«Мальчик с бычками» — на смену демонтированным советским монументам

6:58
пучков

Была у нас в газете когда-то такая рубрика — «Колонка редактора». Владимир Юрьевич Пучков нечасто баловал коллег и читателей своей аналитикой, как модно сейчас говорить. Да и не аналитика это была в чистом виде – слишком эмоциональна строка, слишком явно сопереживание. Но читатели газеты любили эту рубрику, их подкупала искренность автора, может, в чем-то и заблуждающегося, а может – и правого.
Сегодня мы предлагаем читателям публикацию 2016 года – один из образчиков его неповторимого стиля.пучков

Свято место пусто не бывает. Пока вошедшие в азарт ниспровергатели рыщут в поисках, чего бы еще этакого снести, демонтировать или, в крайнем случае, переименовать (или даже перепереименовать), – находятся все же среди земляков люди, охваченные желанием улучшать сущее и даже создавать новое.
Что особо радует: позитивные созидательные идеи возникают в гуще активных горожан (а не преподносятся «свыше») и не угасают, соприкоснувшись с житейскими препятствиями – наоборот, крепнут, развиваются и стремятся к воплощению.
Так получилось с идеей, высказанной общественницей Еленой Кабашной в Фейсбуке: украсить город скульптурой, которая запечатлеет и увековечит нашу скромную лиманскую рыбку – вездесущего и живучего бычка.
Еще один памятник? – насторожится читатель.
Нет, это не памятник.
Речь идет о садовой скульптуре (есть и такой жанр), призванной стать одной из местных достопримечательностей с нашим, николаевским, колоритом.
В ней воплотится и память о золотом детстве, и благодарность этой неприхотливой рыбешке, благодаря которой многие николаевские семьи выживали в голодные годы, и романтика наших солнечных берегов в месте слияния Южного Буга и Ингула. мальчик
Идея нашла поддержку – сначала обсуждалась в соцсетях, потом стихийно сложился комитет энтузиастов, собравшийся в редакции «Вечернего Николаева». Удалось заинтересовать известного николаевского скульптора Виктора Макушина, который сразу предложил несколько эскизных набросков. Они были выставлены для всеобщего обозрения и обсуждения в городском выставочном зале. И, наконец, общественный комитет с помощью заинтересованных горожан остановился на одном из вариантов (на фото) и предложил установить эту скульптуру в парковой зоне на Нижней набережной Ингула.
Чтобы гуляющим горожанам и гостям города хоть было где сфотографироваться на память!
Добавим, что идея нашла поддержку и у властей: однозначно одобрил ее губернатор области, пообещав не только моральную, но и материальную поддержку для реализации задуманного.
Надеемся, что и городскому голове Александру Сенкевичу эта инициатива придется по душе, и он поможет преодолеть многочисленные бюрократические препоны, которые неизбежно возникнут на пути воплощения арт-проекта.
Думается, это было бы неплохим подарком Николаеву к очередной годовщине со дня основания – Дню города, который отмечается ежегодно в сентябре.
Тем более, что, в связи с «декоммунизацией», Николаев рискует остаться «городом пустых постаментов».
Владимир Пучков.