Кто кого «обложил»? Николаевца оштрафовали за избиение девочки, выгуливавшей собаку на клумбе

14:37

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Девочка, ребенок, скандал, крик, суд

Сварщик «Николаевэлектротранса» должен выплатить штраф и компенсацию морального ущерба за избиение девочки, которая выгуливала собаку на клумбе возле дома по пр. Героев Украины в Николаеве. Мужчина с приговором не согласен: по его словам, подросток в ответ на замечания взрослых нецензурно выражалась и показала неприличный жест.

Об этом идет речь в приговоре Центрального районного суда Николаева, сообщает «Барометр».

Инцидент произошел в марте прошлого года. По материалам следствия, обвиняемый — ранее судимый сварщик КП «Николаевэлектротранса», находился во дворе дома, когда туда пришла девочка с подругой и собакой. Он сделал замечание пострадавшей из-за того, что собака залезла на клумбу, где были высажены цветы. В ходе словесного конфликта, мужчина подошел к девочке и дважды ударил ее кулаком в лицо, а после того, как она упала, нанес два удара ногой по туловищу.

Обвиняемый в суде свою признал частично, но с изложенными фактическими обстоятельствами не согласился. По его словам, он услышал, как соседка из соседнего подъезда сделала девочке замечание и потребовала убрать собаку с клумбы, в ответ подросток начала грубить. Он вмешался, и также сделал замечание девочке, но та нецензурно выразилась в его адрес, а после показала ему жест со средним пальцем руки. Когда мужчина подошел к ней ближе, пострадавшая сняла куртку и отдала подруге, а сама начала его бить поводком для выгула собаки. По словам обвиняемого, он принялся отбиваться от нее пакетом, в котором была бутылка воды, при этом случайно ударил девочку пакетом в лицо. Когда она упала на землю, он подошел, чтобы поднять девочку, но та, по его словам, продолжала кричать и отбиваться от него ногами.

Суду мужчина сообщил, что раскаивается в произошедшем и попросил прощения, но еще раз подчеркнул, что с изложенными в деле обстоятельствами не согласен.

Пострадавшая девочка в суде признала, что действительно ответила женщинам, сделавшим ей замечание, а после этого к ней подошел мужчина и сказал, что она невоспитанная. Далее по ее словам, она ему не грубила, а только попросила отойти, потому что мужчина был пьян. После этого обвиняемый выражался в ее адрес нецензурной бранью, девочка ответила тем же. Потерпевшая подтвердила, что размахивала поводком возле лица мужчины. Через некоторое время, по словам потерпевшей, обвиняемый дважды ударил ее пакетом, в котором она видела бутылку с алкогольным напитком, по лицу, потом рукой нанес удар в область грудной клетки, в результате чего она упала на асфальт. Девочка отметила, что когда она лежала на асфальте, обвиняемый нанес ей удар ногой в область между коленом и бедром. Затем к ней подбежала мать и начала ругаться на обвиняемого.

Согласно выводам экспертизы, у малолетней потерпевшей имели место телесные повреждения в виде гематомы верхней губы, ушиб лучевой кости и тазобедренного сустава, перелом костей носа без смещения. Данные телесные повреждения образовались от не менее чем четырех ударов тупыми твердыми предметами, которыми могли быть руки, ноги и другие предметы.

В результате судья Центрального райсуда Екатерина Лагода вынесла приговор: признать подсудимого виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.125 КК Украины и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 1700 гривен.

Гражданский иск удовлетворить частично: взыскать обвиняемого в пользу пострадавшей 5000 гривен морального ущерба — изначальная сумма иска составляла 50 тысяч гривен.