Коронавирус проник в украинские тюрьмы. Кабмин инициирует амнистию

13:36
Рентген легких, легкие, туберкулез, коронавирус

По состоянию на 28 апреля среди работников Государственной уголовно-исполнительной службы (ГУИС) и лиц, взятых под стражу, выявлены 6 случаев заболевания COVID-19.

Об этом сообщает Департамент по вопросам исполнения уголовных наказаний.

Из указанных 6 случаев COVID-19 болезнь обнаружена у 4 работников ГУИС.

Кроме того, два случая выявлены среди лиц, взятых под стражу, а именно в государственном учреждении «Черновицкий следственный изолятор», где лицо, взятое под стражу, поступило в учреждение с установленным диагнозом COVID-19, и в государственном учреждении «Кропивницкий следственный изолятор «, где заключенному организовали и провели ПЦР-тестирование, которое показало положительный результат.

В Верховной Раде зарегистрирован инициированный премьер-министром Денисом Шмыгалем законопроект об амнистии осужденных с целью предотвращения распространения коронавируса.

Проект закона №3397 «Об амнистии осужденных (по предотвращению распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2)» был зарегистрирован 27 апреля, текст законопроекта и пояснительной записки к нему на сайте Рады пока отсутствуют.

Документ должен пройти рассмотрение в комитете по вопросам правоохранительной деятельности.

Как в интервью Цензор.НЕТ рассказал министр юстиции Денис Малюська, Министерство юстиции разработало законопроект об амнистии, чтобы разгрузить учреждения исполнения наказаний в период пандемии.

«Ожидаю, что на следующей неделе он будет зарегистрирован в парламенте, а дальше уже решение за народными депутатами. Амнистию предлагаем не делать слишком радикальной и выпускать только тех, кто на свободе не ухудшит криминогенную ситуацию. Речь идет о двух-трех тысячах человек. По сравнению с теми, кто останется (а это еще около 50 тысяч), это не слишком много. Однако это даст нам резерв камер для того, чтобы изолировать больных или людей, как контактировали с такими больными», — заявил министр.