Лидер молочной отрасли Украины прочно удерживает пальму первенства

17:00

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

Славный юбилей отметил коллектив ЧАО “Первомайский молочноконсервный комбинат”. Исполнилось 65 лет, как предприятие было введено в эксплуатацию. 14 февраля далекого 1956 года комбинат выпустил первую продукцию, а спустя всего два года вышел на проектную мощность. Четко и ритмично предприятие, которое нынче возглавляет опытный профессионал Александр Бажан, работает и сейчас.
Встретившись и пообщавшись с генеральным директором комбината, удалось узнать, что Первомайский МКК, который с 2002 года инвестирует широко известная украинская компания “Формула смаку”, уже который год прочно удерживает пальму первенства в отрасли. Только с 2001 по 2004 год качество продукции комбината с широко известным потребителям брендом “Малыш” было оценено четырьмя золотыми медалями “Наилучшая торговая марка Украины”. А, начиная с 2017 года, Первомайский молочноконсервный комбинат постоянно удостаивается почетного звания “Фаворит успеха”. Прошлый год, кстати, был урожайным и на другие, не менее престижные награды. Первомайский МКК, в частности, был удостоен золотой медали за “Сливки сгущенные с сахаром 15% жирности”, а так же Гран-при за “Молоко цельное сгущенное с сахаром 8% жирности” и “Молоко сгущенное вареное “Ириска” нежирное” от Национальной ассоциации Украины, в рамках дегустационного конкурса качества молочных продуктов. И вполне закономерно. Ведь главный девиз коллектива: “Высокий профессионализм и качество продукции”.
Сейчас, когда, в зоне действия предприятия, крупных фермерских хозяйств не в избытке, комбинат тем не менее не испытывает недостатка в сырье. Его первомайцы получают не только от поставщиков Николаевской, но и Киевской, Черкасской, Кировоградской и частично – Одесской областей. Сегодня здесь перерабатывается до 200 тонн сырья. Это в четыре раза больше, чем в первые годы существования предприятия. Этому способствует то, что на протяжении ряда лет шло техническое перевооружение производства с использованием высокоэффективного оборудования.
В соответствие с новыми, современными требованиями последовательно совершенствовалась и технология выпуска продукции, как подчеркнула главный технолог предприятия, специалист с многолетним опытом работы Надежда Янина. Надежда Петровна также рассказала о том, руководство комбината очень требовательно подходит к качеству сырья, которое поступает на предприятие. Ведь от этого в конечном счете зависит и качество выпускаемой продукции. Поэтому прежде, чем пустить сырье в переработку, оно обязательно проходит проверку в лаборатории комбината, то есть проверяется по всем параметрам и микробиологическими, и физико-химическими. Так же тщательно анализируется и готовая продукция, причем не только на самом комбинате, но в лабораториях Минздрава и ветеринарной службе, также в других лабораториях, имеющих соответствующую аккредитацию.
Ассортимент выпускаемой продукции довольно широкий. Это – пастеризованное молоко, сметана двух видов, кефиры, йогурты с фруктовыми наполнителями, а также масло сливочное в трех видах упаковки. Но главное в ассортименте, конечно же, молочные консервы. А именно: сгущенное молоко с сахаром, кофе и какао, а также сгущенные сливки с сахаром и хорошо известная и всеми любимая “Ириска”, которые завоевывают все новые и новые рынки сбыта. Причем не только в Украине, где реализация продукции идет через широко известные торговые сети, но и за рубежом. Комбинат имеет немало заказов на экспортные отгрузки молочных консервов. В частности, в Молдову, Грузию, Армению, Туркменистан, Канаду, Иран, а также США. И это, судя по всему, не предел. Ведь на комбинате под руководством генерального директора Александра Бажана, технического директора Игоря Зборовского, главного инженера Андрея Сороки и главного технолога Надежды Яниной трудится целая команда успешных специалистов и рабочих, которым любые задачи по плечу.
Людмила Мартынова.
Фото Елены Ширко.