Книгу «вызывают» в суд. О чем пишут в Интернете

Столичный журналист, писатель, телеведущий, значительный кусок жизни которого связан с Николаевом, Вахтанг Кипиани на своей странице в Фейсбук сообщил о том, что лидер партии «Оппозиционная платформа – За життя», кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук подал на него в суд.

«Есть новость. Кум и пособник Путина Виктор Медведчук подал на меня в суд о защите своей «чести», «достоинства» и «деловой репутации» и «опровержении недостоверной информации» [кавычки мои]. Речь идет о текстах из книги «Дело Василия Стуса», которую мы сделали вместе с издательством Vivat (оно является соответчиком в этом деле)», – написал журналист.
По его словам, Медведчук требует запретить распространение (продажу) в любой форме и на любой территории экземпляров этой книги. «Первое заседание по этому делу состоится в Дарницком суде 2 октября 2019 года», – добавил он.
Виктор Медведчук был адвокатом Василия Стуса в 1980 году. В ходе судебного разбирательства он нарушил адвокатскую этику, признав вину своего подзащитного за него. Суд проходил за закрытыми дверями. Стус в нарушение процедуры был лишен последнего слова и удален из зала суда. Приговор был зачитан в его отсутствие: 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. В итоге поэт скончался 4 сентября 1985 года в лагере «Пермь-36» близ села Кучино Пермской области (Россия) после объявленной 27 августа голодовки в карцере.
Чуть позже Кипиани отметил резко возросшую востребованность книги «Дело Василия Стуса» на фоне предстоящего суда и пообещал, что «книга попадет к каждому, кто хочет знать все о друзьях и врагах Василия Стуса… похоже, Медведчук проиграл еще до суда».

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
На следующей неделе мир в очередной раз вспомнит и ужаснется трагедии, потрясшей Америку 18 лет назад. Атака на «башни-близнецы» Всемирного торгового центра повергла в шок не только американцев. Благодаря теле-технологиям мы могли наблюдать их таран самолетом чуть ли не в прямом эфире, что воспринималось как нечто инфернальное и несовместимое с человечностью. Расследование, задержания и сбор доказательной базы начались практически по горячим следам, благо, американские спецслужбы посчитали это делом чести. И вот на днях стало известно о том, что их миссия выходит на финишную прямую. Deutsche Welle, немецкий публично-правовой канал, сообщил: полковник ВВС США, судья Шейн Коэн назначил на 11 января 2021 года начало суда над пятью предполагаемыми участниками терактов 11 сентября 2001 года. Вероятно, дата с таким набором цифр выбрана не случайно.
Судебный процесс будет проходить в секции Кэмп Джастис военной базы США Гуантанамо на Кубе, где обычно заседают военные трибуналы. Пятерым подозреваемым предъявлены обвинения в терроризме, захвате воздушного судна и убийстве по почти трем тысячам эпизодов. Всем обвиняемым грозит смертная казнь.
Халид Шейх Мохаммед – приближенный Усамы бен Ладена, и еще четверо фигурантов дела сразу после их захвата удерживались в ряде секретных тюрем ЦРУ, с 2006 года они содержались на базе ВМС США.

МАТЬ-САДИСТКА И СУД-«ГУМАНИСТ»
Читать о николаевцах, чьи имена прозвучали на всю Украину, приятно. Но только не в этом случае возмутительной халатности, бессердечия и еще более возмутительной реакции на решение суда нашей землячки-фигурантки громкой истории о заморенных голодом детях.
Как сообщает сайт ТСН, Владислава Трохимчук, приехавшая в Киев из Николаевской области, заморившая своих детей голодом, получила 8 лет колонии за то, что она на девять дней закрыла в киевской квартире двух детей, в результате чего годовалый сын умер, а двухлетняя дочка была госпитализирована в тяжелом состоянии. При этом прокуроры просили для Владиславы Трохимчук пожизненный срок, но… Не зря говорится, что наш суд – «самый гуманный суд в мире». Впрочем, как и законодатели: по закону Савченко, с учетом проведенного времени в СИЗО, уже через три года осужденная выйдет на свободу.
А все дело в том, что коллегия судей не нашла подтверждения тому, что дети были умышленно закрыты в квартире горе-матерью, а сама она, по версии судей, пропала на 9 дней потому, что «потеряла счет времени», так как находилась в «сложном эмоциональном состоянии после рождения третьего ребенка». Как бы сократилось население Украины, если бы каждая роженица в таком же положении вела себя таким образом!
Между тем, как было сказано в суде, маленькие дети, запертые на 9 дней одни в квартире без еды и воды, ели обои со стен и собственные экскременты, чтобы выжить. Но эти «нюансы» суд во внимание не принял!
Во время оглашения приговора подсудимая Трохимчук, которая даже не находилась в зале суда – связь с ней была в виде видеоконференции, настолько обрадовалась мягкости вердикта, что… засмеялась. Судьи выходили из зала под крики «Ганьба!».
Киевские журналисты выяснили, что Трохимчук приехала в столицу в 17 лет из села на Николаевщине. Выйдя замуж за киевлянина, родила ему подряд двоих детей, потом развелась. Со вторым мужчиной жила в гражданском браке, родила третьего ребенка. Накануне трагедии в декабре 2016 года она уехала к бабушке своего сожителя, чтобы познакомить ее с новорожденной дочкой. Годовалого Данила и двухлетнюю Аню, детей от первого мужа, закрыла в съемной квартире. И, пока малыши мучились без еды, у нее якобы тоже случилась беда: «зажало ногу, не могла ходить, врач сказала, что может быть грыжа позвоночника, отправила на МРТ, но я не прошла – не успела». Так объясняла она свое 9-дневное отсутствие. Детский лепет, который почему-то произвел большее впечатление на судей, чем детская смерть от голода.

Елена Кураса.