Хроника городской жизни: октябрь-2020

12:19

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

выборы

Теплый октябрь позволил николаевцам сэкономить на отоплении. Мелочь, а приятно. Впрочем – нет, отнюдь не мелочь. В октябре цена газа для населения в очередной раз поднялась, и теперь с первого ноября она составляет 8,94 грн. за кубометр вместо прежних 6,81 грн. Для Николаева это абсолютный рекорд! А ведь импортный газ, хоть и дорожает, но далеко не достиг пиковых значений прошлого года. Кстати, по дороговизне газа, предлагаемого населению т.н. «газсбытами» (в нашем случае это предприятие «Николаевгаз Сбыт»), Николаевская область занимает третье место в Украине Но это так, к слову…

Безусловно, главным событием прошедшего месяца стали муниципальные выборы и связанная с ними предвыборная кампания, которая, по украинской традиции, весьма сильно напоминала цирковое представление: менялись председатели и члены горизбиркома, взламывались сейфы, подбрасывались и, наоборот, изымались документы. А сама процедура голосования и подсчета голосов для многих оказалась настолько сложной и запутанной, что донельзя утомительное подведение итогов выборов затянулось на многие дни.
Больше других шума наделала партия «Оппозиционная платформа – За жизнь!», которая невовремя подала списки своих кандидатов в городскую и областную избирательные комиссии, да ещё и с массой ошибок. Этим, собственно, и были вызваны суды, внеочередные заседания избирательных комиссий и прочие телодвижения. В итоге нам продемонстрировали, что закон должны исполнять все, кроме ОПЗЖ. То, что не позволялось делать другим, этой партии почему-то оказалось можно, причем – по решению суда: сдавать документы с нарушением установленных законом сроков, манипулировать списками кандидатов и так далее. Чудеса, да и только!
Самое интересное, что местные националисты, которые 21 октября сорвали встречу одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука с николаевцами, заранее запланированную в концертном зале «Юность», по сути, сработали в интересах этой партии, ведь, как известно, гонимых и преследуемых у нас любят. И действительно, по результатам выборов ОПЗЖ получила в Николаеве первое место и сформирует в городском совете самую многочисленную фракцию. Впрочем, большинство в горсовете этой партии получить не удалось. Всего в горсовет проходят шесть политических структур: ОПЗЖ, промэрская «Пропозиція», «Слуга народа», «Европейская солидарность», партия Шария (еще одна сенсация прошедших выборов: несмотря на убедительные расклады социологов, никто до последнего не верил, что «шариевцы» сумеют попасть в горсовет) и партия «Наш край», набравшая чуть больше 5% голосов. До этих заветных 5%, составляющих порог для прохождения в горсовет, партия «Николаевцы» недобрала буквально 30 (тридцать!!!) с лишним голосов, а «За майбутнє» – около 60. Что касается претендентов на пост городского головы, первое место с большим перевесом занял Александр Сенкевич, за ним следуют Владислав Чайка, Татьяна Домбровская, Николай Круглов, Юрий Гранатуров и Александр Садыков. Впереди нас ждет второй тур мэрских выборов.
Тем временем ситуация с распространением коронавируса становилась всё хуже и хуже, ежедневный прирост инфицированных пошел на сотни, от новой коварной болезни николаевцы стали умирать ежедневно. В связи с этим, а также из-за подготовки участков к голосованию в день выборов, с 22 октября школы вновь, как и прошлой весной, перешли на дистанционное обучение, а детские сады были временно закрыты.
Прирост больных КОВИД-19 шел такими стремительными темпами, что вслед за другими медицинскими учреждениями власти решили приспособить под лечение этого заболевания областной противотуберкулезный диспансер. Тем временем в городской больнице №1 появился аппарат для ПЦР-тестов, что позволило увеличить количество обследуемых на наличие коронавируса на 50 человек в сутки.
В связи с распространением КОВИД-19 Николаев к концу октября предсказуемо оказался в т.н. «красной» карантинной зоне. Это повлекло за собой ограничения на работу заведений общественного питания и сферы услуг. В ответ возмущенные предприниматели провели многолюдный «антикарантинный» митинг на Соборной площади. Результат – были достигнуты некоторые карантинные послабления со стороны власти, которые разные политические силы тут же попытались записать себе в актив.
