Кто победит: кто мусорит или те, кто убирает? Противостояние во дворе Большой Морской, 34

мусор

Двор по улице Большая Морская, 34 на долгое время стал ареной перманентного противостояния между нерадивыми жильцами с одной стороны, и коммунальными службами – с другой. Первые с упорством, достойным лучшего применения, вываливают возле дворовых контейнеров для сбора твердых бытовых отходов огромные кучи мусора, а вторые с завидным постоянством их убирают.мусор

По словам самих же местных жителей, стихийные свалки мусора возникали тут и прежде, но не столь часто. Как правило, причины три: неритмичный вывоз ТБО, из-за чего переполняются контейнеры, сезонная обрезка деревьев вкупе с уборкой листьев, а также попытки «подбросить» коммунальщикам строительный мусор, отслужившую свой срок мебель и бытовую технику, которые, как известно, должны вывозиться на свалку отдельно – за счет владельцев этого «добра».
Графики вывоза мусора возчиком (в Центральном районе это ООО «Валан») сейчас выполняются безукоризненно, контейнеры опорожняются вовремя, а потому претензий к нему нет. Но вот нерадивые горожане постоянно пытаются подбросить к контейнерам что-нибудь «эдакое».
Прошлой весной возле контейнерной площадки в одночасье «нарисовалась» огромная куча веток, должно быть, обрезанных в близлежащих «жилкопах». Тут же к ней добавились старые диваны, рваные матрацы, какие-то ящики и прочий хлам. Жильцы обратились в ЖЭК, но там им объяснили, что уборкой стихийных свалок в Николаеве занимаются администрации районов. Они звонили и писали в Центральную райадминистрацию, обратились в Contact Center при Николаевском горсовете. Наконец, свалку убрали.
Однако радость жителей двора длилась недолго. Осенью на том же месте начала расти новая свалка. И снова последовали обращения в Contact Center. Прямо перед новогодними праздниками мусор вычистили и вывезли.мусор
Казалось, добро победило зло. Не тут-то было! К началу весны свалка на привычном месте начала расти вновь, обретая до боли знакомые очертания.
Надо отдать должное борцовскому характеру руководства администрации Центрального района: свалку ликвидировали – в третий раз за полгода. Но надолго ли?
Не зря в народе говорят: чисто там, где не сорят. Описанная проблема характерна для многих микрорайонов Николаева, для городских окраин. Не успевают районные администрации вычистить стихийную свалку, как на её месте появляется новая. Её убирают снова и снова – и так до бесконечности. Именно так происходило и с прогремевшей на всю страну кучей мусора неподалеку от Центрального рынка. В итоге какие-то озабоченные активисты стащили часть хлама из мусорной кучи на ступеньки администрации Заводского района. Как будто это чиновники намусорили…мусор
Поверьте, администрации районов постоянно занимаются уборкой стихийных свалок. Но толку мало. Мусор на старом месте появляется вновь. И ведь делают это не инопланетяне, а наши же соседи! Дело не в нехватке контейнеров: ветки, старые унитазы, шкафы и мешки с битой штукатуркой в контейнеры для ТБО выбрасывать запрещено. Дело в нас, в нашей порядочности и ответственности. До тех пор, пока мы будем сыпать мусор себе под ноги, в этом мусоре нам и предстоит жить.
А виноваты будут мэр и главы райадминистраций. Прямо как у той свекрови, сын которой обмишурился, но виноватой всё равно оказалась невестка.
Станислав Козлов.