Кормышкин рассказал о переоборудованном «Экотрансе»: на бумаге — все чисто

9:23

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

“Экотранс”, Николаев, новости, экология, реконструкция, завод, Намыв, Заводский район, ОГА, Мац,

Один из владельцев скандально известного завода «Экотранс» в Николаеве, депутат облсовета Юрий Кормышкин опубликовал акт экспертизы Госэконинспекции о том, что сделано на предприятии во время долгожданного ремонта и отсутствии нарушений нормативов выбросов.

Об этом сообщает ИншеТВ со ссылкой на страницу депутата в Facebook.

Напомним, владельцы завода, который жестко критиковали местные жители и депутаты, долгое время отказывались передать официальную информацию о том, какое оборудование было заменено/установлено во время обещанного осеннего ремонта для снижения влияния на окружающую среду.

Что изменилось на Экотрансе

В опубликованном акте экспертизы Госэконинспекции Юго-Западного округа №888 от 9.11.2021 года указано, что во время технологического ремонта было выполнено:

  • установка двух новых рукавных фильтров;
  • замена конденсатоотводчиков на жаровнях;
  • замена шнековых наборов для прессов;
  • переоборудована топка на двух котлах;
  • шумоизоляция трех вентиляторов циклонов.

Госэкоинспекция сообщает, что в результате проверок нарушений разрешенных нормативов выбросов не было зафиксировано.

«Проведение измерений зафиксировано в Протоколе измерений содержания загрязняющих веществ в организованных выбросах стационарных источников топлива использующего оборудования №36 от 28.10.2021 и Акти отбора проб №37 от 05.11.2021. Превышения разрешенных нормативов не зафиксированы», — сказано в документе.

Юрий Кормышкин поблагодарил руководство области за то, что «не нагнетая ситуацию поддержали завод и население», а также жителей Намыва, которые «обратили внимание на проблему».

Вместе с тем он упомянул об «одиноких попытках испортить репутацию», на которые смотрит снисходительно.

Отдельного «спасибо» получили депутаты, отказавшиеся рассматривать земельные вопросы Экотранса до решения проблем с экологией.

Кормышкин напомнил, что уже в этом году предприятие перечислило более 18 млн. налогов и сборов, «десятки миллионов» вложены в очистные системы завода.

Напомним, маслоэкстракционный завод «Экотранс» на границе Николаевского речпорта был создан еще в нулевые. После того, как очередные владельцы перевели завод на использование подсолнечной шелухи начались конфликты с населением Намыва из-за выбросов с сильным «подсолнечным» запахом и содержанием акролеинов. Первая череда конфликтов завершилась в 2007 году остановкой завода, находившемся тогда под управлением «Кернел».

Новую жизнь предприятию дал Юрий Кормышкин с партнерами. Как сам Кормышкин признал, при запуске оборудования были допущены ошибки, побочным эффектом которых стал тот самый черный дым и сильный ночной шум. Это в дополнение к тому, что котельная «Эконтранса» вновь работает на шелухе подсолнечника. Плюс к этому за прошедшие годы рядом выросли ЖК «Апельсин» и «Ривьера», жильцы которых и стали движущей силой очередной волны протестов.

Накануне местных выборов протесты приобрели большой размах, появилось обращение к президенту, подписанное более чем тысячью николаецами.

Ситуацию обострили противоречия между контролирующими органами, Госпродпотребслужбой и реформируемой Экоинспекцией, ни один из которых не мог реально проконтролировать содержание опасных веществ более сложных, чем углекислый газ или формальдегид, тем более — акролеин.

Приобретаемые энтузиастами мини-станции мониторинга загрязнения воздуха, к сожалению, тут не помогают, а маскируют проблему, поскольку самые опасные для николаевцев выбросы не фиксируют.

В результате в марте 2021 года Управление экологии и природных ресурсов Николаевской областной государственной администрации обратилось с иском в Николаевский окружной административный суд об аннулировании разрешенний на выбросы ООО “Экотранс”.

Как сообщалось, еще летом прошлого года бывший на тот момент владельцем завода депутат “Нашего края” Кормышкин утверждал, что “Эконтранс” больше не шумит и скоро перестанет вонять.

Напомним, весной глава Николаевской ОГА Виталий Ким обещал, что завод уйдет на реконструкцию и заново заработает осенью только после полной реконструкции.

14 июля в Николаеве админсуд отказался аннулировать разрешение на выбросы завода (ВИДЕО). 31 августа управление экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА подало апелляцию на решение суда по делу «Экотранса». Дело, кстати, до сих пор не закрыто.

В начале сентября проверяющим из Николаевской ОГА и облсовета на заводе «Экотранс» не показали документацию, на основании которой проводилась модернизация.

Отметим, что бравурное сообщение о завершении конфликта может оказаться преждевременным. На днях жители устанавливали на Центральной улице Николаева информационный куб о загрязнении воздуха «Экотрансом», убрать который депутат-однопартиец Кормышкина рассчитывал с помощью полиции. И вряд ли очередной справке люди поверят больше, чем собственному обонянию.

Как сообщила в свою очередь организация «Місто Сонця», которая системно привлекает внимание к проблемам «Экотранса», с началом сезона переработки подсолнечника завод возобновил работу, не дожидаясь выводов экспертизы, а жители «продолжают жаловаться на шум и смрад».

Экологи сообщают, что еще должно состояться очередное заседание рабочей группы, где результаты проверки должна представить уже сама экоинспекция. Организация утверждает, что в реестре ОВД информация о «чистом» «Экотрансе» не появилась.