Маски: дресс-код нашего времени

Маски, карантин в Украине, коронавирус в Украине

Быть или не быть – вопрос ныне неактуальный. А также – кем быть. Как быть? Вот в чем вопрос… Опуская леденящие душу подробности бытия целой планеты в условиях пандемии коронавируса, сосредоточимся на одной проблеме. А в том, что это – проблема, мало кто сомневается.
Отсутствие медицинских масок затронуло Украину и, в частности, Николаев, сильнее, чем более благополучные страны, которые не гнушались ничем, дабы заполучить наши одноразовые маски в любом количестве. А почему бы и нет, если некие «мародеры на вирусе» постарались набить себе карманы вырученными за названный впоследствии стратегическим товар загодя, до прихода того самого вируса? Кто не успел, тот… остался без защитной маски, роль которой то преуменьшают, то преувеличивают различнейшие источники.
Но не о том речь. Эту брешь на аптечных полках тут же постаралось заполнить обосновавшееся в интернете великое множество мелких и покрупнее фирм и фирмочек, пошивочных цехов и даже кустарей. Есть спрос – есть предложение. Закон рынка. Одноразовые медицинские маски в их отсутствие предлагается спешно заменить многоразовыми, хотя специалисты утверждают, что таковых не бывает. Граждане в растерянности.
Коллеги-журналисты отреагировали на этот, как модно сейчас говорить, «хайп» почти мгновенно. Так, Павел Демо в фейсбук-группе «Коренной житель Николаева» отмечает: «Массовый психоз на Николаевщине, связанный с коронавирусом, передается почти воздушно-капельным путем. Злополучная маска стала показателем успешности лица, на которое она надета. За всеобщей истерией мы уже забыли, что маска — не панацея от пандемии, а весьма условное средство защиты.. Сегодня чем дороже маска — тем круче считается ее обладатель, но и в масочной моде есть нюансы. Например, мажоры и тинейджеры закупают на ОLХ многоразовые маски черного цвета, с принтами и без по цене от 50 гривен. Простой народ ходит без масок, потому что в аптеках их нет, а переплачивать спекулянтам он не может. Есть исключения: так, я встречал на Соборной бомжей с марлевыми повязками на физиономиях. Театр абсурда!».
В том же Фейсбуке по поводу насущных проблем периодически отписываются народные избранники. Вот на днях депутат Николаевского облсовета Вадим Олабин опубликовал фото, как возле McDonald’s на ул. Соборной мужчина продает медицинские маски по 20 гривен за штуку. Да, на этом фото – спокойно стоящий у автомобиля молодой мужчина, за задним стеклом авто прикреплено от руки написанное объявление: «Маски». Место это, даже в условиях карантина людное, и не могу утверждать, что патрульная полиция не приметила спекулянта. Но верится в это с трудом. Так каким образом эти маски в таком количестве перекочевали в частные руки, если аптекари на вопрос о масках дружно кривятся: «Сколько можно спрашивать – нету!».
Еще одна коллега-журналистка утверждает: «в магазинах «Трешка» есть в свободной продаже медицинские маски по 20 гривен за штуку: в аптеках их по-прежнему днем с огнем, а в магазинчиках «Трешки» — бери, сколько хочешь, по 20 грн за одну. Умилили слова тети, которая на вопрос, откуда маски и не кустарщина ли это, достала упаковку и ткнула пальцем в шрифт: «Это медицинские маски! Официальный производитель, все серьезно». Да, я взяла 5 штук. Но мысль не покидала: один город, куча аптек, в аптеках нет, а в трешках — есть. Как так? Это при том, что такие масочки стоят 74 копейки (за 1 шт)».
Вот и получается, что люди, вместо того, чтобы переплачивать, покупают «многоразовые маски» малоизвестного производителя: цены повыше, но зато, по утверждениям продавцов, их можно стирать и гладить. И надевать повторно. Кстати, это утверждение небеспочвенно: в одной из аптек провизоры поведали, что собственноручно cшили из марли 4-слойные маски, регулярно стирают их и проглаживают. Посоветовали купить для этого марлю, что и пришлось сделать. Описать, что за изделие вышло из рук согласно их рекомендациям, без слез невозможно. И это при том, что в нашем вузе была медподготовка, частью которой проходила «гражданская оборона». Преподаватели нас, помнится, сильно «жучили» за сшитые косо-криво маски и не ставили «зачет» пока предметы не выходили более-менее приемлемыми для «зоны химического заражения».
В общем, пришлось пойти на поводу массового «масочного психоза» и задаться целью приобрести для семьи эти самые «многоразовые».