В остальном городская жизнь продолжала идти своим чередом. В октябре николаевцев ждало немало новостей, свидетельствующих о позитивных переменах. Судите сами.
Был реконструирован сквер у спорткомплекса «Надежда». Здесь появились тротуарная плитка, фонтан, скамейки, наружное освещение и масса новых зеленых насаждений. Преобразилась и сама «Надежда», где в октябре завершился первый этап реконструкции. В здании отремонтированы крыша, цоколь с отмосткой, санузлы, также с использованием современных энергосберегающих технологий радикально обновлен фасад спорткомплекса.
В школе №3 открыто реконструированное футбольное поле с искусственным покрытием, в школе №53 – два отремонтированных по современным стандартам спортзала и сразу две площадки – футбольная (тоже с искусственным покрытием) и спортивно-игровая с комплексом тренажеров. Также было установлено наружное освещение на пешеходном Ингульском мосту.
Тем временем коммунальное предприятие «Николаевкоммунтранс», занимающееся вывозом и захоронением мусора, впервые за длительное время закупило солидную партию новой техники: мусоровоз верхней загрузки с манипулятором, тяжелый гусеничный бульдозер и мощный экскаватор для работы на городском полигоне в Коренихе. На подходе еще и малый мусоровоз для работы в условиях ограниченного пространства (жилкопы и частный сектор).
В свою очередь, городской совет утвердил договор с Европейским банком реконструкции и развития на закупку 60 новых троллейбусов, включая 20 машин с автономным ходом. Также был определен победитель тендера на выполнение работ по прокладке троллейбусной линии в Корабельный район Николаева.
Список локальных достижений можно продолжать и дальше. Надеемся, что это связано не только с выборами. В жизни нашего города действительно происходят позитивные перемены.
К сожалению, далеко на всё так радужно, как хотелось бы. В октябре под угрозой срыва оказалось начало отопительного сезона на ряде объектов ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». Мало того, что из-за убыточного тарифа предприятие хронически нуждается в финансовой подпитке, город задолжал еще и 10,5 млн грн для Министерства финансов за погашение кредита по реализуемому предприятием масштабному проекту «Повышение эффективности в сфере централизованного теплоснабжения». Причем горсовет сумел принять решение о выделении этих самых 10,5 млн грн только со второй попытки.
Обострилось противостояние жителей Лесков и Намыва с заводом «Экотранс», производящим, казалось бы, безобидное подсолнечное масло. Проблема в том, что в целях экономии завод работает не на природном газе, а на лузге от подсолнечника, которую сжигает в своих печах. Запах сжигаемой лузги чрезвычайно силен и разносится на окрестные микрорайоны. Сами жители утверждают, что не только запах: осенью, когда завод начинает работать в полную силу, их окна и балконы якобы покрываются некоей жирноватой субстанцией. Пока шла избирательная кампания всевозможные кандидаты обещали решить проблему, причем даже самым радикальным способом – закрыв завод. Но выборы позади, а завод как дымил, так и продолжает дымить.
Николаевские маршрутчики потребовали повышения цены за проезд до 7 грн, мотивируя это как общей инфляцией в стране и ростом минимальной зарплаты, так и примером других областных центров, в частности, соседней Одессы, где проезд в автобусах и микроавтобусах на городских маршрутах давно уже стоит 7 грн.
На доме по адресу: Бугский бульвар, 1а появилась мемориальная доска в память о знаменитом николаевском корабеле, строителе авианосцев, Герое Социалистического Труда Иване Виннике. В этом доме он прожил 26 лет – до самой своей смерти в декабре 2017 года.
В среду, 7 октября, в центре города состоялось торжественное прощание с Владимиром Олабиным и Андреем Померанцевым – двумя николаевскими курсантами Харьковского университета Воздушных сил Вооруженных сил Украины, погибшими в результате авиакатастрофы Ан-26. Всего на борту самолета находилось 27 человек, выжил из них только один…
Таким был прошедший октябрь. Посмотрим, что принесет нам новый месяц. Впрочем, два события можно предугадать безоговорочно: будет избран новый мэр и начнется очередной осенне-зимний отопительный сезон. А вот какой мэр будет этот сезон завершать – Александр Сенкевич или Владислав Чайка, – мы узнаем в ближайшем будущем.
Станислав Козлов.