Камеры, которых нет. Полиция ищет записи смертельного ДТП с Land Cruiser

20:47

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

ДТП на Южной, проспект Богоявленский, Жигули, Land Cruiser
Расследование смертельного ДТП на Южной, где столкнулись «Жигули» и внедорожник Land Cruiser, может затормозиться из-за отсутствия на месте происшествия умных видеокамер согласно программе «Безопасный город», которую депутаты предыдущего созыва горсовета приняли, но денег на нее не нашли.
Об этом написала глава пресс-службы николаевской полиции Елена Бережная в своем Facebook.
«Полицейские отдела расследования ДТП ходят по частным заведениям с просьбой предоставить записи частных камер видеонаблюдения, которые могли зафиксировать момент вчерашней смертельной аварии на пересечении ул. Южной и пр. Богоявленского. Водитель Жигулей погиб на месте. В автомобиле Land Cruiser находились двое молодых людей с явными признаками опьянения, которые не признаются, кто из них был за рулем. ДНК, кровь, отпечатки – это и без советчиков в комментариях полиции известно. Да, всё собрано, но на экспертизы нужно ценное время. А камеры позволили бы в отведенные КПК сроки быстро процессуально задержать подозреваемого, обезопасить и ускорить процесс расследования», — пишет спикер полиции.
Она напомнила, что «умных камер» в Николаеве нет, несмотря на то, что программа о диджитализации принята, и полицейские предоставили все данные о том, какое именно оборудование нужно закупить. Таким образом, в век нанотехнологий наши опера вынуждены пользоваться «дедовскими методами», и по этому показателю мы «худшие во всей Украине».
«Ещё в июле предыдущий состав горсовета проголосовал за программу мэра о диджитализации, и выделение 7,5 миллионов гривен для приобретения и установки 147 современных камер наружного видеонаблюдения, способных распознавать лица и номера авто. За пять месяцев мэрия не нашла деньги на безопасность горожан. Конечно, перед выборами были куда более важные затраты, другие миллионные суммы, чтобы избиратели могли лицезреть заслуги власти невооруженным глазом. А вот «вооруженные глаза» в прямом смысле, эти самые точки безопасности – остались вне ценностного уровня», — пишет Елена Бережная.

Как известно, вечером в субботу 5 декабря на пересечении ул. Южной и пр. Богоявленского (Октябрьского) в Николаеве столкнулись автомобили Тoyota Land Cruiser и ВАЗ «Жигули».

В результате столкновения ВАЗ оказался за пределами проезжей части — вылетел на остановку, водитель скончался на месте ДТП.

Как именно произошла авария, достоверно пока неизвестно, звучат несколько версий. По одной из них «Жигули» двигались по ул. Южной со стороны пр. Мира и водитель пытался «проскочить» пр. Богоявленский на «красный», и в этот момент в ВАЗ врезался «Ленд крузер». По другой версии, «Тойота» двигалась на «красный».

Сотрудники полиции оцепили остановку, куда вылетел ВАЗ, на месте работают шесть экипажей правоохранителей.

Как оказалось, в «Тойоте» было два человека. Оба в настоящее время находятся на месте происшествия. У одного из них все лицо в крови, однако мужчина утверждает, что его избили, а в аварии он не пострадал. От обоих мужчин исходит сильный запах алкоголя. Кто был за рулем внедорожника в настоящий момент не установлено — оба они отрицают, что управляли автомобилем.

Как рассказали «Новостям-N» очевидцы происшествия, после аварии человек с окровавленным лицом пытался сбежать с места ДТП, однако его догнали граждане.

По данным СМИ, данный автомобиль Toyota Land Cruiser записан на фирму депутата от партии «Наш край». Машина записана на фермерское хозяйство «Сапфир-5», находящееся в с. Подлесное Новоодесского района. Владельцем фирмы является Калашников Владимир Алексеевич – 31 мая 1953 года рождения. Членами хозяйства фирмы также являются Калашникова Валентина Ивановна и Калашников Алексей Владимирович – сын Владимира Калашникова.

Владимир Калашников с 2015 по 2020 год был депутатом Новоодесского районного совета от партии «Наш край». В 2020 году от этой же партии баллотировался в Николаевский районный совет.