Первый шок возник при заходе на известный сайт prom.ua (на Rozetka маски были раскуплены на тот момент). Поразил как ассортимент, так и его реклама.
«Карантин — не повод падать духом и выглядеть уныло и однообразно! Оставайтесь веселыми и жизнерадостными, занимайтесь спортом и развивайтесь. Ваше здоровье — в наших руках. А красота, как известно, великая сила! Многоразовая защитная маска с прикольным 3D принтом пошита из хлопка (2 слоя) и имеет дополнительный сетчатый слой с внутренней стороны. Сеточка также выполняет роль кармашка, в который, при желании, можно вложить медицинскую маску или добавить сменный марлевый слой. Яркие, модные принты отлично подходят для весенних солнечных деньков и поднимут настроение как вам, так и окружающим». Да, принты впечатляют! И наивный «горошек» в их рядах был только началом. Впрочем, «зигзаг» выглядел тоже весьма скромно. Но стоило только углубиться в поиск – на странице возникли маски с надписями: «Вирус» (это чтобы всем было понятно, особенно бабушкам в аптечной очереди, которые при виде таковой разлетятся в считаные секунды), «Дико мне!» (кто бы сомневался – только не я). Кстати, таким принтом красуется и детская маска, цена ее… 190 грн. «Режим изоляции» стоит уже 285 грн., но идет в комплекте из трех штук. Далее следуют: АС/DС, Beatles (хорошо, хоть «Нирвана» отсутствовала, но это дело поправимое), черепа, «плейбоевские» зайчики, акулий оскал (ночью, вероятно, светится), «Корона-экстра», «Тесла», «Порнхаб» (для смельчаков), почему-то «Нешнл джиогрэфик», «Марвел», «Харлей-Девидсон» и, конечно же, «Мальборо» — куда ж без него? Апофеозом — «маска защитная многоразовая с… вышивкой. Какой бы вы думали? Нет предела фантазии производителей: рукоделье называется — «рот на замке». То есть, на змейке… Эксклюзив: «Квентин Карантино», и в противовес острякам — «маска защитная трехслойная PROtect +сменные фильтры, с вышивкой «Герб Украины» стоимостью 149 грн. По аналогии вспоминается бессмертное творение Ильфа и Петрова… как там: «Правосудие продано»?
А еще в наличии сонм «стильных трикотажных двухслойных масок с кармашком для фильтра. Можно дополнительно усилить фильтрующий эффект за счет установки фильтрующих тканей, антибактериальных салфеток».
Цены разные: от демократичных 50 грн., до 450-ти – за комплект из 5-ти масок. Доставка в таком случае бесплатна.
Некоторые продавцы указывают размеры – все, как положено: S-M и L-XL. Гражданина с размером маски ХL, вероятно, следует быстренько сажать на диету…
Материал: тут кто во что горазд. Хлопок, бязь, полиэстер. Особой популярностью, судя по отзывам, пользуются так называемые PITTA MASK. В аннотации утверждается, что они «дышащие и многоразовые, европейского (?) размера. Производитель особо подчеркивает «специально разработанную форму с завышенным передним краем на носу, что позволяет максимально эффективно закрывать органы дыхания, защищать от пыли и воздушно-капельных смесей заметно лучше китайских масок». «Воздушно-капельные смеси»… Доктора, не падайте в обморок! Такая маска сделана из неопрена — «трёхслойного, максимально плотного и одновременно комфортного для дыхания, эластичного, не образующего складок, плотно прилегающего, повторяющего контуры лица». Идеально, по мнению производителя, подходит для: (не от, а для?) пыли, микробов, аллергии, дыма, загрязнения, золы, пыльцы, ремесел, садоводства, путешествий и даже, заметьте — анонимности… Отдельно отмечают износостойкость образца. Есть маски из спандбонда – убейте, не знаю, что это такое, из трикотажа «джерси» (помнится, в 70-е годы были очень популярны теплые женские костюмы из него).
Производители явно беспокоятся о клиентах, инструктируя их о правильной эксплуатации изделий: «Многоразовую маску необходимо дезинфицировать каждые 2-3 часа (т.е., гладить утюгом, обдавать горячим паром или стирать). Если такой возможности нет (вы в дороге, на работе и т.п.), то необходимо иметь с собой спрей с хлоргексидином (где б его только взять?) и сбрызгивать наружную и внутреннюю часть маски и носить дальше».
В общем, выбрать себе маску оказалось задачей не из легких, и после пары часов, когда различные экземпляры слились перед глазами в одно цветовое пятно, пришлось остановиться «методом тыка». «Тык» пришелся на комплект из трех черных масок, выполненных из бязи, хлопка и полиэстера, со складочкой для носа и щек. 120 грн. плюс доставка… из Николаева «Новой поштой» (ехать за заказом на Намыв в условиях нынешней пассажирской перевозки как-то не хотелось). В общем, чуть больше 180 грн. на все про все.
Результат, как говорится, превзошел ожидания: три действительно «тройных» кусочка с пришитыми резинками, извините, от нижнего белья, с торчащими там и сям строчными нитками поступили в отделение очень быстро, буквально, к концу следующего дня. После первой стирки маски чуток уменьшились в размерах, но это не беда. Хуже, что резинки, и так оттягивающие уши, стали натягивать маску так, что кончик носа рисковал остаться скрюченным на все времена. Довольно неприятный нюанс: носить такую маску с любыми очками, хоть с темными, хоть с диоптриями, оказывается, противопоказано — с гладкой ткани очки то и дело норовят уползти безвозвратно. Радует в этом случае только одно. Представители производителя сего товара претензии выслушали смиренно, недоуменно пробормотав: а у нас все сотрудники их носят, и ничего… Ну, носят. Допустим. Остальным же придется помучиться.
Елена Кураса.