Как найти работу в карантин? В Украине закрылись почти треть предприятий

Карантин в Николаеве, КЮЗ, ювелирный магазин

В Украине в связи с карантином временно приостановили свою деятельность 29% отечественных компаний, тогда как 6% полностью закрыли свой бизнес. Такие данные получило Сообщество украинских предпринимателей вместе с Ukrainian Marketing Group во время социологического исследования, сообщает Opendatabot.

Некоторые отрасли бизнеса остались совсем без доходов: это развлекательный и транспортный бизнес. Те компании, которые продолжают работать, резко теряют прибыль и сокращают штат сотрудников.

Треть владельцев бизнеса, преимущественно микроуровня, фиксируют падение доходов на 90-100% с начала карантина. Эти же предприниматели уволили до 50% штата сотрудников.

Владельцы малого и среднего бизнеса говорят об уменьшении доходов на 25-50% по сравнению с докарантинным периодом, и уже уволили от 10 до 25% работников.

Крупные предприятия теряют 10-25% прибылей, там прогнозируется сокращение штата на 25% до конца ограничительных мер.

Кроме того, на рынке труда уменьшилось количество вакантных мест. По данным Work.ua, за две недели вакансий стало меньше в 1,8 раза. В 2,5 раз сократилось количество новых публикаций о поиске новых сотрудников.

Все профессии важны

«112.ua» в своем обзоре пишет, что с начала пандемии коронавируса без работы в мире осталось более 25 млн человек, а в Украине, по разным оценкам, — около 500 тыс. человек. И это далеко не конец. Экономисты прогнозируют, что к концу карантина в нашей стране окажется около 5 млн безработных.

По словам экспертов, особенно сложно придется матерям малолетних детей, тем, кто старше 50 лет, а также молодежи без опыта. Самая распространенная рекомендация, как заработать в карантин — временно освоить новую для себя работу в тех отраслях, где готовы обучать сотрудников без опыта. Также рекомендуют искать временное пристанище как можно ближе к дому.

Люди нужны в супермаркеты. Вакансий для кассиров стало на 59% больше, мерчендайзеров – на 47%, работников на склад – на 36%, менеджеров по продаже продуктов питания – на 21%. Предложения есть во всех крупных сетях, причем большинство – для тех, у кого нет опыта работы, и на неполный рабочий день. Некоторые сети ищут также сборщиков заказов для доставки продуктов на дом. Работникам предоставляют бонусы, такие как льготное питание.

На зарплату в 9 тыс. грн и график 2 суток через 2 суток нужны охранники. Вакансий для операторов АЗС стало в три раза больше, кассиров – в 2,5 раза. Есть также работа в клининговых компаниях — уборка ведь нужна не только в офисы, но и в квартиры.

Тем, кому за 45+, стоит присмотреться к вакансиям в банковских учреждениях. В «ПриватБанке», к примеру, считают, что цифры в паспорте — не помеха. В учреждении отчитываются о том, что средний доход сотрудников достигает 19 тыс. грн в месяц. Из плюсов то, что отделение банка можно найти рядом с домом. К слову, украинцы все чаще ищут именно такую работу. Если говорить о столице, то в Деснянском районе стали искать работу на дому почти в два раза чаще, на Оболони – на 125%, в Дарницком районе – на 59%.

«Укрпочта» приглашает на работу почтальонов, операторов зала и начальников отделений. Ищут оператора контакт-центра на 10 тыс. грн. Также нужны курьеры — им заплатят по 9 тыс. грн. Администратору-кассиру предлагают 8 тыс. грн в месяц.

Напомним, с 17 марта в Украине действует карантин в связи с коронавирусом. Предполагалось, что он продлится до 3 апреля. Но 25 марта Кабмин продлил карантин на 30 дней — до 24 апреля.

Удаленной работы стало больше

Удаленных вакансий в Украине становится больше. Сумская область оказалась рекордсменом по этому показателю: там количество вакансий выросло в четыре раза.

