Гелиограффити и terra-театр. Ожившая Ольвия николаевских художников Владимира и Татьяны Бахтовых

бахтов

В выставочном зале городского Дворца культуры и искусств на Никольской, 54 открылась выставка под названием «Античные коды Украины. Сакральные реконструкции». Этот художественный проект принадлежит известным николаевским художникам Владимиру и Татьяне Бахтовым.

Проект имеет долгую историю, и сегодняшняя выставка суммирует художественный процесс, который длится уже более 20 лет. По большому счету, творческий тандем Бахтовых можно назвать создателем новых направлений в современном искусстве. Техника гелиограффити родилась еще в 1995 году. «Реконструировать зрительно» исчезнувшие древние объекты, «рисовать» их огнем в пространстве – это было изобретение Владимира.
Со стороны процесс рисования выглядит эффектно, однако непосвященному человеку непонятен: для чего художник производит горящим факелом огненные начертания? Секрет заключается в искусстве фотосъемки: Татьяна снимает эти движения на камеру, выполняя фотофиксацию на длинной выдержке. Современная фототехника может работать интересно: камера все отснятые кадры собирает в одну фотографию, несколько движений могут быть зафиксированы как один снимок. И тогда на фотокартине получается рисованный огненными линиями трехмерный объект – античная галера или античный храм, базилика, десятинная церковь, стоя (то есть, галерея) Ольвии или Портал Героев.бахтов
Движения, совершаемые факелом, тщательно продуманы и отточены, но не менее важна роль Татьяны, которая точно знает, когда нужно открыть и когда закрыть затвор фотоаппарата. Сначала Бахтовы работали с античными объектами в Северном Причерноморье, теперь они путешествуют по Украине и выполняют гелиограффити «на фоне» средневековой архитектуры, фортификационных сооружений.
Другое направление своего творчества авторы называют «terra-театр». Это синтез перформанса и художественной фотографии. Участники реального действа – «живые скульптуры». Натурщики облачены в одежды, увлажненные жидкой глиной различных цветов, их тела также «окрашены» глиной… они напоминают фигуры, застывшие на античных барельефах. Фрагменты инсценировки древнегреческих мифов, скульптурные композиции, опять-таки, фиксируются фотокамерой, и фотокомпозиция ложится на полотно. Созданы целые серии в жанре «terra-театр»: «Герои Ольвии», «Жрицы Ольвии», «Мрамор и терракота», «Священный брак», «Амазономахия» и другие.
Благодаря большим размерам, картины особенно впечатляют, создают эффект, необходимый для максимальной зрительской рефлексии. Особо нужно отметить превосходное качество печати: многие фотоработы выполнены путем прямой ультрафиолетовой печати специальным планшетным принтером – в фирме «Formato Grafika Николаев».
На открытии выставки было множество горожан. Некоторые из них поделились своими впечатлениями об увиденном. Ибо занявшие место на фотополотнах сакральные пространства, античные коды, древние мистерии не могут не привести зрителя к философическим мыслям.
– Для меня эта выставка выражает суть античной цивилизации. Древнегреческий философ, основатель первоначальной формы диалектики Гераклит Эфесский говорил, что первоосновой всего есть огонь… Все вещи вокруг нас в той или иной степени являются модификацией огня, – рассказал директор художественного музея им. В. В. Верещагина Сергей Росляков. – В основе же визуальных композиций, в этих многочисленных построениях с моделями, несомненно, лежит пифагорейское начало, именно пифагорейцы заложили основы греческой цивилизации.
– Я смотрю на портрет Владимира Бахтова в ореоле огня, и воображение рождает образ Гефеста – бога, который сумел огонь приручить, – поделился директор зоопарка Владимир Топчий. – Что касается скульптурных композиций – то ли рабы, то ли боги выходят из глины, выступают из глиняных откосов ольвийского побережья. И это очень символично. Бог – как творец – из глины создал человека… глина – прах веков, из которого вышли люди.бахтов
Об удивительном влиянии этих полотен на людские души говорил врач Сергей Смирный: «Здесь мы можем вести речь об искусстве исцеляющем. Это высокоэнергетические, высокоинтеллектуальные композиции, положенные на полотна. Единоджы увиденные – они навсегда останутся в душе».
В разговоре о творчестве семьи Бахтовых никак нельзя было обойти стороной тему Ольвии. Знаток заповедного дела Украины, и.о. директора РЛП «Тилигульский» Олег Деркач отметил: в истории Николаевщины есть целый ряд выдающихся имен, связанных с заповедными местами. Для Трикратских лесных урочищ – это Виктор Петрович Скаржинский, на Тилигульской земле – Томас Кобле. С Ольвийским заповедником навсегда связаны имена Владимира и Татьяны Бахтовых, которые на протяжении многих лет сохраняют дух Ольвии. С помощью художественных образов они «оживили» Ольвию и рассказали о ней миру.
Сегодня вошло в нашу жизнь такое понятие, как арт-брендинг – это технологии использования арт-объектов (произведений искусства) в определении специфики территории, в определении ее уникальных свойств. Семья Бахтовых уже много лет создает «ольвийский бренд» своими художественными методами, организует художественные акции не только в Ольвии, но и на Кинбурне, на Тилигульском лимане, в Диком Саду. Кстати говоря, с оригинальным творчеством Бахтовых знакомы в Германии, России, Турции, во многих городах Украины. А выставку, о которой наш рассказ, уже оценили зрители Киева и Луцка.
Творчество Владимира и Татьяны высоко оценил мэр Александр Сенкевич: «Когда в наш город приезжают гости из-за рубежа, я им с гордостью показываю каталоги работ Бахтовых. Мы часто восхищаемся чем-то заграничным, а у нас ведь тоже есть чем гордиться. Сегодня мы присутствуем на выставке высокого уровня – эти произведения современного искусства созданы николаевцами и достойны лучших залов мира».
На открытии говорили о разном. Режиссер Виктор Завизион рассказал о фильме «Ольвия с Владимиром Бахтовым», созданном 20 лет назад, а в 2018 году был снят римейк этого фильма под названием «Символы Ольвийского пространства Владимира Бахтова». Говорили о проблемах, ибо проекты Бахтовых – дорогостоящие, и авторы благодарили всех, кто помогает им в реализации идей.
– Художественная практика Владимира и Татьяны Бахтовых является уникальной на территории Украины. Раскрытие исторического прошлого Северного Причерноморья ведет к сакрализации пространства, является важным шагом на пути к самоидентификации, развитию самоуважения нации, – подчеркнула в своем выступлении на презентации искусствовед Александра Филоненко. – Античная эпоха на нашей территории, в Ольвии, существовала самое продолжительное время – на протяжении тысячи лет. Сегодня через эту античность мы можем входить в общеевропейское историческое, культурное и художественное пространство, поскольку античная цивилизации лежит в основе западноевропейской цивилизации и западного мира в целом.
Выставка будет работать до 8 декабря.
Наталья Христова.
Фото Александра Сайковского.