Миллиардер Ричард Брэнсон стал первым в мире космическим туристом

19:20

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

космос, туризм, ричард бренсон, америка
Космоплан Unity-22

Сегодня состоялся первый в истории туристический запуск космоплана Virgin Galactic с полным экипажем на борту, включая миллиардера Ричарда Брэнсона.

Запуск состоялся с космодрома “Америка” вблизи городка Трут-ор-Консекуэнсес в штате Нью-Мексико. Правда, из-за плохих погодных условий его перенесли на полтора часа.

Самолет-носитель VMS Eve поднял прикрепленный к нему VSS Unity22 на высоту около 15 километров. После это корабль отсоединился и начал свой самостоятельный полет в суборбитальное пространство Земли.

VSS Unity22 провел в полете около 90 минут. Причем 4 минуты из них корабль находился в так называемой “фазе невесомости”. Потом корабль опустился в нижние слои атмосферы и приземлился на космодроме “Америка”.

В компании Джефа Безоса «Амазон» — главного конкурента Virgin Galactic, — отказались признавать полет Ричарда Брэнсона космическим.

В сообщении Blue Origin в Twitter, опубликованном после старта VSS Unity22 говорится, что корабль Безоса New Shepard (должен стартовать 20 июля) преодолеет линию Кармана (условная линия, выше которой начинается космическое пространство), а корабль Unity Брэнсона — не вышел на заданную высоту. Кроме того, летательный аппарат Virgin Galactic назвали высотным самолетом, а не полноценным космическим кораблем.