Глава сети «Медтехника»: медицинские маски не защищают от вируса. «Все бизнесмены — в перчатках»

коронавирус в Китае, коронавирус, здоровье, новости, Китай, Ухань, Украина, COVID-19, медицинские маски

Киевский депутат горсовета, основатель торговой сети «Медтехника» Алексей Давиденко пишет в своем Facebook, что ажиотаж на бумажные маски не имеет смысла: в Украине эти средства защиты производятся без соблюдения технологии. Вместе с тем, бизнесмен утвреждает, что реальная защита от заражения — не маска, а перчатки.

«Сегодня был на встрече крупного медицинского бизнеса с премьер-министром Украины по ситуации со средствами защиты, их наличием и ценами. Во время встречи единственный производитель масок в Украине честно признался всем, что 99% обыкновенных (таких голубеньких) трехслойных прямоугольных масок, продающихся сейчас в Украине, ни от чего не защитят. Это бутафория — не более», — пишет депутат.

По его словам, трехслойная маска данного вида и международного стандарта должна внутри обязательно иметь специальную мембрану, которая собственно и останавливает 95% микробов, но такую продукцию в Украине никто вообще не производит, а «импортная мембрана закончилась и ее нет».

«Таким образом большинство масок, которые сейчас пытаются производить и продавать по цене алмазов — это обыкновенный кусок нетканного материала, который ровным счетом ни от чего не защищает, кроме внешнего вида», — резюмирует Давиденко.

Он отметил, что многоразовые защитные маски респираторного типа помогут лучше, но самая эффективная защита — воздержаться от посещения публичных мест и защита рук.

«Всем барыгам кто сейчас в спешном порядке закупил упаковочные станки и пытается без регистрационных документов, без мембраны и без соблюдения стандартов защиты производить салфетки на резинках выдавая их за защитные трехслойные маски хочу сказать — вам это обязательно вернётся и вы будете не рады», — пишет депутат.

Он также подчеркнул, что «на совещании в Кабмине присутствовал премьер-министр Украины, весь свет украинского медицинского бизнеса, членов Правительства и сотрудники Аппарата Кабмина — но никто из более чем 40 чиновников, экспертов и специалистов не пришёл на совещание в маске». Собственники бизнеса были в одноразовых перчатках, и никто не здоровался за руку.

Как сообщалось, МОЗ планирует решить проблему дефицита антисептиков в Украине, для этого нужно упростить процедуру регистрации антисептических средств — вместо изопропилового спирта разрешить использовать обычный этиловый.