Есть мясо – меньше жить? Специалисты считают, что красное мясо снижает продолжительность жизни на 3,6 года

13:32

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

Употребление красного мяса снижает продолжительность жизни человека в среднем на 3,6 года по сравнению с теми, кто стабильно придерживается вегетарианской диеты. К такому выводу пришли специалисты клиники Мэйо в Аризоне, проанализировав результаты шести масштабных исследований, в которых приняли участие в общей сложности миллионы людей в США и Европе. Вердикт медиков категоричен: необходимо ограничить потребление продуктов животного происхождения и потреблять больше растений, чем мяса, сообщает Science Daily.

Так, в одном из исследований участвовали более миллиона человек разного возраста, в другом — более полутора миллионов человек. Хотя результаты для населения Америки и Европы несколько различны, данные показали, что резкий рост смертности наблюдается даже при минимальном увеличении потребления красного мяса. Особенно сильно риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний повышается при употреблении переработанного мяса.
Под красным мясом подразумевается мышечная ткань млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину, козлятину, а также частично — крольчатину. Переработанное мясо — это бекон, колбаса, салями, хот-доги, ветчина и прочие мясные продукты.