Карантин в Николаеве: «добрые полицейские» обещают не штрафовать, а «рекомендовать»

12:04

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Карантин в Николаеве, НГУ, Нацгвардия, Щербаков, патрули, общественный порядок, карантин, коронавирус, Пасха, общественное место, полиция, закон, новости, брифинг

 Карантин в Николаеве: около 100 военнослужащих Национальной гвардии Украины будут патрулировать город в усиленном режиме. Об этом во время брифинга рассказал заместитель начальника в\ч 3039 по гражданской безопасности  НГУ капитан Артем Щербаков, отвечая на вопросы о несении службы во время карантина в Николаеве.

Он сообщил, что военнослужащие патрулируют город в пешем порядке и на автомобилях сами или же в сопровождении сотрудников полиции. Бойцы Нацгвардии не имеют полномочий составлять протоколы на нарушителей правопорядка, однако о подобных ситуациях будут информировать полицию. В большинстве случаев нацгвардейцы проводят превентивные меры в общественных местах и беседуют с николаевцами о необходимости соблюдения правил карантина ради сохранения здоровья — как своего, так и окружающих людей.

– В первую очередь мы обращаем внимание на места массового скопления людей – парки, скверы, остановки общественного транспорта, где может происходить нарушение действующего законодательства. Мы не карательный орган, наша задача, в первую очередь – предупредить преступление, а не выявить его. Поэтому мы несем службу путем превентивной деятельности: подходим к человеку и рекомендуем надеть маску или респиратор, если речь идет о карантине, или идти более безопасным маршрутом и т.д. – рассказал Артем Щербаков.

Когда ввели карантин в Николаеве, Нацгвардия увеличила количество своих патрулей в городе и сейчас на улицах ежедневно несут службу около сотни гвардейцев. В понедельник и вторник они дежурят с 15:00 до 21:00, а со среды по воскресенье включительно – с 17:00 до 23:00. По словам Артема Щербакова, подобная практика позволяет уменьшить количество уличной преступности. При этом патрули при помощи планшетов имеют доступ к полицейской базе, которая позволяет проверить личность гражданина и установить, находится ли он в розыске, под мерой административного ограничения или на обсервации из-за подозрения на коронавирус.

– В настоящее время происходит всплеск уличной преступности, и чем больше на улицах нас, тем меньше будет правонарушений. Благодаря такой практике, организованной совместно с Нацполицией, у нас идет уменьшение уличной преступности, – отметил гвардеец.

Кроме того, он сообщил, что скорее всего количество патрулей будет только увеличиваться.

– Я думаю, что количество патрулей уменьшаться не будет. Мы выделяем на службу по охране общественного порядка не меньше 50% от имеющегося  состава патрульных подразделений и будем только увеличивать это количество, – заявил он.

В патрулировании также будут задействованы 5 автомобилей со средствами оповещения и служебные собаки.

Карантин в НиколаевеЗаместитель начальника в/ч 3039 по общественной безопасности также объяснил запрет о нахождении без лицевой маски в общественных местах, отметив, что присутствие на улицах без средств защиты не является нарушением, но такое же отсутствие их на улице Соборной – вопрос уже спорный. Граждане должны ориентироваться на скопление людей на улице в подобных случаях. Также разрешено ходить через парки, если их просто приходится пересекать при движении с одной точки в другую и нет варианта, как изменить маршрут.

При этом, Артем Щербаков отметил, что иногда гвардейцы сталкиваются с негативным отношением некоторых граждан в ответ на резонные, в общем-то, замечания.

 — Бывали разные ситуации: и с ножом на бойцов кидались, и камни бросали, и соседей звали на помощь. Однако большинство граждан относится абсолютно нормально и даже конфликтные ситуации решаются. К примеру, когда задерживали одного нарушителя, который дебоширил в нетрезвом виде, он позвал на помощь соседей и они поначалу были настроены к бойцам негативно. Однако, когда им объяснили ситуацию и показали видеозапись с боди-камеры, которая фиксирует все, что происходит перед гвардейцем — соседи спокойно разошлись и даже оказали помощь полицейским — отметил офицер.

Он также привел пример, когда в Ингульском районе пьяный николаевец возмутился, что в парке кроме него были другие люди. При этом он использовал нецензурную лексику в адрес женщин и детей. У мужчины в руках была небольшая лопатка, которой он начал угрожать. Военнослужащие Нагвардии задержали этого мужчину и передали полицейским для оформления инцидента согласно законодательству.

– Во время несения службы по защите общественного порядка мы руководствуемся Законом Украины «О Национальной полиции»: в части превентивных мер и мер принуждения. То есть, у нас все те же права, что и у полицейского во время несения службы по охране общественного порядка, кроме того, что мы не можем выписывать постановления на нарушителей, – подчеркнул Щербаков.

Он также призвал горожан оставаться дома во время Пасхальных праздников и не подвергать опасности ни себя, ни окружающих, пока карантин в Николаеве не закончился.

Напомним, во время празднования Пасхи полиция не будет штрафовать за посещение церкви, однако просит отнестись с пониманием к карантинным мерам в городе.