Город… тема, которую не исчерпать до дна. В русском театре открылась выставка николаевского художника Леонида Ященко

ященко

К празднику Дня города в русском театре открылась выставка николаевского художника Леонида Ященко, которого горожане давно нарекли «певцом Николаева». В 2017-м живописец, благодаря своему творчеству, получил звание «Горожанин года» в специальной номинации «Я люблю этот город».

Со стен театрального фойе на зрителей смотрят николаевские улицы и дворики, старые здания, храмы, исторические достопримечательности – например, водонапорная башня инженера Шухова.Ященко
– Леонид Григорьевич, тебе ведь не впервые предлагают показать свою выставку ко дню рождения города…
– Я с удовольствием откликаюсь. Хотя считаю: часто персональные выставки делать не следует. Надо дать возможность зрителям «отдохнуть» от художника, а ему самому – надо время от времени исчезать, чтобы кто-то соскучился по его творчеству.
– Небольшую серию новых работ 2020 года ты недавно выставил на Фейсбуке…
– Николаевцы с удовольствием ее посмотрели – это было видно по комментариям. И на вернисаже в театре я увидел много гостей и достаточно эмоциональное восприятие картин… люди были рады тому, что я показал.
– Какая картина получила наибольшее число лайков в Интернете?
– «Адмиральская, Соборная. Дождь»…
– Я знаю, ты не любишь писать бетонные пяти-девяти и прочие этажки… А в этой работе сделал исключение для нового комплекса «Адмирал»?
– Бетонные блоки меня не вдохновляют, более того – вызывают неприятные ощущения. А в старых домах, пускай это даже развалины, живут человеческий дух и судьбы, прячется история. Хотя в последнее время стали появляться в городе красивые многоэтажные жилые здания – я им радуюсь. Вот и «Адмирал» попал на холст вместе с улицей Адмиральской, с почтенным домом середины XX века, а также – с горожанами, зонтиками и дождем.
– Не наскучило на протяжении лет писать городские пейзажи?
– Ну что ты! Главное же – не объект, который ты пишешь, а сам холст. Именно он подсказывает, что на нем должно быть. Работая над картиной, я зачастую иду «от холста» – от цветных пятен, которые наношу на полотно. В первый день работы холст обязательно должен быть «записан» красивыми пятнами. А на следующий день из этого массива красок, из цветного «мрамора», который я выложил на холст, начинаю «вырезать» объекты, предметы, детали. Я подхожу к мольберту уже с готовой идеей – знаю, что хочу увидеть в своей работе.
– Ты много экспериментируешь…ященко
– А как иначе – только так удается уйти от повседневности, суетности и обыденщины. Поэтому мне не скучно работать над одной и той же темой – экспериментировать то с акрилом, то с текущими по холсту красками, то с пятнами, намеченными мастихином или широкой кистью. Не всегда получается удачно, но на то и творческие поиски.
Хотя, знаешь, как бывает: считаешь, что работа не удалась, а когда выставил – ее взяли и купили… В общем, сколько людей – столько мнений и вкусов.
– Иногда пишешь цветочные натюрморты, чтобы отдохнуть от урбанистической тематики, или пейзажи. Но наша скромная степная природа, как ты сам говоришь, тебя мало вдохновляет.
– А вот город – совсем другое дело. Это тема, над которой можно работать всю жизнь и не исчерпать до дна. Конечно, художник должен думать о хлебе насущном, но тогда придется писать в угоду публике, однако я в первую очередь пишу для себя и для зрителей, которые могут оценить мое творчество. Чувствую, что многим николаевцам мои работы нравятся. Это дает возможность с оптимизмом и с хорошим настроением смотреть в будущее и работать.
***
Выставка будет работать до конца сентября. Она состоялась благодаря БФ «Индиго». В презентации традиционно приняли участие солисты русского театра, которые предложили николаевцам маленький праздничный концерт.
Наталья Христова.
Фото Александра Сайковского.

ященко