«Газовый майдан» в Казахстане: в сети распространяют «требования протестующих» о полной перегрузке властей

8:50

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Протесты в Казахстане

В соцсетях появились сообщения о якобы требованиях участников митингов в Казахстане, которые теперь якобы хотят отставки президента, председателя Совбеза, правительства и парламента.

Об этом сообщают НЕХТА в Telegram, Эхо Кавказа.

Канал НЕХТА опубликовал такие «требования протестующих»:

  • Немедленное освобождение всех политзаключенных.
  • Полная отставка и сложение полномочий президента, председателя Совета безопасности, правительства и парламента.
  • Политические реформы: создание временного правительства из авторитетных и публичных граждан — участников сопротивления в Казахстане, проведение силами временного правительства свободных выборов.
  • Главным условием политических реформ является – неукоснительная приверженность ценностям демократии и соблюдение прав человека, признание годов правления СССР преступлением против народов постсоветской империи, осуждение военной агрессии против Украины и аннексии Крыма, выход из состава СНГ, ЕАЭС и прочих союзов с Российской Федерацией.

Такое же сообщение было в Telegram-канале «Протесты Казахстан», но позже оно исчезло. Однако эти требования распространились по сети.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем обращении завил, что сместил Нурсултана Назарбаева с должности председателя Совета безопасности Казахстана. Совбез возглавит он сам.

Оператор «Казахтелеком» отключил интернет во всей стране. С перебоями работает мобильная связь.

Ряд казахстанских сайтов, в том числе популярных в республике СМИ, в данный момент недоступны.

По словам представителя оператора Kcell сейчас «компетентные органы» Казахстана принимают меры «по приостановлению работы сетей и оказанию услуг связи в интересах обеспечения общественной безопасности».

Со 2 января на западе Казахстана проходят «газовые» протесты. Массовые недовольства начались в городе Жанаозене после скачка цен на сжиженный газ, которым заправляют большинство автомобилей в регионе.

После того, как протесты начали охватывать другие города, полиция усилила меры безопасности, участились задержания активистов и представителей СМИ.

В городах Жанаозен и Актау на западе Казахстана сотни участников акций протеста против резкого роста стоимости горючего провели ночь на вторник на центральных площадях.

4 января в Алматы полиция задержала около полторы сотни человек на двух акциях протеста против роста цен на автогаз.

Утром 5 января правительство Казахстана отправили в отставку.

Столкновения продолжаются, в Алматы люди захватили акимат (администрацию).

5 января Токаев объявил режим чрезвычайного положения в столице Нур-Султане.