Лето Надежды: в библиотеке им. Кропивницкого открылась выставка Надежды Ященко

19:06

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Много лет назад сотрудники городской библиотеки им. Марка Кропивницкого задумали разместить у себя в читальном зале арт-галерею. Благодаря ей, горожане смогли познакомиться с работами многих известных и неизвестных николаевских мастеров, увидели масляную живопись, акварели, фотоальбомы, предметы декоративно-прикладного искусства. Арт-галерея открыла новые имена, и одно из них – Надежда Ященко. Первая ее персональная выставка состоялась в библиотеке в 2017 году. И вот – почти сорок новых картин, написанных за минувшие два года.
Презентация выставки прошла в формате «Открытый микрофон» – библиотекари практикуют такие «домашние посиделки», во время которых течет неспешная беседа – и можно задать «виновнику события» любой вопрос, и любой пришедший на встречу горожанин может взять слово, чтобы высказать все, что присутствует в душе.

Итак, Надежда Ященко. Еще недавно мы ее знали просто как жену николаевского художника Леонида Ященко. С интересом поглядывая на творческую работу мужа, в один прекрасный день она и сама взяла в руки кисти и краски. И настолько увлеклась творчеством, что теперь дня не может прожить без того, чтобы не подойти к мольберту. Всего два часа работы ежедневно – но сколько они дают удовольствия, радости, вдохновения, идей! Теперь Надежда не представляет себя без живописи.
Наделенный от природы здоровым любопытством, человек всегда стремится узнать побольше об интересующем его «предмете», поэтому вопросы, припасенные горожанами для «открытого микрофона», звучали самые разные. Откуда родом? С Урала, из города Златоуст, но в Николаеве живет уже более 40 лет. Были в ее жизни разные пути-дороги: получила профессию техника-технолога по холодной обработке металла, затем работала в пищевой cфере, занималась небольшим бизнесом… тогда и подумать не могла, что однажды придет к живописному творчеству.
Как начинается ее день? «Встаю, готовлю завтрак… а что делать – это жизнь. Потом иду работать во двор – в частном доме всегда дел много. Готовить люблю, надо же побаловать мужа и вареничками, и пирожками… Кухня – еще одна моя любимая «мастерская». Всё это нужно ежедневно делать, чтобы чувствовать себя женщиной, хозяйкой, женой», – говорит Надежда.
В своем творчестве – она очень смелая и раскованная. Отчаянно берется за любые темы: что-то срисовала с натуры, что-то навоображала (например, парусник на фоне церковных куполов); по памяти легли на холст воспоминания молодости – уральские пейзажи, но и наши края ее занимают – яхт-клуб, картинки города. Однажды захотела – нарисовала уголок своей комнаты, в другой раз – нафантазировала маковое поле или притаившуюся в камышах лодку.
Любимый ее жанр, конечно же, натюрморт. Бесконечная цветочная галерея: сирень, гладиолусы, подсолнухи, гортензии, ромашки, петунии… «З чарівливою ніжністю авторка пише розкішні півонії, вправно малює тендітні пелюстки ірисів, захоплюється яскравим буянням червоних троянд і тюльпанів. На деяких роботах квіти займають усю площину картини без доповнення композиції іншими деталями, на деяких – перед глядачем постають натюрморти класичного типу: з вазами, фруктами і драпіруванням», – вот в такие поэтические строки облекли сотрудники библиотеки свой взгляд на живопись Надежды Ященко, готовя афишу выставки.
Лето действительно «буяет» красками на ее холстах. Об этом говорил и николаевский поэт Аркадий Суров, принимавший участие в презентации. Никто не выразит свои эмоции словами лучше, чем поэты – эти волшебники, чародеи слова.
– Очень правильно, что выставка проходит летом… потому что Надежда – это же лето… Посмотрите – она настоящее лето, ибо вся эта красота цветов, все эти летние краски – они из ее летней души, – сказал Аркадий Суров и прочитал одно из своих переполненных эмоциями «летних» стихотворений.
Вдохновила Надина живопись на поэтические строки и другого поэта – Валерия Фалёва. Он п  ришел на выставку раньше всех, постоял у холстов, и образы тех полотен, что более всего тронули душу, – облеклись в рифмы. Например, «Одинокий челн».

Он в одиночестве среди уснувших волн,
Закат луны его врачует раны,
А звонницы недремлющего храма
Хранят покой твой, одинокий челн…
На полотне – элегия иль драма?

В обязательном порядке дали слово Леониду Ященко – самому главному, самому строгому критику Надиных работ. В его выступлении прозвучали и теплота, и уважение к творчеству жены, однако приправленные – как обычно – долей мягкого юмора.
– Я с большим удовольствием поздравляю тебя с новой персональной выставкой, которая показывает: ты движешься вперед. У тебя остается мало времени для живописи, не так много возможностей… – сказал Леонид (и тут же шутя заметил: «Она работает на «отходах моего производства»… ей достаются не самые лучшие краски, маленькие холсты и куски ДВП»). – Но время от времени в твоем творчестве «пробивают» профессиональные работы… У каждого непрофессионального художника можно найти «жемчужинку». У тебя эти «жемчужинки» есть. Так что – работай!
Много добрых слов этому интересному художественному тандему адресовали в тот вечер друзья: Татьяна Даниленко, Александра Ольшанская, Ирина Гудым, Вадим Пустильник.
– Красота вашей семьи выплескивается на холсты, льется с картин, в них столько души и тепла! Вы оба живете своим творчеством… вы пример замечательной семьи, где любовь воплотилась в живописи – любовь к жизни, к природе, городу, друг к другу, – отметила Ирина Гудым.
В завершение главный библиотекарь читального зала, ведущая вечера Ирина Загреба пригласила семейную пару Ященко сделать в библиотеке совместную выставку работ. И прозвучало еще одно новорожденное четверостишие Валерия Фалёва под названием «Мир Надежды».

Цветы – как дар языческих богов,
Представлены так ярко и так живо.
Я видел выставку – и больше нету слов.
Хвала Надежде – с нею мир счастливей.

Наталья Христова.