Как не испортить долгожданный отпуск

отпуск

В редакцию позвонил читатель с просьбой рассказать, как избежать риска при планировании отпуска за рубежом? У всех на слуху скандал в Греции, власти которой не пропустили группу украинцев в связи с действующими ограничениями в стране, введенными из-за пандемии Covid-19. Не до конца проинформированные граждане оказались не в самой приятной ситуации: Украина их спокойно выпустила, а Греция не впустила. Как итог – испорченный отпуск и деньги, выброшенные на ветер.

Если пандемия коронавируса вам не страшна, вы не можете без традиционного отдыха на зарубежных пляжах и согласны мириться с введенными ограничениями, в том числе на авиаперевозки, приведем рекомендации украинского МИД.
На этапе планирования поездки дипломаты советуют:
• связаться с авиакомпанией, турфирмой или оператором, через которого бронировалась поездка. Уточнить актуальное состояние карантинных ограничений в стране и проверить статус бронирования;
• связаться с дипломатическим учреждением Украины в стране, куда запланировали путешествие, а также с представительством этого государства в Украине, актуализировать карантинные ограничения;
• изучить условия страхового полиса. Убедиться, что он покрывает потери, которые могут возникнуть в случае чрезвычайной ситуации, в том числе – инфицирования коронавирусом;
• позаботиться о наличии дополнительных денег на случай чрезвычайной ситуации (отмены обратных рейсов, покупки новых билетов, вынужденного пребывания в стране больше запланированного и т.д.);
• взять в путешествие различные платежные средства – платежные карты, наличные и т. д.;
• взять необходимые медицинские препараты «с запасом» – на случай вынужденной задержки за рубежом;
• проверить состояние здоровья перед поездкой. Особенно это касается лиц старшего возраста и тех, кто имеет хронические заболевания, например, бронхиальную астму, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.;
• проверить информацию о возможности въезда или транзитного проезда через имеющиеся официальные источники, в частности с использованием интерактивной карты МИД (tripadvisor.mfa.gov.ua/map).
Какие же страны уже готовы принимать украинцев? С этим вопросом мы обратились к Татьяне Кафтан, представителю турфирмы «Алекта-тур».
Она сообщила, что без ПЦР-теста и обсервации после поездки украинцев приветствуют в так называемых «зеленых» странах: Турция, Албания, Хорватия. Ограничений для поездки в «зеленые» страны нет, только контроль температуры. В любом случае, в этих странах придерживаются карантинных норм. Как пример Татьяна рассказала про Турцию: «Только 50% номеров в отелях могут быть заполнены, остальные – нет. Чтоб разделить, людей селят через номер. В ресторанах расстояние между столиками – полтора метра, плюс еда ограждена стеклом и повар самостоятельно накладывает еду. Везде разметки, чтобы люди находились в полтора метрах друг от друга. Ношение масок также обязательно, но в основном в общественных местах – на пляже и при купании это не предусмотрено. Экскурсии и анимации проводятся в обычном режиме».
Для въезда в Черногорию ПЦР-тест обязателен, для Египта, наоборот: проверку на Covid-19 турист проходит по приезду в Украину или пройти двухнедельную обсервацию. Ставшая центром скандала с украинцами Греция закрыта до 15 июля. Страны Европы пока что не будут принимать туристов из Украины.
Турфирма обязана оповещать о всех возможных рисках перед путешествием. Страховка автоматически предусмотрена и входит в стоимость турпакета. Также нежелательно совершать две поездки подряд – между ними нужно выждать хотя бы 15 инкубационных дней.
В плане советов туристическая индустрия ничего нового нам не открывает: «В первую очередь – ношение маски, дистанция между людьми, постоянное мытье рук, дезинфекция – в принципе, стандартно, предусмотрено нашим Министерством здравоохранения. По возможности – избегать массовых мероприятий и обязательно нужно знать условия страховки. Если произошел такой случай – обязательно обращаться по страховому полису, следить за состоянием».
Если человек, пребывая в другой стране, все-таки заболел Covid-19, он должен обратиться по страховому полису. Тогда уже страховые агенты решают, отправлять ли туриста домой, но вероятнее всего – оставят хотя бы на недельный карантин. «Если он отсюда (из Украины) улетает, его просто не выпустят», – подчеркнула Татьяна.
Главное сейчас – тщательно следить за новостями и советоваться с турфирмами, на счет того или иного выбора страны, придерживаться карантинных ограничений, и, вероятнее всего, отпуск станет приятным даже в таких неприятных условиях, как карантин.
Юлия Минина.