И сотворила музыка чудо: история Яны Мацеплюк-Ярчук

17:43
Мацеплюк-Ярчук, Яна, солистка, вокал, Яровая, творчество,

Ее зовут Яна… Имя, уходящее корнями в древнее «Иоанн», трактуется как «милость Божья». Она действительно Богом отмеченный ребенок. И все-таки — слишком много страданий возложил Господь на эти маленькие хрупкие плечики.

Яна Мацеплюк-Ярчук, юная 12-летняя вокалистка, в сегодняшнем николаевском творческом пространстве известна многим. Она солистка муниципального театра-студии эстрадной песни для детей и юношества, которым руководит заслуженный деятель искусств Украины, композитор Татьяна Андреевна Яровая. На сцене Яна впервые появилась несколько лет назад как участница всеукраинского телевизионного фестиваля-конкурса «Обрiй», который Татьяна Андреевна вот уже более 20 лет проводит в Николаеве.

…Господи, как ей было страшно тогда! Но на помощь пришел папа – он просто вышел из-за кулис на сцену и взял Яну за руку. Это выступление для девочки было сродни подвигу. Яна – человек незрячий, живущий в мире серых теней. К тому же она – аутик, необычный ребенок, замкнутый в своей особенной Вселенной.

Сегодня во многих странах таких людей называют «человек дождя» — после выхода в свет четырежды «оскароносного» фильма с Дастином Хоффманом в главной роли. «Люди дождя» словно бы отгорожены от большого мира дождевой завесой. Им присущи уединенность, отсутствие эмоционального контакта с себе подобными, страх перемен, высокая сенсорная чувствительность… И в то же время они могут быть очень талантливы во многих сферах человеческой деятельности.

— Желание петь у Яны проявилось в раннем детстве. Годиков с трех, наверное, она начала пропевать мелодии, которые слышала. И слух у нее оказался абсолютный. Потом, когда мы пошли в школу, на нас обратил внимание школьный учитель музыки — она предложила повести Яну к Татьяне Андреевне на прослушивание. Веры в то, что мы начнем заниматься вокалом, у нас особой не было – представляете, что значит работать с незрячим ребенком? – рассказывает сегодня Янина мама Виктория.

Татьяна Яровая была очарована голосом юной певицы. Но учить ее – как? Ноты? Сольфеджио? Чтение музыкальной нотации? Существовали и другие проблемы: ребенок не подпускал к себе посторонних людей, чувствовал себя спокойно и защищенно только в узком кругу самых близких. Однако решили попробовать. И музыка сотворила чудо!

— За 4 года Яна изменилась «по всем параметрам» – и по здоровью, и по развитию, у нас и общеобразовательная школа пошла намного лучше – появились грамоты, дипломы по разным предметам. Мы исправили многие дефекты в Яниной речи — она некоторые буквы чисто не выговаривала… И все это — без всяких логопедов, только с помощью музыки, — говорит Виктория. — Мы убрали процентов на 60 – «повторятельные» движения… это присущая аутикам черта, особенно если они нервничают или что-то в их окружении не так. Благодаря музыке, участию в конкурсах, она стала легче знакомиться и общаться с людьми. Легче идет на контакт с чужими. Пение еще чем хорошо? Работают легкие, происходит насыщение кислородом мозга, кровеносных сосудов. У нас ведь прогрессирующая глаукома вдобавок к нашей незрячести. И вот уже 6 лет мы держимся без операций, реже стали беспокоить головные боли.

Музыка вошла в жизнь Яны и поселилась в ней навсегда. Наполнила каждый день смыслом, радостью встреч с любимыми произведениями, мечтой о сцене, стремлением к совершенству. Сегодня в ее репертуаре около 80 песен, в том числе хиты мирового уровня, очень трудные для исполнения: из репертуара Сары Брайтман, Андреа Бочелли, Уитни Хьюстон, Мирей Матье, ария Кристины («Призрак оперы») и Дивы (фильм «Пятый элемент»), «Аллилуйя» Леонарда Коэна, «Аве Мария»…

Яна исполняет композиции на украинском, английском, французском, испанском, немецком, русском, итальянском языках. Запоминает очень быстро, воспринимая слова и музыку на слух. С не меньшим удовольствием поет советские песни фронтовых лет или, к примеру, украинские народные.

Татьяна Яровая написала специально для Яны прекрасную песню – с учетом ее вокальных данных, ее возможностей. Называется — «Спiвати». Эта песня — словно про Янину жизнь. О том, что нужно быть сильной и никогда не сдаваться. А еще композитор предложила девочке в репертуар два своих замечательных произведения – «Заблукала музика» и «Париж» на слова Дмитра Креминя.

— Сегодня Яна и ее преподаватель по вокалу Мария Нафталимова работают над арией Царицы ночи из оперы Моцарта «Волшебная флейта» – и надо еще полгода большого труда, чтобы она зазвучала на немецком языке, — продолжает рассказ Виктория Мацеплюк. – Спасибо педагогу – она приезжает заниматься к нам домой, иначе ездить в музыкальную школу №3, где учится Яна, было бы сложно. Мы благодарны директору этой школы Валентине Ковальчук за поддержку и помощь.

Юная солистка работает над вокалом очень много – 6-7 часов в неделю обязательно. И никогда никаких каникул! С жадностью поглощает знания, открывает для себя всё новые и новые возможности репертуара. Она принимает участие в разных городских концертах. Не раз участвовала в международных и всеукраинских певческих конкурсах, получая высокие награды.

— Музыка сделала чудо. Я никогда не думала, что занятия могут так повлиять на развитие нашей дочери — и физическое, и духовное, и на весь ее внутренний мир в целом. Вы бы видели, как светится она счастьем, когда выходит на сцену! Пусть Яна не видит зала, но она слышит — там зрители, чувствует их. Какая она окрыленная возвращается за кулисы под гром аплодисментов – ее тонкие, нервные ручки трепещут, словно крылья птицы. И она сама чуть ли не взлетает…

Не так давно Яна стала учиться игре на фортепиано. По причине болезни играть двумя руками ей сложно. Но и здесь музыка оказывает свое чудодейственное влияние: идет лечебное развитие рук, работает мозг, контролирующий движения… И уже виден реальный прогресс!

***

Есть такая внезапная беда, которую не ожидают ни родители, ни рождающийся ребенок, – резус-конфликт. Новорожденную Яночку спасали две недели в реанимации. Она пережила две остановки сердца – малюсенького, только-только забившегося в крохотном тельце. Осложнением стала ретинопатия – отслоение сетчатки. Лечение и операции проходят в Киеве, в Национальной детской специализированной больнице «Охматдит». Одиннадцать лет назад Яне сделали первую в Украине удачную операцию по подшиванию сетчатки – успели подшить всего несколько миллиметров. И это дает маленькую надежду на то, что со временем она хотя бы чуть-чуть будет видеть.

Наталья Христова.