Мировые цены на еду в условиях кризиса продолжают снижаться

В условиях пандемии падают цены на все сырьевые товары

12:53

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

цены на еду, кризис, ФАО, ООН, продовольствие, товары, сырье, индекс цен, мясо, молоко, масло, зерно, пшеница, фураж, биотопливо, нефть, новости, карантин,

Мировые цены на еду (продовольственные сырьевые товары) в апреле 2020 года продолжили снижение третий месяц подряд вследствие существенного сокращения спроса, вызванного экономическими и логистическими последствиями пандемии COVID-19. Об этом сообщает ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в апреле составило 165,5 пункта, что почти на 3,4% ниже, чем в предыдущем месяце, и почти на 10% ниже по сравнению с январем.

Мировые цены на продовольствие продолжают снижаться в условиях кризиса

Индекс цен на сахар ФАО достиг рекордно низкого показателя за 13 лет, снизившись на 14,6% с марта, когда было отмечено еще большее месячное снижение. Обвал международных цен на нефть привел к сокращению спроса на сахарный тростник для производства этанола.

Индекс цен на растительные масла ФАО сократился в апреле на 5,2%, и это снижение обусловлено снижением цен на пальмовое, соевое и рапсовое масла. Определенную роль сыграло снижение спроса на биотопливо, а также уменьшение спроса со стороны пищевого сектора.

Значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО упало на 3,6%: падение цен на сливочное масло и сухое молоко достигло двухзначных величин на фоне роста экспортных возможностей, накопления товарных запасов, слабого спроса на импортную продукцию и снижения в северном полушарии продаж в ресторанах.

Индекс цен на мясо ФАО снизился на 2,7%. Частичного восстановления спроса на импорт в Китае оказалось недостаточным, чтобы уравновесить сокращение импорта в остальных регионах. При этом крупнейшие страны-производители испытывали затруднения из-за узких мест в логистике и резкого падения спроса в секторе пищевых услуг вследствие карантинных мер.

Индекс цен на зерновые ФАО снизился незначительно, ввиду того, что международные цены на пшеницу и рис значительно выросли, а цены на кукурузу — резко упали. Цены на пшеницу выросли на 2,5%. Однако цены на фуражное зерно, включая кукурузу, упали на 10 процентов, что было вызвано снижением спроса на его использование как животного корма и в производстве биотоплива.

Напомним, ранее сообщалось, что цена на нефть впервые в истории опустилась ниже нуля.