ГПС: угроз на границе с Беларусью данный момент нет

12:53

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Российская граница, украинская граница, граница с россией, граница украина россия

Глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко заявил, что ведомство на данный момент не фиксирует угроз со стороны Беларуси для Украины, равно как и угрозы соседнему государству со стороны Украины. В частности, руководитель погранслужбы опроверг заявление белорусских властей о том, что на фоне антивластных протестов в Беларусь поступает контрабандное оружие из Украины.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Что касается угрозы со стороны Беларуси для Украины, мы также ее не видим. Мы понимаем все риски. У нас активно работают оперативные и специальные подразделения», — сказал он, добавив, что главная цель — обеспечить нацбезопасность Украины и граждан от всех возможных угроз.

По его словам, Украина не представляет угрозы для Беларуси.

Дейнеко добавил, что «периодически звучат неоднозначные заявления высшего руководства Беларуси, которое комментирует, что происходит контрабанда оружия».

«По каждому случаю мы проводили свое внутреннее расследование, опровергали эту информацию. У нас наоборот наблюдается уменьшение обнаружения оружия, и все, что оказывалось, это было или травматическое оружие, или шокеры и холодное оружие. Поэтому Украина не представляет угрозы для Беларуси», — сказал он.

10 декабря власти Беларуси временно закрыли границы на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Такая мера начнет действовать с понедельника, 21 декабря и принимается якобы в целях предотвращения распространения COVID-19.

Напомним, в Беларуси 9 августа прошли выборы президента, которые с первых дней избирательной кампании сопровождались массовыми протестами против Александра Лукашенко, который единолично руководит страной 26 последних лет.

После массовых фальсификаций на выборах по всей стране начались протесты и забастовки — они продолжаются уже более трех месяцев. Белорусы требуют новых, честных выборов и освобождения политзаключенных.