Кризис: три вида дорогих покупок, которые помогут вам сэкономить

10:48
деньги, экономия, инвестиции, финансы, как сэкономить, финансовый кризис

Не зря богатейший Ротшильд говорил: «Я не столь богат, чтобы позволить себе дешевые вещи». Во времена, когда хочется сэкономить каждую копейку, главный секрет выживания — проявить гибкость.

Разбираемся, на какие покупки стоит потратиться вопреки кризису, чтобы в итоге вышла не только экономия, но и удовольствие.

Одежда. Женская одежда добротных торговых марок, как известно, лучше сшита, эффектнее украшает носительницу и добавляет ей уверенности в себе, а значит, и способствует успеху в делах. Как ни крути, а пять бюджетных предметов одежды на ту же сумму не сделают свою работу столь же хорошо: они останутся бюджетными. На них быстрее появятся растяжки, катышки и вылинявший цвет, а удовлетворение они будут приносить максимум сезон-другой. После этого — лягут мертвым грузом в шкафу, а носить все так же будет нечего.

Особенное внимание стилисты рекомендуют уделить джинсам. Если это оригинальная фирменная вещь, им не будет сносу не менее 10-15 лет. А удачно выбранная базовая классическая модель без экстравагантных потертостей никогда не выйдет из моды и будет сочетаться с самым разным гардеробом.

Каким бы ни был ваш образ жизни, достаточный уровень счастья невозможен без хорошей обуви. Обувь должна сидеть идеально и не ощущаться в течение дня, и при этом она должна быть эстетичной и создавать вам нужный образ. Приобрести такое чудо возможно, но в него придется вложить кругленькую сумму. Если рука не поднимается раскошелиться на «фирму» — подсчитайте, сколько лет вы будете носить одни добротные «мартенсы», и сколько за это время выбросите дешевых китайских изделий.

Дорогая обувь без должного ухода — это деньги на ветер, поэтому сразу нужно запастись и средствами для ухода той же торговой марки.

Безопасность. Это тот случай, когда скупой не просто платит дважды, а внезапно и на ровном месте может получить огромные денежные расходы. И это в лучшем случае, ведь бывает еще потеря жизни и здоровья, которые не смогут восполнить никакие деньги. Жизненные «сюрпризы» случаются со всеми, даже с очень аккуратными людьми. Поэтому без сомнений выбирайте крепкие двери, солидный тяжелый автомобиль, квартиру на освещенной улице, проверенную страховую компанию. Присмотритесь к банковским услугам, которые вы раньше считали «причудами богатых»: это может быть долларовый депозит с более низкой процентной ставкой либо пакет по страхованию здоровья. Вложив однажды в эти простые вещи, вы оцените их преимущества при самом неожиданном повороте в своей жизни.

Шоколад и алкоголь. Эта статья расходов считается вообще необязательной, но все же для многих людей представляет проблему — совсем отказаться от возможности побаловать себя в конце дня. Распространенная ошибка в таком случае — выбирать как можно более дешевую продукцию и тем успокаивать свою совесть. При этом утрачивается смысл покупки: «баловство», скорее всего, будет низкокачественным, от него не останется приятного послевкусия, и на следующий день такой покупки захочется снова.

Недорогая шоколадка — это вредные пальмовые масла, усилители вкуса и огромное количество сахара. Поэтому оптимальный вариант, рекомендованный даже фитнес-тренерами — брать горький черный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 72%. Здесь вы покупаете чистое какао с его «витаминами счастья» и прочими полезностями. Такого шоколада не съешь много, и удовольствие можно растянуть на пару дней.

Дешевый алкоголь и вовсе несет в себе опасность пищевого отравления, утреннего похмелья, ненужной нагрузки на сосуды, ЖКТ и печень, что никак не поможет в достижении вашей цели: пережить финансовый кризис без последствий.

Хотите маленькую хитрость? Выбирайте алкоголь подороже и смакуйте его долго! Безусловные плюсы — снижение дневной дозы спиртного до одного «дринка» и привычка к безалкогольным дням хотя бы дважды в неделю (именно такой безопасный режим употребления алкоголя рекомендует ВОЗ). Все это в долгосрочной перспективе улучшит ваше здоровье и самочувствие, уменьшит вероятность депрессии, предотвратит старение мозга.