Государство спасает бизнес

По состоянию на 23 июня, 4601 работодатель Николаевщины, в т.ч. 4190 физических лиц — предпринимателей без наемного труда, подали в Николаевскую областную службу занятости пакеты документов на получение пособия по частичной безработице. Об этом говорится в информации о предоставлении помощи по частичной безработице (статья 47 прим.1 Закона Украины «О занятости населения») по Николаевскому региону.

По результатам рассмотрения заявлений принято 2855 положительных решений о выделении средств работодателям малого и среднего бизнеса для осуществления выплат помощи по частичной безработице, в т.ч. 2501 решение — по физическим лицам-предпринимателям без наемного труда. Согласно принятым решениям 5262 лица получат помощь по частичной безработице на период карантина в связи с потерей ими части заработка.
Большинство работников, которые получат помощь по частичной безработице на период карантина, работают на предприятиях швейного производства, дубирования кожи, оптовой и розничной торговли, выращивания сельскохозяйственных культур.
Выплата пособия по частичной безработице осуществляется за счет финансовой помощи, выделенной из фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями.
Николаевской области на эти цели выделено 60 млн. гривен, что несколько больше, чем в среднем выделено другим регионам. Из этих средств заявлено 15,1 млн. грн, включая 3,7 млн. грн для выплаты пособия по частичной безработице 641 физическому лицу — предпринимателю, являющемуся застрахованным лицом, – подчеркнули в Николаевской областной службе занятости.
Комментируя эти цифры, директор областного центра занятости Дмитрий Оборонько заявил, что поддержка, оказываемая бизнесу государством в это нелегкое время, вполне соответствует одной из целей возглавляемого им ведомства: «Мы работаем для того, чтобы работали вы».