое приводит Bloomberg, компания-оператор «Северного потока – 2» должна быть независимой от «Газпрома», который является поставщиком газа по трубопроводу, а 50% пропускной мощности газопровода должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Сейчас «Газпром» (точнее его дочерняя компания Gazprom international projects LLC) является единственным учредителем Nord Stream 2 AG, штаб-квартира компании располагается в швейцарском Цуге.

Украинская сторона прокомментировала решение немецкого суда: ООО «Оператор ГТС Украины» заявил, что предложит свои услуги по управлению газопроводом «Северный поток 2».

«Предложим наши услуги по управлению «Северным потоком 2″ как реально независимым от РФ оператором ГТС», — написал глава компании Сергей Макогон в «Фейсбук».

По его словам, решение суда не освобождать СП2 от правил Европейского Союза, которые требуют, чтобы владельцы трубопроводов отличались от поставщиков в них газа для обеспечения честной конкуренции, – «это именно то, на чем настаивает украинская сторона».

Как сообщалось, речь идет о норме газовой директивы ЕС, которая в Германии регулируется соответствующим национальным законом. Жалоба была подана в отношении параграфа 28б закона об энергетической экономике ФРГ.

Теоретически возможность освобождения от регулирования предусматривается законодательством ФРГ, но распространяется только на газопроводы, которые были достроены до 23 мая 2019 года.

Среди главных положений директивы – разделение компаний, поставляющих газ, и компаний, его транспортирующих. Это означает, что компания-оператор «Северного потока 2» должна быть независимой от «Газпрома», а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что решение суда в Кремле считают «корпоративным вопросом». «Сама компания должна принимать решение о дальнейших действиях», – сказал он.

«Северный поток – 2» – один из самых амбициозных и скандальных проектов «Газпрома». Россия с 2018 года прокладывала газопровод в Германию по дну Балтийского моря, рассчитывая, что он позволит поставлять газ в Европу в обход Украины. Польша, США и ряд других стран ЕС, выступали против сооружения «Северного потока – 2», считая его средством политического давления России на Евросоюз и Украину, а власти США при предыдущем президенте Дональде Трампе ввели санкции в отношении компаний, которые причастны к строительству. Это вызвало временную остановку работ.

Однако после прихода к власти в США президента Джо Байдена позиция Вашингтона по «Северному потоку – 2» изменилась: строительство было возобновлено и закончено летом 2021 года.

21 июля 2021 года США и Германия достигли соглашения по «Северному потоку – 2». В нем сказано, что Вашингтон отказывается от намерений ввести санкции для участников проекта, однако возможность санкций Евросоюза для Москвы сохраняется, если Россия будет использовать газопровод как инструмент энергетического давления.