Еврокомиссия задумалась, как бороться с российскими фейками о коронавирусе

Берлин, коронавирус, карантин в Германии, протесты в Берлине, полиция, ЕС
В условиях кризиса COVID-19 главными внешними источниками дезинформации, которая направлена на подрыв европейской демократии и доверия граждан к государственным органам власти и евроинституций, являются Россия и Китай, что подтверждается свидетельствами.

Об этом в среду во время виртуальной пресс-конференции в Брюсселе заявила вице-президент Еврокомиссии по вопросам ценностей и прозрачности Вера Юрова (Věra Jourová), передает Укринформ.

Вера Юрова вместе с высоким представителем ЕС представила новый рабочий документ Еврокомиссии и Европейской службы внешних действий по противодействию дезинформации в условиях кризиса COVID-19.

«В том, что касается иностранных участников и сил, мы четко говорим про Россию и Китай. Мы имеем надлежащие показания для того, чтобы делать такие декларации, они хорошо подкреплены доказательствами», — сказала Юрова.

При этом она отметила, что дезинформация, волны которой ударили по Европе в разгар пандемии коронавируса, исходили как от внешних источников, так и из Евросоюза. Для борьбы с этим явлением Евросоюз намерен мобилизовать усилия всех заинтересованных сторон – от платформ онлайн информации до органов власти, поддержать независимые организации по проверке фактов и медиа. При этом, по ее словам, действия Еврокомиссии мощно ориентированы на соблюдение фундаментальных прав, в частности — свободы слова и информации.

Юрова напомнила, что в борьбе с распространением дезинформации Еврокомиссия нашла взаимопонимание с ключевыми провайдерами интернет-услуг и операторами социальных сетей, с которыми был заключен Кодекс поведения против дезинформации. Перечень участников этого документа расширяется. В частности, по словам Юровой, к документу присоединилась сеть ТикТок, Еврокомиссия продолжает диалог также с сетью Whatsapp.

Как отметили в ходе мероприятия представители Еврокомиссии, ключевым элементом европейского ответа на дезинформацию является обеспечение свободы выражения и плюрализм мнений. В этом измерении Еврокомиссия будет продолжать мониторинг чрезвычайных мер, которые были приняты странами-членами, относительно их соответствия европейскому законодательству и ценностям.

«Кризис продемонстрировал роль свободных и независимых медиа как источника надежной, проверенной информации для граждан. ЕС укрепит поддержку независимых СМИ и журналистов в ЕС и по всему миру. Еврокомиссия призывает страны-члены приложить усилия, чтобы журналисты могли работать безопасно, а также максимально использовать экономический ответ ЕС на кризис и пакет восстановления для поддержки медиа, которые были тяжело поражены кризисом, с полным уважением к их независимости», — отметила представитель Еврокомиссии.

Напомним: по состоянию на 11 июня в мире всего зарегистрировано 7 445 945 случаев коронавируса, из них 418 137 летальных. Выздоровели 3 724 891 пациентов.

Как сообщалось, в апреле в Берлине прошли массовые протесты против карантина.