Китай увеличил экспорт глинозема в Россию в 900 раз. Раньше РФ экспортировала его из Украины

8:54

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Россия в 900 раз увеличила импорт глинозема, служащего сырьем для производства алюминия, из Китая после остановки Николаевского глиноземного завода в Украине.

Об этом сообщила LIGA со ссылкой на российскую газету «газета Коммерсантъ».

В апреле Россия закупила 123 800 тонн китайского глинозема, хотя год назад Китай экспортировал в РФ всего лишь 136 тонн. За весь 2021 год поставки глинозема из Китая в Россию составляли только 1400 тонн.

Крупнейшим потребителем глинозема в России является компания «Русал», обеспечивающая свои потребности в сырье за счет девяти заводов. Но 63% всего глинозема компании производились за пределами РФ, в том числе в Украине.

Николаевский завод до войны выпускал до 1,8 млн тонн глинозема в год, около 20% от общего выпуска глинозема «Русала». Это второй крупнейший глиноземный актив компании. Предприятие остановилось в первые же дни российского вторжения из-за близких боевых действий и блокады морских портов.

Кроме украинского глинозема, Россия из-за санкций потеряла и австралийский. В 2021 году с предприятия Queensland Alumina, где основным акционером является Rio Tinto, Русал получил 0,7 млн тонн глинозема, или 9% от общего производства.

Как производится алюминий. Алюминий в чистом виде в природе не встречается. Его производство начинается с добычи бокситов – руды, в которой он хранится в виде оксида алюминия. Бокситы перерабатывают в глинозем, порошок серо-белого цвета, на специальных заводах, таких как под Николаевом. Бокситы для Николаевского завода импортировались из стран тропического пояса – Гвинеи, Гайаны, Бразилии.
После глинозем отправляют на алюминиевые заводы, где из него с помощью электролиза получают алюминий. Первичный алюминий отливают в слитки, которые продают потребителям и используют для производства сплавов для разных целей.