МИМОКРОКОДИЛ: Пасхально-поминальный карантинный синдром в Николаеве

или почему в Израиле побеждают коронавирус а у нас как-то не очень

10:04

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

в Николаеве, Пасха, поминальные дни, 9 мая, карантин, коронавирус, маски, дистанция, COVID-19, старики, кладбище, церковь, служба,

Судя по сообщениям СМИ, в Николаеве в этом году поминальные дни и Пасха прошли тихо-мирно и с соблюдением всех карантинных требований.

Однако, одно дело — сообщения, а совершенно другое — картина, увиденная собственными глазами. К примеру — «поминальное воскресенье» 9 мая, кладбище в Корабельном районе, у кольца на пересечении Богоявленского проспекта и ул. Гагарина.

Машины вокруг кладбища стоят так плотно, что яблоку упасть негде, народ шатается по кладбищу, наплевав на маски и социальное дистанцирование — мол, мы ж уже в «желтой зоне», значит локдаун закончен — а там, хоть трава не расти. Очень много пожилых людей — а они, на минуточку — основная «группа риска» для заражения «короной».

Горожане, давайте так: если вам на себя начхать и вы категорически уверены, что «зараза к заразе не липнет» — побойтесь Бога и пожалейте хотя бы своих стариков. Сами же будете потом рвать на груди последние волосы и вопить, выпрыгивая из штанов: «Коварные барыги все украли, некуда дедушку в больницу положить!». И в следующий раз, когда мы на всех парах (ориентировочно к концу мая-началу июня) влетим обратно в «красную зону» — оглянитесь и подумайте о том, не легче ли было все таки надеть маску на кладбище или посидеть дома, вместо кладбищенских гулянок, чем вновь делать себе нервы, пытаясь попасть в маршрутку, которая ходит по часам. Или искать свободную койку с кислородом в переполненных больницах. И не надо валить вину за возникшие «внезапно» проблемы с ужесточением карантинных ограничений на городские власти — лучше вспомните, а сами вы соблюдали все рекомендации ВОЗ по профилактике коронавирусной болезни?

Можно, кстати и саму Пасху вспомнить. И тут камни полетят в сторону наших шибко религиозных граждан. Скажите, дорогие мои, неужто к Богу можно обращаться только в переполненной церкви, стоя на головах друг у друга? Или Он не услышит вас из-за надетой маски? Или, чем ближе плечо соседа, тем действеннее молитва?

Пасхальная служба в Касперовском соборе, 2 мая 2021 г., Николаев. Фото — Александр Шенкевич, ВН

И тут стоит отдать должное тем прихожанам, которые, как и в прошлом году не поперлись разносить заразу в массы, а спокойно посмотрели трансляцию службы в телевизоре или через компьютер. В конце концов, гуляет по интернету шуточка на эту тему:

— Объясните мне, почему люди, которые в 90-е «заряжали» воду и «лечились» через телевизор, не могут посетить Пасхальную службу через интернет?

Не будем забывать, что в каждой шутке есть лишь доля шутки…