Коронавирус в Херсоне: бригада «скорой» ушла в карантин из-за безответственности пациентов

Скорая помощь, коронавирус, COVID-19, Подвези врача на работу

Вчера, 18 марта 2020 года, в службу экстренной скорой помощи поступил вызов с жалобами на высокую температуру у членов семьи, проживающей в Херсоне. Граждане скрыли информацию от диспетчера, относительно своего недавнего пребывания за границей. Поэтому на вызов «скорая» выехала без средств повышенной защиты, сообщает «Центр журналистских расследований».

Как отмечает главный врач Херсонской области Виктор Короленко, такой безответственный поступок привел к тому, что бригада «скорой» оказалась на 14-ти дневном карантине.

«Будьте честными и правдиво отвечайте на вопросы операторов экстренной скорой помощи во время общения. Достоверная информация сохранит жизнь тем, кто спасает жизни вам! Призываю к ответственности за информацию, предоставляете, иначе некому будет выезжать на вызовы! Все бригады «скорой» окажутся на карантине!», — просит Виктор Короленко.

Другой херсонец с симптомами, похожими на коронавирус, так не хотел ехать в «инфекционку», что забирать его пришлось с полицией, рассказывает главный врач Херсонщины.

«Сегодня ночью был вызов. Около часа ночи приехала скорая по вызову — молодой человек приехал из Польши, заболел, действительно, есть показания к госпитализации. Он просто вытолкал медиков скорой из своей квартиры. Скорая уехала. Пришлось вызвать другую скорую — снова экипированную, но уже с полицией. Да, мы его завезли, и в инфекционной сейчас он лечится», — рассказал Короленко.

По его словам, по состоянию на 18 марта коронавирус в Херсоне не обнаружен, но под подозрением — уже 7 человек. Вероятность наличия коронавируса у одной госпитализированной пациентки оценивают как очень большую. Ее анализы передали в Киев. Эта женщина находится в боксе инфекционной больницы — ее лечат, согласно протоколу, как от коронавирусной инфекции. Она прибыла из Италии.

Напомним, в Украине действует Закон о противодействии распространению коронавирусной инфекции, который предусматривает суровое наказание за нарушение режима карантина и за несоблюдение санитарных норм.

Административная ответственность:

Штраф от 17 000 грн до 34 000 грн — для лиц, которые могут быть инфицированы COVID-19 и самовольно оставили места обсервации (карантина). Для должностных лиц штраф составляет от 34 000 грн до 170 000 грн.

Уголовная ответственность:

Нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, наказывается штрафом от 17 000 грн до 51 000 грн или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Как сообщалось, в Николаеве ни один случай коронавируса пока не подтвержден, под подозрением — 7 человек.