Ирина Венедиктова — новый генпрокурор

Первая женщина – генеральный прокурор Украины: кто такая Ирина Венедиктова?

13:39
Ирина Венедиктова, Офис Генпрокурора, ГПУ, генпрокурор, Украина, новости, Верховна Рада, парламент

В Украине появился новый генеральный прокурор. Верховная Рада поддержала предложение Владимира Зеленского назначить Ирину Венедиктову генеральным прокурором Украины. «За» соответствующее решение проголосовали 269 народных депутатов, сообщает «BBC-Україна».

Таким образом, на посту главы ГПУ Венедиктова сменила ранее уволенного с поста Руслана Рябошапку. Вот что известно о новом генеральном прокуроре.

Кто такая Ирина Венедиктова?

Ирина Венедиктова родилась 21 сентября 1978 года в Харькове. Окончила Харьковский национальный университет внутренних дел. Изучала курс международного коммерческого арбитража в Chartered Institute of Arbitrators.

Венедиктова —  профессор и доктор юридических наук. Была заведующей кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Харьковского национального университета им. Каразина.

Также была:

  • Арбитром Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины;- Экспертом по лицензированию и аккредитации вузов Министерства образования и науки Украины;
  • Ведущим научным сотрудником Научно-исследовательского института правового обеспечения инновационного развития НАПрН Украины;
  • Членом научно-консультативного совета при Верховном суде Украины;
  • Членом ассоциации юристов Украины;
  • Членом фонда медицинского права и биоэтики.

Специализируется на конституционализме, развитии гражданского общества, на частном и международном праве. Была кандидатом на должность судьи кассационного гражданского суда в составе Верховного суда, но не прошла конкурс. Во время президентских выборов вошла в команду кандидата Владимира Зеленского как эксперт по судебной реформе. На парламентских выборах в 2019 году стала третьим номером в списке партии «Слуга народа» и прошла в Верховную Раду. С августа 2019 года по декабрь 2019 года возглавляла Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики.

До назначения главой ГПУ с 28 декабря 2019 года занимала пост и. о. главы Государственного бюро расследований.

Назначена, чтобы «посадить» оппозицию?

Среди главных претензий к экс-генпрокурору Руслану Рябошапке, которого Зеленский называл «на 100% своим человеком», руководство фракции «Слуг» называло «прогалины в преследовании» пятого Президента Украины Петра Порошенко. Напомним, что Руслан Рябошапка отказался подписать подозрение Петру Порошенко в деле, которое вело ГБР.

Перед назначением Венедиктовой на пост генпрокурора «Слуга» Александр Дубинский напрямую спросил, подпишет ли Венедиктова подозрение, на что она ответила недвусмысленно.

 — Могу сказать, что все, что может быть завершено быстро и законно, будет завершено быстро и законно. Нет возможности долго разбираться, — заявила Ирина Венедиктова.