Менеджеры по продажам в туризме вполне могут перейти в другие телефонные продажи. Больше всего вакансий именно для представителей этой профессии. Причем берут в нее часто с нуля. Тем не менее переквалифицироваться непосредственно в продажника – не самый выгодный, с точки зрения финансов, вариант: оплата труда работников этой сферы с 2013 года сократилась примерно в 2 раза.

Ищут работодатели и бухгалтеров – в полтора раза активнее, чем раньше. Переквалификация в эту профессию также стоит вашего внимания, так как специалисты, еще в 2013 году зарабатывавшие около тысячи долларов в месяц, сегодня получают 1 200.

На SMM-специалистов, которые работают с корпоративными страницами в социальных сетях, всегда есть спрос. Обучится можно онлайн, уроки есть в открытом доступе. Но стоит иметь в виду, что на открытых бесплатных уроках не расскажут много полезного, потому что никто не хочет плодить себе конкурентов. Да и спрос прежде всего на опытных специалистов, желательно — в конкретной сфере. Поэтому поначалу можно рассчитывать на не очень высокооплачиваемые начальные должности.

SEO-оптимизаторы, продвигающие сайты в поисковых системах, несмотря на карантин, тоже пользуются спросом. Ситуация с обучением и требованиями аналогична с SMM-специалистами.

Работодатели также продолжают искать IT-специалистов разного спектра: и программистов, и специалистов техподдержки. По данным HH.ua, количество вакансий по Украине выросло на 125%.

Вы можете стать тестировщиком программного обеспечения, если готовы потратить несколько месяцев на обучение, и очень желательно подтянуть свой уровень знания английского языка. Средняя зарплата в Киеве – 23 тыс. грн. По Украине есть более 150 вакансий — в зависимости от специфики работы. Нужны также такие нетипичные работники, как дизайнер-ретушер и сценарист компьютерных игр, переквалифицироваться в которых из смежных профессий не очень сложно. Сложнее — войти в сферу. Чем проще обучение, тем больше у вас будет конкурентов, соответственно тем выше требования работодателей на начальном уровне.

Без опыта ищут контент-менеджеров, которые смогут наполнять сайты статьями, описывать товары, модерировать комментарии. Но на высокую зарплату тут рассчитывать не приходится, а спросом пользуются люди до 35 лет.

И, конечно, продолжают пользоваться спросом переводчики, особенно в брачные агентства: заработать там можно до 28 тыс. грн, как они обещают. Но прибыли обычно предположительные (все зависит от того, насколько активно мужчины общаются с анкетой девушки). А еще тут надо быть готовыми к куче грязи: большинство «работы» в так называемых брачных и дейтинговых агентствах скатывается к написанию и прочтению пошлых писем от престарелых иностранцев под именем незнакомого человека.

Конкуренция в этих сферах возросла. По данным rabota.ua за март, переводчики и копирайтеры ищут работу в 1,5 раза активнее, чем раньше, корректоры – почти в два. Дизайнеры ищут работу на 77% чаще, редакторы – на 23%.

Карантин карантином, а ЗНО — по расписанию. Если вы никогда не применяли свой диплом на практике, возможно, самое время этим заняться. Образовательные центры ищут репетиторов. При загрузке в 20 часов в неделю можно получать 16 000 грн. Работодатели указывают, что позитивным критерием для выбора вашей кандидатуры может стать понимание того, что интересно детям (Star Wars, Minecraft, Marvel, DC).

Также в образовательной сфере можно подработать автором студенческих работ. Конечно, дело это не совсем честное, но как краткосрочная работа — вариант. Различные бюро ищут на постоянную работу успешных студентов, аспирантов, преподавателей и выпускников вузов с экономической направленностью.

Представители платформы Hh.ua сообщают, что медицина впервые вошла в топ-10 сфер. Вакансий стало примерно в 2,5 раза больше, чем раньше. Причем стала популярной должность «корпоративного вирусолога» – человека, который будет охранять труд работников от эпидемии. Также нужны рынку специальные агенты, которые будут продавать пакеты антикризисных услуг пострадавшим от вируса компаниям.