Гончарук «попал» за экспорт масок. Делом занялись САП и ГБР

Чиновники Кабмина продолжали продавать за границу маски, которые были так необходимы украинцам

Гончарук, Кабмин, САП, ГБР, коронавирус, маски, экспорт, Данилов, пандемия, COVID-19, новости

Кабмин, который возглавлял Гончарук «попал под раздачу» за экспорт медицинских масок во время пандемии. Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможной служебной халатности должностных лиц правительства Гончарука. Речь идет об игнорировании чиновниками запрета на экспорт медицинских товаров, которые необходимы для борьбы с коронавирусом в Украине. Об этом сообщает пресс-служба САП, передает «Сегодня».

Так, согласно обнародованной информации 31 января 2020 года и 8 февраля 2020 года секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины в адрес премьер-министра (на тот момент еще Алексея Гончрука – ред.) были направлены письма о насущной необходимости ограничения экспорта и реэкспорта продукции, которая прямо или косвенно может быть использована при реализации противоэпидемических, профилактических и лечебных мероприятий на территории Украины с целью недопущения распространения коронавируса.

 — Однако, Кабинетом министров Украины тогда фактически были проигнорированы вышеуказанные меры, которые так и не были приняты, – говорится в сообщении.

Гончарук

Как писал ранее журналист Юрий Бутусов, секретарь СНБО Алексей Данилов обратился с просьбой к Гончаруку запретить продажу за границу масок, перчаток, халатов, необходимых для противоэпидемиологических мер, и других товаров.

 — Однако Гончарук отказался принимать запрет на вывоз масок. Вместо этого, таможенная служба спокойно оформляла вплоть до 11 марта вывоз масок из Украины. Правительство делало вид, что так и надо – на их глазах частные компании вывезли 980 тонн масок, – писал он в Facebook.

Гончарук

Напомним, по официальной информации, в Украине зарегистрировано более 60 случаев заражения коронавирусом. Глава Минздрава Украины Илья Емец призвал всех депутатов пройти экспресс-тестирование на коронавирус и ввести в стране режим чрезвычайного положения.