Елена Зеленская — в больнице с COVID-19. Президент работает в особом режиме

Владимир Зеленския, Елена Зеленская

Жена Президента Украины Елена Зеленская госпитализирована в больницу в Киеве. Сам глава государства продолжает появляться в своем офисе — полномочия делегировать некому.

Об этом сообщили в Офисе Президента Украины.

«Как известно, на прошлой неделе после ПЦР-обследования у первой леди был обнаружен коронавирус. Сейчас диагноз Елены Зеленской: COVID-19, внегоспитальная двусторонняя полисегментарная пневмония средней степени тяжести, ДН 0. В дотации кислорода не нуждается. Состояние стабильное. Супруга Президента находится в изоляции, под наблюдением врачей», – сказано в сообщении.

Также в Офисе Президента проинформировали, что проведенные вчера очередные ПЦР-тесты на COVID-19 у Владимира Зеленского и детей показали отрицательный результат.

Тем не менее, сообщили в ОП, Президент Украины Владимир Зеленский перешел на особый режим работы в связи с выявлением COVID-19 у его жены Елены.

Согласно Конституции, Президент не может никому делегировать свои полномочия. Состояние здоровья Владимира Зеленского позволяет ему выполнять служебные обязанности.

Ситуации самоизоляции и карантина в Конституции Украины предусмотрены не были. Именно поэтому принят специальный протокол режима работы Президента, соответствующий как нормам действующего законодательства, так и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Президент Украины ежедневно проходит тестирование методами ИФА и ПЦР, а также медосмотры. Он ограничивает круг физического общения, переводит совещания в онлайн-режим. Очные встречи, которые предусматривают личное общение с главой государства, на ближайшие дни исключаются. Также исключается участие в массовых мероприятиях, отменяются рабочие поездки за пределы столицы Украины. Круг лиц, с которыми Президент общается лично, сужается до охраны и ближайших помощников.

Исключения из этого протокола возможны только в случае возникновения чрезвычайной ситуации, требующей немедленного реагирования со стороны главы государства в соответствии с его конституционных полномочий, сообщили в Офисе Президента.