Филарет высказался о коронавирусе: причина пандемии — однополые браки

14:29
Филарет

Почетный патриарх ПЦУ Филарет считает, что одной из основных причин пандемии коронавируса являются однополые браки.

Своим мнением он поделился в интервью программе «4esno с Ташей Трофимовой» на 4 канале, передает «Украинская правда».

«Эпидемия – это наказание Божие за грехи людей. А мы думаем, как избавиться от этой эпидемии, и правильно делают правительства всех государств, в том числе нашего, что принимают меры предостережения. Но причина коронавируса – это греховность человечества. В чем особенность греха заключается? Открыто добро не защищают, а защищают зло, и не только защищают, а его распространяют. Я имею в виду, прежде всего, однополые браки» — сказал патриарх.

На вопрос, какие меры лично он использует для защиты от коронавируса, Филарет ответил, что обеспечивает свою безопасность верой. «Верю, что Господь не допустит, чтобы я заболел, потому что я должен служить церкви», — сказал он.

По словам патриарха, церковь принимает рекомендованные правительством мер против распространения коронавируса, в том числе не рекомендует целовать иконы и крест. Однако о запрете причастия речь не идет.

«Запретить таинство причастия мы не можем. Потому что сейчас вокруг этого идет дискуссия, можно ли причащаться из одной ложечки. Я задаю вопрос – вы верите, что это кровь Иисуса Христа и тело Христово? Если вы не верите, то вы не причащаетесь. А если вы верите, что это тело, реальное тело Христово и Его кровь, то разве от Христа, от Его тела и крови можно получить эти вирусы? Невозможно, так как тело и кровь есть жизнь, и от жизни вы не можете получить болезнь. А кто не верит в это, пусть не причащается. А кто верит, тот никогда не заболеет. И никто никогда в истории от причастия тела и крови не заболевал и не умирал», — сказал Филарет.

Напомним, Митрополит ПЦУ заявил, что украинская церковь считает «богохульством» мнение о том, что коронавирус передается через причастие в церкви общей ложкой.

Ранее сообщалось, что первая пациентка в Украине, умершая от коронавируса, уже с признаками болезни ходила в церковь в городе Радомышле. В городе объявлен карантин с 13 марта. За медицинской помощью обратились с высокой температурой как минимум 5 прихожан церкви, которую посещала больная.

Как сообщалось, Вселенский Патриархат распорядился приостановить все богослужения и обряды в церквях «за исключением личной молитвы христиан».